正在阅读: 文艺片怎么又进入了“倒春寒”
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

文艺片怎么又进入了“倒春寒”

来源:中国青年报2019-04-09 14:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在已经过去的3月,以及进入4月后以来,国产电影发生了许多事,比如《地久天长》票房不理想,王小帅发朋友圈营销,《阳台上》《过春天》票房惨淡,《纯洁心灵·逐梦演艺圈》导演毕志飞领取了“金扫帚——十年最令人失望影片奖”,娄烨《风中有朵雨做的云》曲折上映……

  可以看出,在过去一个多月以来,文艺片是国产电影的“主旋律”,人们一次次寄希望于文艺片能提振士气,起码能与《绿皮书》一较高低,但从《地久天长》未能取得票房预期,到《风中有朵雨做的云》遭到观众“晕镜头”批评,感觉这个季节不是文艺片的春天,反而有了“倒春寒”的冷意。

  《地久天长》是王小帅一部时间跨度达30年的剧情片,在第69届柏林电影节获得最佳男演员银熊奖和最佳女演员银熊奖赞誉归来后,一直颇受关注,有“平民史诗”之称。可是从王小帅发朋友圈使用了“泡哥泡妹的小技巧”文案开始,文艺片导演对作品的坚持,与对传播渠道、传播心理的认知,就显现出不小的反差。

  的确,“泡哥泡妹的小技巧”这样的内容与电影无关,也无形中破坏了影片的格调,使得一些还没来得及去看的网友,就不打算去看了。所以,很难说王小帅发的这条朋友圈能否达到增加票房的目的,但对影片以及导演本人的形象所带来的损伤,却是显而易见的。

  在营销开路的市场环境下,电影为博宣传,经常使出各种奇招怪招,但业内有一个说法:一般情况下,与好电影相关的海报等物料、宣传文案等文字,也都是具有品质感的,只有烂片才会使用各种奇怪的手段博眼球。或正是如此,王小帅的做法才不被网友接受,《地久天长》明明是好电影,为何使用并不高明的推广策略?

  王小帅导演如此宣传,有无奈的成分,不把一名创作者逼到一定份儿上,相信他也不会出此下策。比起王小帅的宣传,更应该审视国内电影市场的宣发环境:往往是出其不意的宣传,才能获得额外的关注,比如《地球最后的夜晚》“跨年一吻”营销,带动无数年轻人走进了影院。这很容易引起效仿,用最省力的方式,去博得最大程度的关注,而忽略高关注度背后,观众感觉被欺骗之后所产生的愤怒。

  王小帅发朋友圈宣传电影用了不合适的文案,是一次失算。这提醒后来者,一定要克制住冲动,多在影片内容上下功夫,就算宣传,也多拿故事、角色、表演等正向内容说事儿,如此,才能架起一条条通往观众内心的沟通桥梁,真正通过作品把创作者与观众紧密地联系在一起,取得彼此的信任,为下一部电影赢得高关注度打好基础。

  《地久天长》票房接近4400万,《阳台上》不足400万,《过春天》不足1000万,三部电影,似乎又把文艺片概念拉回到了“小众”的定位上。

  其实《地久天长》已经不算小众片,王小帅导演不断尝试把创作与市场结合,到了这部新片的时候,他已经可以做到把时代背景、人物命运、故事结构、价值呈现、娱乐看点等要素结合到一起,是一部面向大众创作的电影。没能得到更大范围观众的关注,除了电影自身有片长等因素影响,更多还是市场环境与观众心理使然。

  《阳台上》票房失利与质量有关。但《过春天》的豆瓣评分达到7.9却未能获得更多的票房回报,还是有些令人感到遗憾。这是否表明,观众对于文艺片的了解与认识,以及消费观念,都发生了很大的变化?

  《比悲伤更悲伤的故事》票房过9亿或能说明问题,这部中国台湾出品的电影,豆瓣评分只有4.8,公映之前几乎无人看好,但在票房上的突飞猛进,不由让人产生“看不懂”的想法。这也算是部爱情文艺片,为何它能卖得这么好?分析原因,或与它迎合了年轻主流观众群的情感需求有关。

  有《比悲伤更悲伤的故事》作为比对,《地久天长》《阳台上》《过春天》的劣势立刻就显现出来了,不是内容上的劣势,而是在贴近观众、贴近市场上,没有寻找到更为通俗、更为大众化的表达方式,创作者依然在用以前的文艺心态拍摄,没能实实在在真正地跨过文艺的门槛,把商业元素完美地融合到自己的作品里。

  当然,市场需要文艺片,哪怕是创作态度保守,只要能拍出好电影,也是值得献上掌声的,已经成为一大消费群体的文艺片观众群,也能够给予文艺片以不小的支持。只是,这需要创作者付出牺牲,具有奉献精神。但作为影迷,还是真心希望那些有创作能量和表达水准的创作者,能从市场那里得到更好的回报,这对电影事业的发展也是好事,起码可以起到佳片驱逐烂片的效果。

  实现文艺片口碑与票房双赢不该是难事,此前已经有不少成功的例子,比如《芳华》《影》《冈仁波齐》等,还有最近在国内获得超过4.7亿票房的奥斯卡获奖电影《绿皮书》,都是文艺片实现市场突围的好例子,从这些电影身上发现并移植经验,能帮文艺片创作者走出原有观念,拍出能得到市场热烈响应的作品。

  文艺片创作者需要面对的一个问题是,片子口碑好,人们也承认,但就是不愿意进影院买票。所以,接下来再拍文艺片时,要给观众足够多的买票理由,而不是持观望、可看可不看的心态来面对这些电影。毕竟现在电影产量很大,观众可选择余地很多,文艺片导演要把自身与作品放置于整个市场环境中进行衡量与评价,如此才能把握好创作轨迹,既能满足自己的文艺理想,也能从市场回报中得到具有积极意义的鼓励。

  文艺片的春天总是很短暂,而“倒春寒”现象的出现,则会提醒对于文艺片市场盲目乐观的人,重新再谨慎起来,用更多更好的办法来解决文艺片的生存境遇。(韩浩月)

[ 责编:李超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多