正在阅读: 让国学“活”起来 “少年国学派”导师寄语打动人心
首页> 文娱频道> 影视综艺看点 > 正文

让国学“活”起来 “少年国学派”导师寄语打动人心

来源:千龙网2019-04-02 14:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  壮哉!我中华少年!昨晚,中国首档青少年大型国学体验益智类节目《少年国学派》圆满收官。来自全国各地的五十位国学少年,经过十余场国学之战,在国学导师郦波、杨雨,召集人蒋昌建的带领下,让观众们看到了“活”起来的国学,感受到了不一样的国学魅力。在最后的国学盛典中,前六强少年经过“文人四友”终极闯关考验,李国仕、矫程来、苏铂恒挺进前三,最终李国仕凭借自己强大的国学知识储备登上冠军宝座。

  六强上演最后的巅峰对决,李国仕厚积薄发夺冠

  终极闯关中,屈良元、李国仕、矫程来、苏铂恒、徐静涵、唐尔卓六位国学少年上演了一场精彩刺激的巅峰对决。李国仕、矫程来、苏铂恒挺进前三,在“争分夺秒拼图大作战”中,矫程来和苏铂恒开始便领先两题,不过稍后李国仕渐入佳境,让矫程来和苏铂恒不得不“联盟”作战。经过几轮胶着的比拼,直到最后一题,才分出胜负,最终李国仕凭借强大的实力赢得了这场比赛,成为《少年国学派》的总冠军。

  赛后,李国仕感激地表示,很感谢小学的语文老师,正是老师引领他爱上国学,他才有机会获得“最美国学少年”称号;难忘师生情的赤子之心让人感动。

  少年显君子风范导师寄语打动人心

  在总决赛中,李国仕的冠军之路也惊险重重,首关“千里走八音”和实力同样强劲的屈良元切磋,超越、反超,答题的每分钟都扣人心弦,最终李国仕领队以微弱优势取胜,在国学公益勋章上取得优势。“九宫格抢色游戏”中,李国仕在得到对手失误送的分之后,没有选择乘胜追击,而是主动谦让生病的对手,没想到自己却也出现失误,陷入被动,幸运的是靠着后续“稳扎稳打”的答题风格,最终险胜。

  在总决赛中,一直被看好的“常胜将军”屈良元因为差一枚勋章没能进入前三,与夺冠机遇失之交臂,赛后在采访中他表示,这次是来交朋友的,是来学知识的,能走到现在已经很好了。

  唐尔卓在台上动情地对一路以来爸爸妈妈的支持和鼓励表示感谢,徐静涵自省虽然是年龄最大的选手,但基本功还没那么扎实,不过正如蒋昌建教授和鞠萍姐姐所说,不论年龄大小,都要共同把国学发扬光大;奖杯虽有一座,但大家都是强大的国学少年。

  郦波和杨雨老师在每次节目开场前的寄语也十分打动人心,从“我辈年来何所似,努力只与少年同”到“少年的赤子之心是这个世界上最宝贵的东西,有强大的学识能力,就可以会当凌绝顶,一览众山小。”,从“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”到“祝大家都能芝麻开花节节高”,自谦和对少年的殷切期盼,都在鼓励着少年们一路成长。

  良师益友相伴,让国学“活”起来

  正如杨雨老师所说,一身转战三千里,一剑曾当百万师。在国学知识的海洋里尽情遨游,经过十几轮的切磋,少年们感触颇深,在节目中不仅学到了知识,还交到了优秀的好朋友。李国仕让田子润学到了更多国学知识,贾语宸让少年们了解到了古代钱币方面的知识,更重要的是,学到了“一板一眼”的国学之外,还有“活”起来的国学。

  《少年国学派》通过将“国学六艺——礼乐射御书数”和“现代教育理念——让青少年‘德智体美劳’全面发展”结合起来,让更多青少年发现了国学的魅力。目前,节目收视率多次获得同时段栏目类排名第二的好成绩,节目微博话题#少年国学派#阅读量达2.5亿,节目创意视频总播放量也超过1000万次。

  鞠萍姐姐唱《说唱脸谱》和魔性K歌、贾语宸展古币收藏、屈良原的精彩表现以及节目有趣的游戏形式走红网络,网友们纷纷表示:这是一群别人家的孩子,原来国学还能这么有趣;节目的播出,让青少年间掀起一阵学国学的热潮。

  由能视频的电话手表小天才电话手表独家冠名的浙江卫视《少年国学派》虽已收官,但其对传统文化的深入剖析,对生活的深度观察,对文化类节目形式的创新,都能让节目参与者有所学,观众有所感,或能对后续如何做好文化类节目有借鉴意义。(高骞)

[ 责编:李超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多