首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

电影故事的共情能力

来源:中国经济网2019-03-22 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  电影《阿丽塔:战斗天使》改编自木城幸人(木城雪户)创作的日本漫画《铳梦》,詹姆斯·卡梅隆是其“死忠粉”,承担了影片的编剧及监制工作,他的好友罗伯特·罗德里格兹则是该片导演。有“詹姆斯·卡梅隆”大名的电影都自带燃点,如在《阿丽塔》中诞生了首位CG(计算机动画)加真人的类人类角色。诚然,电影工业技术的日新月异,将人类天马行空的想象变为现实,满足了观众的视听享受,而最打动人心的,往往还是电影故事本身所具有的共情能力,《阿丽塔》自不例外。

  影片讲述的故事发生在26世纪,在上等阶级居住的天空城撒冷之下,是底层人民居住的钢铁城,人类和赛博格(义体人类)、机器人共居其间。据说,底层能够通往天空城的希望,要么拥有雄厚财力,要么成为狂热而又血腥的“机动球大赛”冠军。一天,钢铁城医生依德救活了躺在垃圾场中的“残骸”——阿丽塔,醒来的阿丽塔却已失忆。自带“战斗”基因的阿丽塔,在机动球游戏和格斗中唤醒了记忆——背负“消灭撒冷使命”的火星狂战士。而钢铁城头目维克特,确切地说是撒冷城“掌权者”诺瓦的傀儡,利用“可以去撒冷城”的谎言,让阿丽塔的人类男友雨果和依德前妻绮莲,有意无意间成了毁灭阿丽塔的助攻。

  投其所好的谎言犹如迷幻剂,让听者有马上“心想事成”的错觉和信心;美好的谎言又犹如黯黑、严实的伞盖,遮蔽了内心的善良之光。当雨果和绮莲听信谎言那刻起,他们的心已不属于自己,仿佛迷途者在“恶”的道路上越行越远,是阿丽塔用善引导了他们。当阿丽塔将自己的心交于雨果拿去卖个大价钱,雨果幡然醒悟,毅然决然退出肢解赛博格团队,所以不难理解雨果从天空城轨道坠落之时,对阿丽塔说“谢谢你,拯救了我”;在破败教堂内亲见阿丽塔和雨果以命换命的真情,绮莲重拾医者仁心,救下了阿丽塔和雨果,连维克特都说阿丽塔改变了自私的绮莲。

  如果说阿丽塔是该部影片的女主,那么“善良”就是将影片串起来的主线,由此,“天使”之名较之于阿丽塔亦显得名副其实。众所周知,善良,人皆有之。孟子说“恻隐之心,仁之端也”,马克吐温说“善良,是一种世界通用的语言,它可以使盲人感到,使聋子闻到”,古今中外,善良从来都是人类的精神坐标。其实,影片吸引笔者的还有另外一条隐线,就是阿丽塔与给予自己生命的医生依德间的“父女情”。依德用自己女儿的机械躯体救活了阿丽塔,还将女儿的名字冠之于她;从起居生活的照顾到“碎碎念”的注意事项,从奋不顾身的保护到竭力全力的支持,依德自一开始就认定自己是阿丽塔的父亲,而他严慈并举的全心付出,换来的是阿丽塔对他的称呼——“爸爸”。感人的亲子线,柔软了动辄格斗的画面,消弭了科幻的冰冷,类人类的角色和真人的互动,竟不绝一丝尴尬,让人觉得温暖又接地气。

  影片在阿丽塔挥着长刀直指撒冷的画面中结束,关于阿丽塔与撒冷间的前世今生,影片没有明确交代,对于还未看过原版漫画的观众来说,吊足了大家一探究竟的胃口。导演倒是在访谈中明确透露《阿丽塔:战斗天使》是三部曲电影的首部,对于其他两部,卡梅隆和导演能否带来惊喜,只能拭目以待了。(朱琳琳)

[ 责编:李超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 70年时光流影 70行见证发展

  • 王岳川:大国崛起 传递中国文化最强音

独家策划

推荐阅读
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
70年时光流影 70行见证发展
2019-09-23 09:16
额尔古纳秋景怡人
2019-09-23 09:14
北京世园会迎来“澳门日”
2019-09-23 09:07
“苹果之乡”苹果红了
2019-09-23 09:05
东盟风情亮相东博会
2019-09-23 09:04
山西运城:社区联欢迎国庆
2019-09-23 09:03
稻田作画绘出丰收颜色
2019-09-23 08:57
9月21日,香港青少年军成员进行中式步操展示。新华社记者 王晓丹 摄  新华社深圳9月21日电(记者王晓丹)“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”伴随着朝气蓬勃的歌声,一面巨大的五星红旗在深圳红领巾广场徐徐铺开。新华社记者 王晓丹 摄  9月21日,深港青少年共唱《我和我的祖国》,并举起国旗,为祖国献祝福(无人机拍摄)。
2019-09-22 10:00
南宁市南宁大桥夜景(9月20日摄)。夜幕降临,广西南宁市的道路、桥梁与高楼在华灯的映衬下璀璨夺目,流光溢彩。9月21日,第十六届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁开幕。
2019-09-22 08:43
9月21日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,纪念馆“紫金草”合唱团在演唱和平歌曲。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。当日是国际和平日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行“唱响”和平主题活动。
2019-09-22 08:41
第十五届海峡两岸图书交易会在厦门举行
2019-09-21 08:17
农民运动会 喜迎丰收节
2019-09-21 08:16
2019世界制造业大会在合肥开幕
2019-09-21 08:13
京雄城际铁路(北京段)即将开通运营
2019-09-21 08:07
9月18日,在白俄罗斯首都明斯克,欧安组织特别代表萨伊迪克在会谈后举行的新闻发布会上讲话。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)18日在白俄罗斯首都明斯克举行例行会谈,但各方未能就俄、德、法、乌四国领导人举行“诺曼底模式”峰会的相关准备工作达成一致。
2019-09-20 09:39
9月19日,工作人员巡查湖州杨家埠恩施汽车股份有限公司建筑屋顶的光伏发电板(无人机拍摄)。截至2019年8月底,湖州全市新能源发电装机容量达到174万千瓦,2019年1至8月累计发电量13.59亿千瓦时,同比增长18%,新能源发电在全社会用电量中占比达到7.09%,全面助推“低碳城市”建设。
2019-09-20 09:32
加载更多