正在阅读: 群众演员不该是影视“水桶”的最短板
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

群众演员不该是影视“水桶”的最短板

来源:中国文化报2019-03-21 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春节档电影《新喜剧之王》讲述了身为群众演员的主人公“逆袭”的故事,而现实生活中的群演则往往没那么幸运。群演本不该,却实际上成为了影视行业“水桶”最短的那块木板,其际遇总是折射着影视行业百态和人生世态炎凉。随着聚焦群演、致力于打造群演产业链的“青岛东方影都全国群演大赛暨‘群演公社’项目”的启动和相关研讨会的举办,关于群演的话题再度成为行业热点。

  群众演员不可或缺

  群演不同于跟组演员。跟组演员数量较少,与特定的制片人、导演、项目合作,拍到哪就跟到哪;而群演则往往守在当地的影棚、影视基地,有什么戏就拍什么戏。不论古装剧、年代剧还是现代剧,影视作品拍摄总是需要群众演员参与,尤其是文武群臣议事、冲锋陷阵这类大场面,常常需要数百名群演。

  表面上看起来,群演与一部作品的联系很松散,但其对作品质量的影响不容小视。“比如,我们拍一个悲壮的场面,镜头摇过来要把群演都带上,可偏偏有一名群演在说笑,效果就相当糟糕,只能重拍。”中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会会长、制片人张明智说,类似的情况是很常见的。

  中国广播电影电视社会组织联合会电视剧编剧工作委员会副会长、编剧张永琛也曾为群演问题困扰。“一场戏白天没拍完,晚上接着拍,结果群演都走了、找不到人了,这就让剧组面临尴尬境况。”张永琛说,“拍戏对群演的需求量很大,动辄几百人的队伍,拍到哪带到哪根本不现实。所以我们有时候写剧本、拍戏,就会考虑如果群演问题不好解决,这场戏就删了。”中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会副会长、制片人孟凡耀则表示,有时候剧情需要群演饰演王公大臣、高级官员,可是扮出来的形象、气质都不像,于是只好拍全景,不敢给近景,更不要说特写,这就限制了镜头语言的发挥。

  “家里没遇上点困难,谁愿意来当群演?”

  据了解,在实际工作中,群演并不太受重视,甚至基本权利都得不到保障。

  从人员构成来看,群演群体中有少部分是相关专业的学生,半是好奇、半是社会实践地当了群演,这部分人流动性很强;还有一部分是怀着表演梦、明星梦,渴望成为下一个周星驰、王宝强的影视爱好者;另外一部分是一些生活处境较为艰难、以群演谋生存的无业者、失业者,他们不谈梦想,只问收入,这部分占群演群体的大多数。正如张永琛所说,“家里没遇上点困难,谁愿意来当群演?”

  群演与剧组的纽带是群头,即掌握着当地群演资源,也与剧组比较熟络的中间人,他们负责把群演召集起来输送到有需要的剧组,剧组给群演发放的劳务,也由群头发放。

  群演通常由群头组织,集体居住在影视基地附近简陋的房屋中。对于普通的群演来说,每天的收入在几十元到100元不等,如果演挨打受骂、装死人、披麻戴孝等戏码,或者碰到通宵戏,除了多吃一餐盒饭,劳务也会略多些,有时还会额外获得一些交通补助。如果熬到了特约演员(即戏份较重的群演,特约演员还常常按戏份多少分不同的级别),收入也会相应提升。

  一位群众演员在电话里告诉记者,据他所知,剧组给群演做的预算往往不止如此,群头要从中抽成,有时候剧组里负责跟群头对接的人也要抽一次。“明知道是这样又能怎么办呢?得罪了群头,以后就没戏演了,那就一分钱也赚不到了。”

  多年漂泊让群演学会了等待和忍耐。“拍5分钟,等5小时是常事,这场戏是要干什么我也不知道,反正就拍了。”那位群演说,“剧组人员态度一般还比较客气,群头最厉害,骂人、打人的一般都是他们。”因为没有合同等保障措施,群演面对这种情况也往往只有默默忍受。

  以“群演公社”为契机建立完善机制

  据了解,在国内诸多影视基地当中,横店影视城经过多年磨合、沉淀,其群演运作流程比较顺畅,总体情况较为理想,但其他影视基地的情况多数不乐观。广大群演所面临的问题,是影视行业的痼疾之一,围绕群演、群头所形成的“灰色地带”已经为许多业界热心人士所关注。

  无论出于对群演的保护,还是相关产业链条的完善,抑或是中国由影视大国向影视强国的转变所需,完善群演利益保障、提升群演业务水平,都势在必行。这份期待,也落在了“群演公社”项目上。

  “群演公社”项目由山东青岛灵山湾影视局(筹)、东方影都融创投资有限公司、青岛西海岸发展(集团)有限公司、中国广播电影电视社会组织联合会演员委员会联合主办,力求依托青岛东方影都,打造一个群演大家庭,实现对他们的保障、培训、管理、提升。在3月16日于山东青岛举办的项目研讨会上,业界专家纷纷为群演事业献计献策。

  在影视行业深耕多年的企业家李强深知群演的疾苦,他说:“最首要、最基本的是要给予群演尊重和保护,守护其尊严,这样他们才能沉下心来做这一行。”而在编剧、导演姚远看来,目前,一名安心演戏的群演,其月收入也不过3000元上下,不足以维持生活。“应该建立一种影视产业基地与剧组直接对接的模式,确立统一的服务标准,绕开中间环节,让剧组的预算实实在在发到群演手上。”姚远说,“对于水平高的群演,劳务还应该进一步提升,这也有利于提高作品的整体质量。”姚远建议,未来条件成熟,可以考虑给群演缴纳“五险一金”,给他们全面的保障,增强他们的归属感。

  中国广播电影电视社会组织联合会演员委员会会长、演员唐国强多次为保障群演权利问题奔走呼吁。“群演是影视行业的弱势群体,人才管理、社会保障、法律维权等,里面牵涉的面很广,需要政府、企业等全面、协同发力。”唐国强说。在他看来,呼吁解决群演保障问题的同时,也不能忽略对其业务水平的训练提升。“怎样培养出能完成不同作品的群演,这是一个课题,希望‘群演公社’能在当地政府部门的指导、支持、配合下,总结出一些经验,向全国推广。”唐国强说,唯有如此,群演作为一个行业群体,才能获得真正的保障与提升。(罗群)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多