正在阅读: 现实题材剧热发出提醒:我们离精品剧还差几步?
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

现实题材剧热发出提醒:我们离精品剧还差几步?

来源:文汇报2019-04-09 14:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一季度的荧屏,牵动观众情肠的、镌刻进社会发展年轮的,是提纯了生活的好剧。在具有风向标价值的几场业界峰会上,被反复聚焦或提前预定热度的,也都是宣示了要呈现时代风貌的现实题材作品。

  数据证明,2018年生产的国产剧中,现实题材占比超过了63%。且趋势显示这个数字仍在稳步增长。“现实题材热”已成了电视剧创作的一脉主流。

  现实题材升涨,当然是好事。但另一个数据也发来了警示:2018年播出的新剧中,收视率不足0.5的超过八成,仍有太多作品无法满足观众对看好剧、看精品的需求,而国产剧产能过剩与同质化创作的矛盾也依然没有解决。供需两端的不满足,都指向了一个问题——我们的电视剧现实题材多,但精品太少。如今新一轮热潮中,创作者们太有必要进行一番冷思考——现实题材剧创作的黄金期,我们离精品剧还差几步?

  电视剧创作为谁而作,为谁立言?为了人民。国产剧要以精品奉献人民,“去伪”是当务之急。

  目前一些作品中,存在着部分情节和人物设定与现实生活贴近不紧密、烟火气欠缺的现象,导致人物、情感、逻辑都难以触碰人心。这些天,两部新开播的都市剧陷入了同一个窠臼:浮夸。前者一开篇就是房地产商战,剧中的生活和办公场景都豪华得超出人们对生活的认知。后者看似关注珠宝设计的新兴行当,但设计与职场只是陪衬,豪门恩怨才是故事的内核。这些剧虽有现实的衣着和人物设计,但本质仍是脱离现实的偶像剧。另一部描绘当代人生活的都市剧,也陷在“平民女孩遇到白马王子”的悬浮想象中。因为缺乏生活、远离人民,“伪现实”败坏了生活的质感,也由此被观众抛弃。

  电视剧该承载怎样的内容?“时代说书人”这个比喻异常生动:国产剧要承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,要勇于回答时代课题。

  但有些剧作局限于故事发生的小背景、杯水风波,对时代大背景的呈现有些模糊。当剧作不能从历史发展的趋势中把握叙事的脉络,在历史感、时代进程感缺失的前提下,剧中人物动机不明,精神力量便无法彰显。例如某部反映改革背景下创业的剧集,如果整体平移年代,除了服装道具上的差别,在情节上并不存在违和感。类似的剧集错将北京奥运等具有时间提示作用的大事记当作“时代解决方案”,仿佛贴上标签,剧情就能带观众穿过时光、回望2008年。真正书写一时一地的时代故事,应当具有一种不可替代性,即假设剧中背景设定为2000年的上海,那么转换到2010年的深圳,故事就无法成立。深挖时代前行的逻辑,从土地的褶皱里发掘独特之美,精品剧当有如是追求。

  创作的初心是什么?这是一个需要所有创作者不断回首、不断自省的命题。

  近年来,我们正陆续迎来重要的时间节点。以作品“献礼”我们国家和人民取得的重要成就,既是观众的需求,也是创作端的渴望。但目前有个别贴着献礼标签的剧集,主题、立意、手法看来看去好像照镜子,都似曾相识。还有的剧集,单看大纲还算精彩,展开全剧,却因没有细节而致人物干瘪、故事干枯,进而主题干涩。

  值得注意的是,“献礼”不是方法论,也不是生硬地喊口号,更不是“时也势也”的投机主义。献礼剧的本质依旧是剧、是故事,用故事打动人心才是有效的献礼。精品的献礼剧,首先就得问一问创作的本心。

  聚焦现实,讴歌时代,关注社会变迁,书写人间冷暖,这些是中国电视剧的优良传统。党的十八大以来,一系列因新思想而带来的历史性变革,一系列因新发展理念而取得的历史性成就,为电视剧创作生产提供了丰沃的土壤。与此同时,这两年一些现实题材剧集的火热也证明,观众对反映真实生活的精品剧始终怀抱期待。

  时代和观众已为创作者合力推开了现实题材黄金期的大门,中国优秀文艺的传统也早已确证了创作的真谛——“深入生活,扎根人民”。有着追求精品决心的创作者,应当走出小我、走出书斋,到生活中、到百姓中去寻找灵感;也要提高讲故事的技法,用血肉丰满的人物和细节去吸引观众、影响观众、治愈观众。(张淳)

[ 责编:李超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
加载更多