正在阅读: “音乐网红”太多,原创综艺爆红不易
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

“音乐网红”太多,原创综艺爆红不易

来源:北京日报2019-03-21 14:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《这!就是原创》的海选现场,音乐人席地而坐,与导师面对面演唱。

  上周日,由优酷推出的首档互联网原创音乐人竞技成长秀《这!就是原创》正式开播。金曲奖得主马斯卡、超女刘力扬、“南拳妈妈”主唱梁心颐,与一众新人同台亮相。原创音乐综艺这个久未在市场上露面的品类,时隔三年后再次进入大众视野。

  国产综艺上一次以原创音乐为关注对象还是三年前的《中国好歌曲》第三季,在推出过霍尊、莫西子诗、苏运莹等原创歌手后,这一类型综艺进入停滞期,并没有继续发展。其实,《这!就是原创》的幕后导演团队正是当年灿星娱乐的《中国好歌曲》团队,三年后再做这一类型,并且要面临全新的网络观众,导演组也有深刻体会。

  总导演吴群达透露,原创音乐综艺天然会被认为带有拯救华语原创乐坛的“不可负荷之重”,“我们不承担这么大的责任和目标,我们自动卸下了这个负担。”在他看来,第一季《这!就是原创》不愿意说太多的大话和空话,而是想“实实在在地给大家唱一些好听的歌”。在节目架构和赛制上,《这!就是原创》也与之前的《中国好歌曲》截然不同,没有延续“导师集中海选-分组-竞赛”的“好歌曲”赛制,而是更像之前灿星制作的《这!就是街舞》,由学员自行挑选导师“面试”分组,并且这次还给原创音乐人三次选择导师的机会。

  从舞台、导师到选手、曲风,《这!就是原创》的变化十分明显。吴群达透露,这种变化是基于观众群和音乐圈的改变而做出的调整,“从第一季《中国好歌曲》算起,六七年过去了,创作人本身的创作习惯以及他们的个性发生了变化,互联网端和移动端的观众超过了传统电视机前的观众。我们每一阶段的设置,都是根据现阶段创作人的习惯、逻辑、观点和方法,为他们打造的赛制。”

  《这!就是原创》不仅选择了集中小型的舞台设置,音乐人的演出也都是原生态,有些不会编曲的音乐人甚至选择清唱,“粗糙感十足”。吴群达透露,这种设置是希望观众能够先了解原创音乐人的独特之处,“也许是不完整的,但是残缺的部分也有让人觉得动心的地方。”“我一直想说‘音乐网红’太多了,但节目中希望每个原创音乐人都能找到自己独特的基调。”在他看来,节目的核心是告诉那些做原创的年轻人,“可以去冒险,可以去创造,在背后付出的代价和犯的错误没有关系,我们用温暖和治愈来为你承担。”

  无独有偶,今年还有多档原创音乐综艺节目已经开始录制或者提上日程,爱奇艺的《我是唱作人》已经开录,米未传媒的《乐队的夏天》也将在四月启动,浙江卫视也宣布要在今年第二季度做一档《音乐合伙人》,江苏卫视的《中国乐队》也开始筹备第二季。

  乐正传媒联合创始人、副总裁彭侃指出,原创音乐综艺在国产综艺节目类型里并不少见,而电视节目的创新也就是循环往复的“微创新”,在历经一段时间的沉淀后再次集中爆发,一方面基于音乐综艺人才的特殊性,另一方面对于现有的国产综艺市场来说,这个类型相对安全,并且可以通过与音乐集团打通合作,具有肉眼可见的商业价值。他介绍,《这!就是原创》节目背后的出品方灿星娱乐和腾讯音乐专门成立了一个合资公司,运营节目的选手和作品。

  但一个节目能不能真正火起来,并不在于赛制如何更新,还是要看有没有好的选手和作品出来。此前通过《明日之子》推红的原创音乐人毛不易,这两年的发展一直不错,也被视作是原创音乐综艺的一个正面典型。在彭侃看来,像毛不易这样的选手可遇不可求,就像杨超越和王菊之于《创造101》,碰上了就是节目组的运气,而制作方灿星多年来基于《中国好声音》《中国好歌曲》的沉淀,或许对其运营此类节目稍有助益。(李夏至)

[ 责编:李超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多