正在阅读: “音乐网红”太多,原创综艺爆红不易
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

“音乐网红”太多,原创综艺爆红不易

来源:北京日报2019-03-21 14:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《这!就是原创》的海选现场,音乐人席地而坐,与导师面对面演唱。

  上周日,由优酷推出的首档互联网原创音乐人竞技成长秀《这!就是原创》正式开播。金曲奖得主马斯卡、超女刘力扬、“南拳妈妈”主唱梁心颐,与一众新人同台亮相。原创音乐综艺这个久未在市场上露面的品类,时隔三年后再次进入大众视野。

  国产综艺上一次以原创音乐为关注对象还是三年前的《中国好歌曲》第三季,在推出过霍尊、莫西子诗、苏运莹等原创歌手后,这一类型综艺进入停滞期,并没有继续发展。其实,《这!就是原创》的幕后导演团队正是当年灿星娱乐的《中国好歌曲》团队,三年后再做这一类型,并且要面临全新的网络观众,导演组也有深刻体会。

  总导演吴群达透露,原创音乐综艺天然会被认为带有拯救华语原创乐坛的“不可负荷之重”,“我们不承担这么大的责任和目标,我们自动卸下了这个负担。”在他看来,第一季《这!就是原创》不愿意说太多的大话和空话,而是想“实实在在地给大家唱一些好听的歌”。在节目架构和赛制上,《这!就是原创》也与之前的《中国好歌曲》截然不同,没有延续“导师集中海选-分组-竞赛”的“好歌曲”赛制,而是更像之前灿星制作的《这!就是街舞》,由学员自行挑选导师“面试”分组,并且这次还给原创音乐人三次选择导师的机会。

  从舞台、导师到选手、曲风,《这!就是原创》的变化十分明显。吴群达透露,这种变化是基于观众群和音乐圈的改变而做出的调整,“从第一季《中国好歌曲》算起,六七年过去了,创作人本身的创作习惯以及他们的个性发生了变化,互联网端和移动端的观众超过了传统电视机前的观众。我们每一阶段的设置,都是根据现阶段创作人的习惯、逻辑、观点和方法,为他们打造的赛制。”

  《这!就是原创》不仅选择了集中小型的舞台设置,音乐人的演出也都是原生态,有些不会编曲的音乐人甚至选择清唱,“粗糙感十足”。吴群达透露,这种设置是希望观众能够先了解原创音乐人的独特之处,“也许是不完整的,但是残缺的部分也有让人觉得动心的地方。”“我一直想说‘音乐网红’太多了,但节目中希望每个原创音乐人都能找到自己独特的基调。”在他看来,节目的核心是告诉那些做原创的年轻人,“可以去冒险,可以去创造,在背后付出的代价和犯的错误没有关系,我们用温暖和治愈来为你承担。”

  无独有偶,今年还有多档原创音乐综艺节目已经开始录制或者提上日程,爱奇艺的《我是唱作人》已经开录,米未传媒的《乐队的夏天》也将在四月启动,浙江卫视也宣布要在今年第二季度做一档《音乐合伙人》,江苏卫视的《中国乐队》也开始筹备第二季。

  乐正传媒联合创始人、副总裁彭侃指出,原创音乐综艺在国产综艺节目类型里并不少见,而电视节目的创新也就是循环往复的“微创新”,在历经一段时间的沉淀后再次集中爆发,一方面基于音乐综艺人才的特殊性,另一方面对于现有的国产综艺市场来说,这个类型相对安全,并且可以通过与音乐集团打通合作,具有肉眼可见的商业价值。他介绍,《这!就是原创》节目背后的出品方灿星娱乐和腾讯音乐专门成立了一个合资公司,运营节目的选手和作品。

  但一个节目能不能真正火起来,并不在于赛制如何更新,还是要看有没有好的选手和作品出来。此前通过《明日之子》推红的原创音乐人毛不易,这两年的发展一直不错,也被视作是原创音乐综艺的一个正面典型。在彭侃看来,像毛不易这样的选手可遇不可求,就像杨超越和王菊之于《创造101》,碰上了就是节目组的运气,而制作方灿星多年来基于《中国好声音》《中国好歌曲》的沉淀,或许对其运营此类节目稍有助益。(李夏至)

[ 责编:李超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多