正在阅读: 视频博客流行 好内容是关键
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

视频博客流行 好内容是关键

来源:人民日报海外版2019-04-08 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:视频博客流行 好内容是关键

  Vlog即视频博客(Video Blog),起源于视频网站,是一种集文字、图像、音频于一体的内容形式,主要功能是记录生活,可以简单理解为视频日记。一架手持云台、一只微单,构成了Vlogger(Vlog创作者)的基本工作条件……地点不重要,时间不重要,镜头不重要,“记录”行为本身成关注焦点。近年来,随着移动互联网用户的迅速增长以及国内短视频行业爆发式发展,越来越多人倾向用这种“影像+音乐”的方式记录和分享自己的生活。文字博客趋远,短视频疲软,作为展示生活和表达意见的一种方式,Vlog的时代似乎正在悄然来临。

  记录生活,分享体验

  Vlog在中国并非新鲜概念,近年一度在视频从业者、摄影爱好者、器材发烧友、自媒体博主的社交圈内广泛流行。2018年,女星欧阳娜娜在网上发布自己在美国留学的一系列视频日志,让人广泛了解了Vlog这个“新物种”。凭借“记录生活,分享体验”的特点,Vlog在2018年的短视频行业掀起了一股不小的浪潮。

  今年春节期间,拥有十年英文书法学习经验的韦钰琦开始尝试用Vlog记录自己的创作过程,“过去我也在百度贴吧和微博等平台上发布英文书法的视频教程,但效果都不如Vlog”。他表示,Vlog可以更直观、多方面展示书法创作的全过程,包括毛笔的取用、颜料的搭配、画板的选择等等,“英文书法本身就是我的职业,用视频的方式记录生活是个不错的选择。”

  同样致力于用Vlog记录生活的还有很多北漂艺人。以火皇皇为例,他已经有了四五年的短视频制作经验。“相比于抖音和快手,Vlog的时长限制更少,通过镜头语言的组接,更容易讲出一个有血有肉的完整的故事。”他坦言,“十多年的‘北漂’生活积累的素材不是抖音或快手1分钟的视频时长能够装下的。”

  苏州大学传媒学院副教授、苏州大学融媒体发展研究院院长陈一认为,从夸张、搞笑、带有更多表演性质的短视频类型到现在个性化、小清新式的Vlog,短视频行业的风格取向呈现出明显的变化。Vlog与短视频是“分享”与“秀”的本质差别,“如果说,抖音和快手是拍给别人看,Vlog更多是拍给自己看。”

  平台布局,补贴扶持

  2018年9月,微博发出Vlog正式召集令:过往30天里,发布过4条以上Vlog,就有资格申请成为微博认证的Vlogger,享受微博扶持。几乎同时,今日头条与某些艺人联合推出了首个明星Vlog计划,6期Vlog播放量已经突破3000万。12月,哔哩哔哩动画(B站)开展了“30天Vlog挑战”活动。与此同时,腾讯旗下的Yoo视频,以“Vlog+Vstory”的内容革新,通过创作补贴引导Vlogger入驻创作。

  “Vlog在2018年呈现井喷式发展与各大平台开始着手布局密不可分。”苏宁金融研究院高级研究员付一夫表示,很多业内人士把Vlog看成继短视频之后的下一个风口。以腾讯Yoo视频采用的分级制补贴为例,平台评级越高,创作者收益越多。据透露,Vlog通过平台官方审核,按账号评级定价,每条视频最高可补贴30000元人民币。

  据业内人士介绍,短视频火热发展的今天,已被抖音、快手等大平台瓜分完毕的市场下,Vlog也成为不少新晋短视频平台的重要突破口,一系列以Vlog为核心的视频剪辑App(应用程序),如一闪、猫饼、小影、VUE、秒拍让拍摄和剪辑Vlog的门槛大大降低,促使更多热爱者加入Vlog。

  对于平台的大力扶持,初试Vlog的韦钰琦也很熟悉。“B站也会根据视频的观看次数给创作者发相应的奖品。”他表示,制作一条两三分钟的Vlog大概需要拍摄五六个小时的视频素材,“靠这个赚钱几乎不可能”。专家指出,不同于抖音、快手等短视频已经形成的较为成熟的商业推广与变现模式,Vlog长周期的生产模式注定不能够快速批量生产,从而制约了它的商业变现效率。

  精耕细作,内容为王

  就短视频领域而言,自2016年以papi酱为代表的一批短视频网红风靡互联网以来,经历了美拍、秒拍、快手、抖音等短视频产品的迭代,短视频逐渐进入了精耕细作的高质量发展阶段。

  专家指出,Vlog从留学生、自媒体人等小圈层迅速走进大众视野,与人们精神文化需求日益多样化密切相关。“当人们看惯了酷炫、快节奏的很帅的抖音视频之后,很需要一种能引起生活共鸣的东西”,火皇皇结合自己多年的行业观察指出,一部分用户之所以从抖音快手转向了Vlog很重要的原因是人们对生活化、故事化的内容有很大需求。

  “无论哪种媒介形态,优质内容始终是稀缺资源,也是创作者的核心竞争力。”陈一表示,在互联网时代,好内容的标准除了题材新颖、拍摄精良之外,社交性同样重要。正如“中国Vlog第一人”孙东山在知乎上的回答:Vlogger与粉丝更易形成“亲密关系”,虚拟社交与现实的界限逐渐模糊,粉丝成为长期追随者,逐渐达到社交的本质目的。

  “Vlog走了一条与传统短视频不同的差异化路线,其质朴真实的内容风格,刚好弥补了短视频的短板。”付一夫表示,Vlog的发展前景值得期待,未来还要从降低拍摄门槛、培养用户的拍摄习惯、探索多样的商业化道路等方面持续发力。

王法治

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多