正在阅读: 文艺创作来不得半点虚假
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

文艺创作来不得半点虚假

来源:人民日报2019-03-21 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文艺创作来不得半点虚假(名师谈艺)

  中国豫剧有300年的历史,目前十几个省份有豫剧,并有专业院团163个。2017年文化部在全国进行了剧种普查,数据显示全国共有348个剧种,豫剧的网络点击量排第一位,在互联网上深受广大观众欢迎。

  作为一名豫剧老兵,我这大半生中演了45年的戏,从业余剧团干起,到现在当了32年的院团长,演遍了31个省份,出访了29个国家和地区。几十年下来,关于豫剧乃至传统戏曲如何更好地传承与发展,如何进一步提升中华传统文化的影响力,我也有一些心得体会。

  创新是包括豫剧在内的所有传统戏曲艺术的生命力,没有创新就没有繁荣和发展。创新性发展,一种直接的体现就是老戏新演、经典改编。我历经20年打磨,创作了“忠、孝、节”三部曲——《程婴救孤》讲的是“忠”,《清风亭上》讲的是“孝”,《苏武牧羊》讲的是“节”,这三部戏能够成功,就是因为这当中既有继承,又有创新。比如在表演方面,将京剧的“声”、话剧的“势”与豫剧的“味”结合起来。《程婴救孤》这部戏,第一次推出的时候反响平平。我总结经验,认为这是“老戏老演”,戏剧节奏、表演方式,都没有什么新意,导致演出效果平淡。2001年我到河南省豫剧团后,又将这出戏重新加工,提出剧本要曲折、紧凑、感人一点,唱腔要传统一点,表演要现代、幽默、真实一点,做到“老戏新演”。后来在郑州首演,果然大获成功,观众掌声雷动。

  2013年2月17日,《程婴救孤》走进美国戏剧中心百老汇;2016年10月18日,又挺进好莱坞杜比大剧院。有历史记载,1930年2月17日,京剧大师梅兰芳先生到百老汇演出,同月同日,这是历史的巧合,也分别是京剧和豫剧的第一次。我没有想到,美国观众不仅看懂了这部戏,而且被深深打动了。看着美国人一个个伸着大拇指点赞,好莱坞的影视明星争先恐后地跟我们的演员合影,我深深感到:真正优秀的艺术作品是没有国界的。在泰国演出时,现场一位年纪很大的翻译说:我翻译了一辈子戏剧,上次你们中国的儿童剧《三打白骨精》让我整场都在笑,这次看《程婴救孤》我是整场流着眼泪。这些经历使我深深体会到,什么叫文化自信,什么叫中国特色,为什么说民族的也是世界的。

  演出也是讲究“因地制宜”的。我以前总结过经验:“农村演出放一点,城市演出收一点,国际演出武一点”。其实,在海外推广我们的传统戏曲,需要注意的方面还有很多。首先就是剧目的选择,故事要体现国家、民族的精神,才会受到国外观众的欢迎。另外,说明书、翻译等工作,一定要认真细致地去做,要附上中文和演出当地语言的介绍,每一场戏的内容和情节是什么,某个动作表现有什么含义,为什么要拿枪,为什么要甩发,为什么要甩水袖,我们都注上说明,让观众一目了然。这样才能让国外的观众理解戏曲艺术的精妙,让中华优秀传统文化更好地传播。

  文艺是塑造人心的,首先要塑造自己,要把为人、做事、从艺统一起来。文艺创作是艰苦的创造性劳动,来不得半点虚假,花拳绣腿不行,投机取巧不行,沽名钓誉不行,自我炒作不行,“大花轿,人抬人”也不行。艺术的最高境界就是让人心动,绝不能让那些廉价的笑声、无底线的娱乐和无节操的垃圾进入我们的创作之中。我当院团长30余年来,始终把握好方向盘,系好安全带,避免在市场经济大潮中迷失方向。

  近年来,我们提出“示范、引领、研究、帮扶”的工作目标,力争“下好全国豫剧一盘棋”,帮扶各地豫剧团的发展。我们两次在郑州举办全国豫剧院团长工作交流会议,连续三年在北京举行中国豫剧优秀剧目展演月,来自各地的豫剧团累计演出80多场,有近10万首都观众到剧场观看。

  戏曲要想普及和传承,要注重运用好新媒体。豫剧这几年能获得“突飞猛进”的发展,就是充分利用了互联网。2016年进京展演,网上的点击总量是3.5亿,2017年上升到4.5亿,2018年则达到了7.3亿。互联网用户以年轻人居多,这成为戏曲进校园之外,培养年轻观众的又一重要渠道。只有这样,我们的传统戏曲才能传承,才能发展,才能普及,才能走向现代、走向未来。

  (本文由余弦整理)

  李树建,河南豫剧院院长,豫剧表演艺术家,“李派老生”的创始人,两次荣获中国戏剧梅花奖,四次荣获国家文华表演奖,是当代中国豫剧的领军人物,代表作《程婴救孤》《苏武牧羊》等。

  李树建

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多