正在阅读: 影视衍生音乐会缘何这么火
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

影视衍生音乐会缘何这么火

来源:北京商报2019-03-15 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京商报记者调查发现,整个3月,不仅有《天空之城》、《四月是你的谎言》为主题的动漫电影音乐会,还有金庸影视作品系列音乐会、《星球大战:新希望》电影交响音乐会等近10场影视衍生音乐会轮番上演。几乎场场火爆的高热度,也开始引发业界的热议:究竟什么样的影视衍生音乐会如此火爆?

  场场爆满

  进入3月,伴随着气温的回升,京城音乐会市场的热度也日渐高涨起来,在一众国内外知名院团奏响古典名著的同时,近10场影视作品衍生音乐会也在排兵布阵。而这些影视作品衍生音乐会也让许多影视迷们第一次踏进了京城音乐厅的大门。

  以3月15日即将登台的《天空之城——久石让·宫崎骏经典视听音乐会》为例,连续数年在北京音乐厅的轮番上演,已经堪称为影视衍生音乐会的经典之作。整场演出除了会将包括《幽灵公主》、《风之谷》、《龙猫》、《千与千寻》、《哈尔的移动城堡》在内的宫崎骏经典动漫作品中的曲目一一呈现以外,还会搭配视频片段让在场的观众重温经典。

  除此之外,3月22日在中山音乐堂举办的以动漫作品《四月是你的谎言》为主题的《“公生”与“薰”的钢琴小提琴唯美经典音乐集》,用现场的钢琴和小提琴让观众与动漫作品再来一场邂逅。而到了本月底,还有一场《“一生所爱”唯美动听经典名曲精选音乐会》将于北京音乐厅正式亮相,且从该场音乐会的名称便能看出,届时现场将演奏《大话西游》主题曲,同时《假如爱有天意》、《闻香识女人》等电影中的主题曲也将悉数上演。

  北京商报记者调查发现,从价格来看,影视衍生音乐会的平均票价普遍低于古典交响音乐会,票价区间在100-500元左右。据北京音乐厅相关负责人介绍,“影视类衍生音乐会目标受众主要是那些影视作品的粉丝,为了能够吸引大家走进音乐厅,去感受不同形式的文化产品,也是希望通过亲民的票价,让更多的人体会到交响乐的魅力”。

  粉丝经济

  影视衍生音乐会之所以热度较高,离不开剧迷、影迷所形成的粉丝经济。其中,刚刚宣布要在国内开启巡演的《星球大战:新希望》电影交响音乐会便是其中之一。

  3月8日,《星球大战:新希望》电影交响音乐会率先在上海东方艺术中心音乐厅举行,由此拉开中国巡演的帷幕,在演出开始前,不少身披“星战”角色服饰或是手舞代表性“光剑”的国内重度粉丝相继出现在剧院,甚至还上演了一出快闪表演,使得现场分外热闹。观众李先生表示,自己是一名追了近20年的“星战”忠诚粉丝,两个月前从其他影迷处听说将要举办音乐会后,便迅速购买了门票,等待着音乐会的上演。

  值得注意的是,为了一场音乐会而选择跨城观演的粉丝不在少数。以曾在北京、上海、广州等城市举办的《哈利·波特与密室》电影视听音乐会为例,早在开票前,无缘在当地欣赏音乐会的其他省市粉丝便已选择好目的地、请好假,甚至是与其他粉丝组团共同乘坐火车、飞机等交通工具,风尘仆仆地跨越到演出地。

  而通过将影视作品衍生为音乐会,不只是满足了粉丝的精神需求,更重要的是,也让原版权方借助影视IP的延伸挖掘到更大的市场价值。公开资料显示,去年在国内上演的《指环王·魔戒再现》电影视听音乐会曾在开票前率先发起过众筹,24小时里便轻松实现众筹近30万元。

  中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举表示,影视衍生音乐会一直以来在国际上都是一个很常规的运作方式,与此同时,在我国包括《西游记》、《还珠格格》等影视作品内置的歌曲影响力也是非常强大的,所以就导致了市场上会出现以IP为重点提升音乐会场次上升的方式。

  推陈出新

  在影视衍生音乐会热度攀升的同时,也有部分问题逐渐暴露出来。曾推出《饮歌·香港电影交响音乐会》的北京繁景文化总经理姚朔曾表示,在此之前,以电影为主题的音乐会屡见不鲜,但他发现,这些音乐会拼盘的性质相对较大,好莱坞的、法国的、意大利的电影可能会夹杂在一个音乐会中呈现,缺少共性。

  从演出效果来看,拼盘式的影视衍生音乐会虽然也是从影视的角度出发,并吸引了粉丝的视线,但却因缺乏对曲目的策划、演出流程的掌控与创新,而难以令观众产生沉浸感。除此以外,部分乐团因演奏技术缺乏市场竞争力而较少有观众买单,为了能获得更多的关注并迎合市场热点,不假思索地复制其他影视衍生音乐会的主题甚至是曲目,不仅导致同质化愈发明显,演奏技术还难以达到观众预期,降低了体验感,甚至还会降低观众后期继续选择观看此类音乐会的欲望。

  魏鹏举表示,“目前市面上影视衍生音乐会同质化严重的原因可以归结为两方面,一方面是经过授权的制作团队进行改编,另一方面则是未经过授权进行模仿的非法行为。究其根本,对于演出市场来说,同质化并非是一个良好的现象,但如果基于前者讨论,这也从侧面反映了国内的音乐会市场容量较大。但若是后者,就涉及到了音乐版权的保护问题,市场监管仍要加强”。

  在从业者看来,目前行业内影视音乐会的制作团队应该在IP的基础上多加考虑推陈出新,因为创造力才是市场的根本。此外,国内影视行业也应该保持不断推出精品,并且使精品不断扩大影响力,从而达到国内自有IP可以大批揽获观众流量。(卢扬)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节

  • “一带一路”拉紧中欧互惠纽带

独家策划

推荐阅读
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
加载更多