正在阅读: 明星真人秀 为何吸引力不再
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

明星真人秀 为何吸引力不再

来源:新华日报2019-03-20 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  明星真人秀在卫视、网络平台上的出产量依然很高,最近比较吸引人关注的有《我家那闺女》《女儿们的恋爱》《妻子的浪漫旅行》《小姐姐的花店》等。但在收视率、话题热度、社会影响等方面,明星真人秀的生存状况,与前些年相比,可以用有点“萎靡不振”来形容。

  在节目形式的设计、节目内容的呈现、明星嘉宾的构成上,现在的真人秀已经做到轻车熟路。随便拿出一档节目放在十几年前或者几年前,都会吸引众多的眼光,明星的一言一行,以及他们有意无意传递出来的观点,都会被放大,成为被讨论的对象。可现在,除了真人秀中涉及交友、相亲、催婚逼婚等话题能引起一些关注,舆论对这类节目几乎已经呈现出“麻木”的状态。真人秀的生存环境,到了只有引起“骂声”的时候才能成为一时热点,那些细腻呈现人物真实美好一面的细节,越来越没法感动观众。

  不再相信真人秀里的感动、眼泪、温暖的瞬间,除了这些瞬间有“安排”“生造”的嫌疑,还有一个原因是,真人秀给观众给得太多了,“套路化”之后失去了新鲜感。观众对真人秀的口味在变重,面对真人秀的迎合,又很快觉得厌烦,这形成了一个恶性重复的闭环。

  明星子女、奢华旅行、明星夫妻……真人秀把主题集中于此,时间久了会形成一种隔阂,明星越是竭力表现自己普通人、烟火气的一面,观众越会觉得,这是出于某种展现的目的,并非为了带领与交流。缺乏参与感,使得真人秀开始与观众渐渐走远,节目制作方累了,观众也看累了。

  如果注意观察的话,会发现最近真人秀节目在一个时间节点上,已经进行了一次集体转向。“吃吃喝喝”“跑跑闹闹”,再加上无关痛痒的一个话题被拉长至一整集,这些鸡毛蒜皮的内容很难再让观众产生跟随感。

  早期影响很大的真人秀节目,如《爸爸去哪儿》《极限挑战》《奔跑吧兄弟》等第一、二季,在其娱乐表象之下,可以触摸到严肃内核,节目对于社会心理是有着一定折射的,一定程度上能体现出视角的新鲜感与深刻度。

  而现在,公众对于明星的关注,既不集中在电视荧屏上,也不体现于大银幕上,更主要地集中于社交媒体,每每明星身上发生大事件,比如结婚“官宣”、吸毒嫖娼、学位造假等,都会瞬间带来超大流量,甚至大家已经习惯用“服务器是否会宕机”来考量一位明星的人气。

  社交媒体拉近了明星与观众的距离,在一位明星陷进舆论漩涡的时候,有关其方方面面的信息,都会在极短的时间里被曝光出来,这些八卦才是最为吸引眼球的“娱乐产品”。在经历了几年社交媒体的娱乐热点追踪之后,网友已经对真人秀这种电视娱乐形态失去了大部分兴趣。

  当前,真人秀的“双刃剑”特征已经显露无遗。“明星”在本质上是一种“产品”,像魔术一样,一位优秀明星的养成,需要幕后的训练与创作的滋养,想要让明星拥有持久的吸引力,就必须要在一定程度上保持明星的神秘感。对一位明星作品的了解,会强化观众对明星的喜爱,而对明星本身的不了解,则更会提升观众对其新作品的好奇心,如此才能形成良性循环,让娱乐业保持活力——好莱坞早年的造星工程已经证实了这一点。

  而在某种意义上来说,真人秀不是造星而是“毁星”的。真人秀邀请来的本身就是明星,无需再造。明星无论在真人秀中表现出色还是发挥失常,都会成为真人秀的卖点。也就是说,真人秀对明星是有着“吸血”本能的,从这点看,为明星付出更高的报酬是合理的。

  鉴于当下明星真人秀的状况,有两个建议,一是建议制作与播出平台如果目前在寻找不到新突破口的前提下,不妨忍痛断掉对真人秀的过度依赖,用庞大制作开支的一部分去研发一些真正有品质的新内容,比如具有文化底蕴的《声临其境》是一个例子;二是建议明星慎重选择真人秀节目,除了不菲的报酬,真人秀没法成为明星真正的加分项。(韩浩月)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多