正在阅读: 北京国际电影节公布评委阵容
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

北京国际电影节公布评委阵容

来源:北京晚报2019-04-09 14:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京国际电影节公布评委阵容

  第九届北京国际电影节昨天公布本届“天坛奖”国际评委会成员

  《狮子王》导演罗伯·明可夫担任评委会主席

  “天坛奖”创办于2013年,一直秉承着“天人合一、美美与共”的核心价值理念,致力于在全球范围内遴选出最优秀的影片,促进世界各国的电影交流,推动电影艺术的发展。经过六年的积累,“天坛奖”凭借国际化视野和专业水准在业内收获了良好的口碑和强大的品牌影响力。

  为了将“天坛奖”提升到更高的水平,组委会在全球范围内,综合专业水平和艺术成就,邀请国内外著名影人担任本届“天坛奖”评委,最终确定了第九届北京国际电影节“天坛奖”国际评委会的7名成员。其中,评委会主席由美国著名导演罗伯·明可夫担任,他执导的第一部长片《狮子王》便为迪士尼赢得了奥斯卡金像奖。其他六位评委分别为:智利导演西尔维奥·盖约齐、中国导演曹保平、俄罗斯导演谢尔盖·德瓦茨沃伊、中国香港演员刘嘉玲、伊朗导演马基德·马基迪以及英国导演西蒙·韦斯特。七位评审团成员都是世界电影行业的资深影人,不仅作品精彩,广受赞誉,且每个人都曾多次获得各类国际电影节奖项,成就斐然。

  中哈合拍片《音乐家》

  作为开幕影片

  2019年4月13日和20日,第九届北京国际电影节开、闭幕式将在怀柔国家中影数字制作基地举行。

  为将精彩优秀的新片呈献给参与者,也为了给大家打造一个良好难忘的电影体验,北京国际电影节组委会经过重重筛选,在中外众多优秀影片中选定了中哈首部合拍电影《音乐家》作为开幕式影片。电影讲述苏联卫国战争时期,中国著名音乐家冼星海在战乱中辗转来到阿拉木图,在举目无亲、贫困交加时得到了哈萨克斯坦人民的无私救助,历经艰苦却不忘初心,以音乐为武器,激励中哈人民抗击法西斯的感人故事。从影片中观众可以感受到中华儿女不屈不挠、心系祖国的精神,更能感受到中哈两国人民的深厚友谊。闭幕影片选定为由印度沙鲁克·汗、萨尔曼·汗和女神安努舒卡·莎玛联袂出演的《宝莱坞零度之恋》。这是一部印度爱情喜剧,讲述印度侏儒富二代包瓦辛格与身患小儿麻痹症的火箭设计师阿菲娅的爱情故事。电影通过两人相恋、分手、重逢的过程,探讨了爱的真谛,充满人文主义色彩。

  本报记者 李俐

  “天坛奖”评委会组成

  罗伯·明可夫(评委会主席)

  美国著名导演。他执导第一部长片《狮子王》便赢得奥斯卡金像奖。之后参与制作了《小美人鱼》、《美女与野兽》、《妙妙探》等经典电影。执导了影片《精灵鼠小弟》、《精灵鼠小弟2》、《功夫之王》、《天才眼镜狗》等著名电影。目前正在筹备根据畅销小说改编的动画电影《狼图腾》。

  西尔维奥·盖约齐(评委)

  智利导演、制片人。其代表作品曾先后在国际影坛上斩获近百个奖项,令他成为了获奖作品最多的拉丁美洲导演之一。

  1979年,他的导演处女作《胡里奥始于七月》被观众选为“20世纪最佳智利电影”。1990年,执导作品《镜中月》进入第47届威尼斯国际电影节主竞赛单元,也是第一部入围A类国际电影节主竞赛单元的智利影片。2000年凭借《加冕礼》获得了第23届蒙特利尔国际电影节最佳导演奖。2017年《黎明忽至》斩获了第41届蒙特利尔国际电影节最佳影片美洲大奖。他也因该片于2018年10月被智利众议院授予荣誉表彰。

  曹保平(评委)

  中国导演、编剧、监制及制片人。代表作有《光荣的愤怒》、《李米的猜想》、《烈日灼心》、《追凶者也》、《狗十三》等。曾获得第18届上海国际电影节“最佳导演奖”、第33届大众电影百花“最佳影片奖”、第56届圣塞巴斯蒂安电影节“最佳新导演奖”等。

  谢尔盖·德瓦茨沃伊(评委)

  俄罗斯著名导演。在其职业生涯早期,曾拍摄过纪录片。其执导的纪录片《面包来的日子》(1998)获阿姆斯特丹国际纪录片电影节大奖提名。2008年执导的电影《图潘》,获得第61届戛纳电影节“一种关注”单元大奖,以及2008年第21届东京国际电影节最佳影片和最佳导演奖。2018年,其执导的最新作品《小家伙》入围第71届戛纳国际电影节主竞赛单元。

  刘嘉玲(评委)

  中国香港演员。凭《阿飞正传》获法国南特三大洲电影节“最佳女主角”;1998年她主演电影《自梳》获得第三届香港电影金紫荆奖“最佳女主角”;2007年主演《好奇害死猫》获得第十六届中国金鸡百花电影节“最佳女主角”;2011年凭借《狄仁杰之通天帝国》获第三十届香港电影金像奖“最佳女主角”;2014年凭借《过界男女》饰演阔太一角荣获第九届大阪亚洲影展“最佳女主角”。

  马基德·马基迪(评委)

  伊朗国宝级电影大师,凭借代表作《小鞋子》成为第一位获得奥斯卡最佳外语片提名的伊朗导演。马基德以演员的身份初涉影坛。1992年,他的导演处女作《手足情深》在戛纳导演双周单元上亮相。随后,他凭借第二部作品《父亲》(1996)在圣塞巴斯蒂安国际电影节上获得了他的第一个大奖。马基德凭借《小鞋子》(1997)、《天堂的颜色》(1999)、《巴伦》(2001)这三部影片,三次获得蒙特利尔国际电影节美洲大奖。

  西蒙·韦斯特(评委)

  生于英国,好莱坞电影导演、制片人,代表作包括由尼古拉斯·凯奇主演的《空中监狱》、约翰·特拉沃尔塔主演的《将军的女儿》和安吉丽娜·朱莉主演的《古墓丽影》等。西蒙·韦斯特在职业生涯中拍摄的前三部电影全美票房收入均超过一亿美元,是现今唯一取得此成就的动作导演。他还曾担任过奥斯卡提名影片《黑鹰坠落》的执行制片人,执导过由杰森·斯坦森和本·福斯特主演的动作片《机械师》,以及电影界一众动作明星加盟出演的《敢死队2》。目前,西蒙·韦斯特执导的首部华语电影《天·火》正处于后期制作中。(李玉素)

[ 责编:李超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多