正在阅读: 北京籍相声演员张铁利离世 数十年扎根新疆传播曲艺文化
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

北京籍相声演员张铁利离世 数十年扎根新疆传播曲艺文化

来源:北京青年报2019-03-18 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:一生努力 他助京味相声新疆圈粉

  3月16日上午,曲艺名家张铁利先生的遗体告别仪式在乌鲁木齐市燕窝殡仪馆举行。随着老人的离去,一段相声在新疆的发展故事再被人们提起。

  从首位来新疆的相声演员班松林,到后来的殷文硕、孙士达、全常保、董凤桐、张铁利等,这些扎根新疆的相声人,是相声艺术在新疆这片土地上生根发芽的开拓者和奠基人。

  传播

  能捧善逗擅长快板

  北京相声人扎根新疆

  新中国成立前新疆没有相声艺术,新中国成立后内地的相声演员把这门艺术带到新疆。班松林是首位来新疆的相声演员,后来又有殷文硕、孙士达、全常保、董凤桐、张铁利等几位相声名家先后来疆献艺并定居。这其中殷文硕将单口相声发扬光大,张铁利则擅长快板、双簧表演,能捧善逗,能说善唱。

  张铁利先生是北京人,因自幼与相声前辈于俊波先生一家为邻,受其影响学习相声艺术。1958年,张铁利拜相声老艺人孙宝才先生为师。张铁利落户乌鲁木齐之后,长期就职于乌鲁木齐曲艺团。张铁利先生退休后,为了照顾母亲,他一度回到北京。但母亲去世后,他再次回到新疆。

  得知张铁利老先生去世,北京曲协副秘书长王波在微信朋友圈里发文悼念 “师叔千古”。张铁利和王波的师父王学义都是孙宝才先生的徒弟。

  相声名家于连仲发文悼念张铁利先生称:“悉铁利先生逝世,万分悲痛,他是童年的密友,长大后我当兵去东北他到新疆,分隔两地,很少见面,去年他带全家回京,我们见到并畅谈,好像是在昨日,今见到讣告,失去好友心情悲痛欲绝!铁利一路走好!铁利夫人忍痛节哀!”

  传授

  表演中融入新疆方言

  进校园教相声快板

  张铁利的徒弟赵斌回忆称,师父退休后经常去乌鲁木齐的一些学校给学生教快板、相声,一些对此感兴趣的孩子还常到他家里学习,他都不厌其烦地传授技艺。

  “听师父说,他曾经在上世纪70年代,在新疆成立了相声团体,受到广大人民群众的欢迎。”赵斌称,师父张铁利和老搭档董凤桐经常一起探讨如何让京味相声更好地融入新疆本土,他尝试在快板表演中融入新疆方言,深受当地观众喜爱。

  在张铁利看来,新疆相声有市场,但是没有很好的场地,新疆相声需要一个成长的舞台。这一点,军旅相声演员出身的莫兴伟也感同身受,新疆既是相声的荒地,又是相声的沃土,越是荒芜就越有发展的空间。莫兴伟暗下决心,一定为新疆人建起相声园子。

  园子叫个什么呢?莫兴伟的师父李立山建议:“我看干脆叫个新疆相声巴扎吧。”巴扎是维吾尔语,意为集市、农贸市场,它遍布新疆城乡。大伙惊喜叫绝。全国政协委员、中国曲艺家协会主席姜昆给予厚望,亲自提笔为园子的名字留下墨迹。

  就这样,新疆相声巴扎(新疆聚贤相声巴扎文化艺术有限公司),于2013年4月经乌鲁木齐市批准成立,是新疆首家民营相声艺术企业。张铁利晚年从北京返回新疆后,就曾在相声巴扎担任艺术指导。

  传承

  积极培养后辈新人

  被赞视曲艺为生命

  “张铁利老先生作为我们相声巴扎的艺术指导,经常给我打电话,询问相声表演运营得怎样,并说需要他上台表演,尽管吭声。”莫兴伟说道,相声巴扎坚持每星期二至星期日固定6场的常态化演出,相声、快板书、小品、山东快书、双簧等曲艺艺术形式表演均有。

  莫兴伟回忆称,相声巴扎成立初期演员很少,张铁利先生听说后非常着急,天天来剧场盯着演出,在后台给演员做指导。当有比较大型的曲艺演出时,张铁利会积极上台挑大梁,为演出压轴。

  在张铁利老先生身上,莫兴伟学到了视曲艺为生命、执着追求的精神。莫兴伟创作的作品都会征求张铁利老先生的意见。比如《社区故事》《我们都是一家人》《人以群分》等等。

  相声巴扎到现在已运营六年时间,除了传承京味相声艺术,也会创造新疆包袱,创作出《欢迎您到新疆来》《真情》等作品,受到疆内外观众、游客的喜爱,成为宣传新疆的一个重要窗口。张铁利老先生离开了,但后辈们一定会将他传播相声艺术的事业传承下去。

  (文/记者 张恩杰 统筹/满羿)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多