首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

文化综艺潮再度归来

来源:西安晚报2019-03-20 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家广播电视总局新近公布了2018年第四季度广播电视创新创优节目名单,入选名单的电视节目中,文化类节目占比最高。记者多方采访获悉,在经历了2017年“闪亮登场”和2018年数量井喷之后,2019年国产文化类综艺进入了以质量求发展的稳定期——多档大热文化综艺在回归中寻求“自我提升”,也有一些新文化综艺在“求新求变”中上档。

  归来

  老牌文化综艺寻求提升

  从“文化综艺开创者”《朗读者》《中国诗词大会》《国家宝藏》,到去年大获好评的《上新了·故宫》《一本好书》《声入人心》《时光的旋律》《经典咏流传》……这些年,荧屏对文化综艺不断开掘,让观众看到了与文化更亲近的另一种可能。

  进入2019年,继春节期间的《中国诗词大会(第四季)》再度引发热议后,包括《声临其境(第二季)》《经典咏流传(第二季)》《见字如面(第三季)》等文化综艺的“最新款”,都已陆续开播,面见观众。

  这些“重出江湖”的综艺新篇,在内容与形式上都颇有创新,不仅承载了有质感的文化,同时也以新颖的形式和精美的舞台设计提升了传统文化的传播力——如《中国诗词大会(第四季)》首次增加传统诗词在现实生活场景中的应用题,展现经典活在当下的魅力;已在央视开播的《经典咏流传(第二季)》,则在“读诗成曲”环节将歌声合成、语音识别等前沿科技引入其中;《见字如面(第三季)》从内容上进行了突破——大量与热点社会问题相对应的,重视对人性的观察与考问类信件被在荧屏诠释,让节目更加精彩和有深度。

  《见字如面3》总导演关正文在受访时表示,文化节目实质是内容价值类节目,因此需要不断提升自身内容价值,获得更长的生命周期。

  爆发

  新生文化综艺向“青春”靠拢

  “老字号”节目求新求变,在今春也有许多充满青春气息,初登场的新生文化类综艺,充满可看性之外,让90后、00后观众得到文化熏陶。

  如引发了极大关注度的《国风美少年》,就将中国文化、中国风和时下流行的“古风元素”展示得淋漓尽致——整季节目中,嵌入了49位历史人物的全新演绎和60余部文学著作的经典片段,20位颇具人气的“国风少年”通过10场竞演赛,用自己的方式诠释了敦煌舞蹈、戏曲、武术等中国传统艺术形式,用贴近当代年轻人的方式和现代舞台技术展现,让同龄人爱上传统文化。

  让文化在荧屏焕发活力,除了《国风美少年》、湖北卫视的《非正式课堂》、江苏卫视的《美好时代》等节目外,本月底湖南卫视推出的文化品格传承节目《我们的师父》也将全新开播。记者了解到,这档节目将邀请于晓光、大张伟、刘宇宁等嘉宾,通过寻访拜师文化、艺术、科技、农业等多行业精英优秀人物,在与师父同吃同住三天两晚的过程中,记录、观察、体验师父的生活,挖掘师父们闪光的精神宝藏,学习榜样的为人处世之道。

  传承

  多档文化综艺更“接地气”

  当新一轮文化综艺开始“刷屏”,除了可看度更高外,整体结构更加优化外,节目内核的文化传承和文化责任始终未变。

  如眼下首期已和观众见面的,由西安广播电视台打造的国内首档相声式文化脱口秀《苗阜笑谭》,就以西安为原点,以丝路为文脉,以三秦为辐射,说新闻,道古今,展示丝路物华,分享“周秦汉唐”的血脉和文脉的源远流长。作为节目的主持人,著名陕西相声演员苗阜表示,西安作为十三朝古都,看似被大家知道得很多,但其实还有很多文化内涵、精神内核有待发掘和推广,希望通过节目,让更多人了解这片土地上有温度的文化。

  让传统曲艺在新时代贴近观众的,还有东方卫视的《喝彩中华(第二季)》节目——今春开播以来,方芳、王珮瑜、霍尊、朱明瑛、李玲玉等大量文艺家和普通戏曲爱好者共同登上了这个舞台,讲述和演绎自己与戏曲的感情,讲述戏曲传承故事,让更多当代人“触摸”戏曲,意识到其实它离我们并不遥远。(孙欢)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多