正在阅读: 网络文学勇担新使命(高峰之路)
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

网络文学勇担新使命(高峰之路)

来源:人民网-人民日报2019-03-15 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在新时代,网络作家要从新起点再出发,守正道、创新局,以提高质量为生命线,讲好中国故事,塑造好时代新人形象,弘扬社会主义核心价值观

  最近20年,中国网络文学迅速发生发展壮大,成为改革开放以来我国文化发展成就亮点之一。40多年来,社会主义市场经济蓬勃发展,社会面貌为之一新,为类型文学提供丰厚土壤;互联网逐渐普及,造就新的文艺生态,提供全新的创作、传播、接受环境;思想不断解放,文学从形式到内容、从视野到境界不断创新发展……改革开放的伟大实践使中华民族实现从站起来到富起来的转变,富裕起来的中国人民对精神文化生活产生更大更高需求,为网络文学造就大批读者和庞大网络作者队伍,夯实网络文学繁荣发展的基础。正是在这多方面因素积极作用下,中国网络文学应运而生。

  更有担当,网络文学呈现新面貌

  国家新闻出版署与中国作家协会最近联合举办2018年优秀网络文学原创作品推介活动,向全社会推荐24部作品,引导网络文学高质量健康发展,展示了中国网络文学发展新风貌、新趋势,显示网络文学逐渐走上以提高质量为生命线的健康发展轨道。

  一个可喜的趋势是,现实题材作品脱颖而出,受到读者关注。这些优秀现实题材作品生动反映时代生活,拓宽网络文学题材范围和精神光谱。《网络英雄传》聚焦中国互联网人与时俱进的精神品格和时代气质;《写给鼹鼠先生的情书》以女性视角书写缉毒干警英雄事迹,展示人间真情;《明月度关山》《大山里的青春》书写贫困山区支教青年的故事;《白纸阳光》表现百姓生活,探索新型社区管理模式;《挚野》则描写一对青年乐手音乐筑梦、爱情圆梦的故事;《老妈有喜》表现“二胎”带给社会与家庭的一系列变化;《冰上无双》讲述女子花滑运动员青春成长与人生追求;《幸福不平凡》《扬帆1980》写青年人在新农村开创事业的故事;《徐徐恋长空》讲述外卖小哥和创业女生之间的爱情故事;《点心之路》聚焦中华美食。这些作品有力证明,网络文学在现实题材领域一样可以大有作为。

  与此同时,网络作家对主流文化、主流价值的认同感正不断增强,自觉在作品中体现社会主义核心价值观,弘扬中华文化,彰显中国精神。《漕运天下》《运河码头》写运河故事和运河文化;《中华女子银行》关注女性自尊自立自强;《楚河汉界》演绎楚汉争霸;《参天》《剑王朝》《龙符》《燃魂传》以玄幻类型表现传统文化和中国精神,在世界观、价值观上都更加积极向上。可以看出,网络作家“四个自信”显著增强,越来越有责任意识和担当精神,网络文学正成为反映新生活、弘扬正能量的重要力量,成为当今中国文化发展繁荣不可忽视的重要组成。

  20年迅速壮大,造就文化奇迹

  网络文学发展新风貌得来不易,是20多年来创作、阅读、运营、管理等方方面面共同努力的结果。

  中国网络文学诞生之初,创作者主要出于自我表达的需要而写作,一开始并没有商业利益的考虑。随着市场发展,网络小说开始形成付费阅读的商业模式,促使类型小说快速发育,以历史类、幻想类、情感类小说为代表,中国网络小说空前繁荣,成为全球范围内一大文化奇观。经过20多年发展,中国网络文学注册作者近1400万,签约作者达68万,作品总量约2000万部,读者达4亿多人。处于自然生长状态的网络文学,一方面高速发展,繁荣兴旺,一方面一些作品出现质量粗糙、内容低俗甚至背离主流价值观等不良现象。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺工作和网络舆论工作,促进网络文学健康发展成为业界和有关方面工作重点。之前一直困扰网络文学的一些问题得以纠正;中国网络文学开始从幻想类、历史类为主向现实题材拓展;精品化成为网络作家自觉追求;网络文学为电影、电视、动漫、游戏等提供大量文学蓝本;网络文学成为中国文学走出去的重要力量。

  2017年,党的十九大胜利召开,习近平同志在十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”文学界认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步明确责任,以改革精神面对新问题、新挑战,在有序管理引导良好生态下实现持续健康发展。中国网络文学20年的繁荣发展是广大网络作家转变观念、创新开拓的结果。在新时代,广大网络作家理应进一步转变观念,树立精品意识,明确使命,勇于担当,努力创作出无愧于新时代的文艺精品。

  新起点再出发,立志创造时代经典力作

  新时代网络作家的新使命,就是要从新起点再出发,守正道、创新局,以提高质量为生命线,创作出讲好中国故事、塑造时代新人形象、弘扬社会主义核心价值观并能传之后世的精品力作。

  推动网络文学健康发展,需要坚定文化自信,弘扬社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。广大网络作家当秉持文化自信,自觉通过生动故事、鲜明形象、丰富情节、美妙语言,把对社会主义核心价值观的追求融入创作之中,不断提升作品的时代温度和历史厚度、思想价值和美学境界。

  推动网络文学健康发展,需要以中国精神为灵魂。习近平同志在文艺工作座谈会讲话中提出:“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”当前一些作品之所以出现格调、品位不高的问题,很大原因是失去中国精神这一创作主心骨。网络文学影响广泛,以具有精神高度、文化内涵、艺术价值的优秀作品弘扬中国精神、凝聚中国力量,发挥培养时代新人的重要作用,网络文学使命光荣,责任重大。

  推动网络文学健康发展,需要创作者扎根人民、扎根生活。习近平同志强调,“文艺的一切创新,归根到底都直接或间接来源于人民”“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”关在象牙塔里不会有持久的文艺灵感和创作激情,只凭想象,文字注定难以动人。网络作家只有投身到史诗般的社会实践中,从火热生活和人民情感中提炼故事和形象,才能激荡人心、感人至深,才能塑造出富于时代气息的新人形象,讲好反映时代精神的中国故事。

  推动网络文学健康发展,需要不断创新艺术方法、丰富表现手段。要克服“浮躁”顽疾,遵循创作规律,在不断学习思考中努力追求创新创造,着力提升作品精神高度、文化内涵和艺术价值。中国网络文学目前主要局限在类型小说领域,目前已经出现类型固化现象,遭遇发展瓶颈。这就需要网络作家不断创造出新类型,使网络类型小说保持长久活力,需要勇于突破类型局限,创作出笔力沉雄、思想厚重的“大作品”。

  新时代中国特色社会主义的伟大实践为文学创作提供丰富创作素材,需要作家真切感受、深刻理解、切实参与,并以网络文学方式去记录和表现。一时代有一时代之文学,因应社会信息化趋势产生的网络文学,要成为时代主流文艺,就要拓展写作天地,强化现实关怀,表达奋斗中的中国人民的经验和情感,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把汇聚主流文化、弘扬社会主义核心价值观作为重要目标,努力创作出反映时代精神、代表时代水平的网络文学精品,书写中华民族新史诗,为实现中华民族伟大复兴中国梦做出应有贡献。

  (作者为中国作协网络文学中心主任 何 弘)

  《 人民日报 》( 2019年03月15日 20 版)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

  • “一带一路”拉紧中欧互惠纽带

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多