正在阅读: 姬英明:仰韶文化的核心区域在灵宝轩辕台一带
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

姬英明:仰韶文化的核心区域在灵宝轩辕台一带

来源:北国网2019-04-09 17:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  姬英明先生认为,在灵宝的北阳平遗址和西坡遗址区域,以“轩辕台”和“铸鼎原”为中心,面积在10万平米以上的大遗址,有连绵53处之多的阳平镇一带,才符合中华文明大爆发时期的规模,也才能代表“仰韶文化”中期(5900-5300年)的繁盛。

  自2018年冬至开启了在“文明发源地讲文明,在历史发生地说历史”的“中华八千年文明史”探源行动后,《姬氏道德经》传承人、中国人民大学中国传统文化研究中心副秘书长姬英明在大地湾遗址一带进行了第一期探源直播,2019年3月初在史册《国语》所载的神农炎帝诞生地一带完成了第二期探源直播, 4月初来到了中华文明的大爆发之地——仰韶文化的核心地带,在三门峡市等文化部门专家的陪同下,进行了第三期探源直播。

  “仰韶遗址“是中国第一个考古发现,也是第一个以国际惯例命名的考古遗址。1921年,瑞典地质学家安特生因机缘巧合,在仰韶村发现了一些被流水冲刷裸露出地面的彩陶片和石器,随后他和中国地质学家袁复礼等人,对仰韶遗址进行了考古发掘,出土了大量精美的彩陶,开启了中国考古的里程碑。“仰韶文化“是个代名词,大致是指距今8000-5000年间以红褐彩陶为主的文化形态。

  中国近百年的考古发掘中,具有代表性的遗址有8100-4800年前的甘肃大地湾遗址,7000-6000年前的陕西宝鸡水沟遗址、北首岭遗址、西安半坡遗址,6000-5000年前的河南渑池仰韶遗址、三门峡庙底沟遗址、灵宝北阳平遗址、西坡遗址等。客观地讲,具有仰韶文化特征的大遗址,主要分布于甘肃、陕西、河南、山西四省,四川、湖北、河北、青海、内蒙古等临近中华民族发源地陇山的区域,彩陶也多有分布。在这次第三期探源直播中,姬英明先生给大家生动地介绍了 “仰韶文化”的概念、时间分布和主要地理分布样态。

  姬英明先生第三期探源直播的主要任务是想探清“仰韶文化”的核心区域,他们首先来到了闻名遐迩的“仰韶遗址”。但从仰韶遗址本身30万平方米的面积,及周边少量分布的遗址来分析,仰韶遗址肯定不是“仰韶文化“的核心区域。姬英明先生相继又考察了庙底沟遗址等,认为其规模也不足以支撑“核心区域”的称谓。在来到灵宝市的北阳平遗址和西坡遗址一带后,这里以“轩辕台”和“铸鼎原”为中心,有10万平米以上的大遗址,就有连绵53处之多的遗址群。经过当地专家们的介绍后,姬英明先生判定这一带才符合中华文明大爆发时期的规模,也才能代表“仰韶文化”中期(5900-5300年)的繁盛,该结论得到当地同行专家的认同。

  三门峡作为中华文化“天门、地门、人门”的特殊存在,自上古以来,就有很多民间传说,但总缺少确凿的实物实证。自新中国进行全面的考古勘探起,在三门峡地区一共发现“仰韶时期”和“龙山时期”的大小遗址数以千计。据灵宝市文化局单战战局长和考古研究所郭九行所长介绍,在三门峡众多的仰韶文化遗址中,有典型代表的当数2004年至2006年间,发掘的60万平米的西坡遗址和100万平米的北阳平遗址。西坡遗址发现了我国距今为止规模最大的、建筑面积达516平方米的超大型建筑,而且这个超大型建筑还不是独立的存在,而是和其它三座大型建筑形成“四象方位”的呈现,门口都是相互对开,形成一个4000多平米的大广场。这表明这四座大型建筑,是公共建筑或公共祭祀场所,也昭示着当时的社会文明程度和复杂化程度,已经达到了一个非常高的水平!姬英明先生认为这种文明程度,远非近代“原始社会论”和“历史虚无论”者所能想象到的!

  姬英明还进一步批判说:近些年,关于仰韶文化“母系氏族”或“母系部落”的传言不绝于耳!实则,从大地湾遗址156俱骨骸,到北首岭遗址300多俱骨骸,以及西坡遗址的古人骸骨的化验结果,都鲜明的实证出,从“八千年前起,中华文明就进入了父系氏族社会模式”。因为从这些大遗址古人骨骸的化验来观,有精美彩陶鼎、彩陶簋、彩陶钵和彩陶罐类陪葬的古祖,几乎都是男性,女性的陪葬品和男性相比,少得可怜。灵宝西坡遗址在墓葬葬礼上,显然比大地湾遗址和北首岭遗址进步了许多。西坡遗址发掘的一个个人墓圹,其规模相当宏大。长约5米,宽约3.4米,现存的深度近2米,出土量约20立方米,为目前发现的同时期规模最大的墓葬,按照测算,需要10个壮劳力工作5天才能完工。这个特殊的墓葬在下葬前需要备制一种特殊的青灰色泥,还全部用特制的泥料填埋。更独特的是泥中还掺杂着芦苇、枣、酸枣、旱柳、五蕊柳等10余种植物。还需要准备的其他葬品,如木板、麻布、朱砂及陶器随葬品。

  姬英明先生还否定了从秦汉起,中华文化在人类生命常识上,掀起的一些怪异的“长生千年之说”!根据近百年的考古化验结果,古人寿命非常有限,多是四五十岁而终!根据姬英明先生考察过的几千俱骨骸,超过七十岁的就一位而已!六十岁的都很少。古人云“人活七十古来稀”,古人诚不可欺。西坡大墓葬的是一位身高约1.65米,年龄35岁的男性死者。我们虽然不知道这位中年男子是谁,但从墓葬的规格可以看出,他一定是一位5000多年前中华文明的一代领导者。

  最让姬英明先生激动的是于1982年9月,在灵宝北阳平考古发现的百万平米规模的“北阳平遗址”。据灵宝考古研究郭所长介绍:该遗址发掘出墓葬、房基、灶膛、柱础、草拌泥铺底的屋基面及灰坑等遗迹,出土的遗物有红陶鼎、盆、罐、瓮、小口尖底瓶及夹砂陶器等,进一步确定遗址为仰韶文化中期,且延续时间较长,直至商周。在历次复查中,还从北部、中部发现有双间房基4处,屋基面的白灰层厚3至4厘米,密度大而坚硬,为半地穴型。中部、南部有多处竖穴墓葬,距地表1米多,中部两侧各有壕沟一条,为灰土堆实,内含红陶、灰陶残片等。在北部还发现3处圆形烧陶窑。在遗址中部西侧发现含有金矿渣铺底的屋基面,屋基暴露于悬崖边上,距地表40厘米,长4.1长,下层为1厘米厚的草拌泥铺底,上为6厘米料礓石和金矿混合砸碎夯成的平整光滑的层基面。遗址南北长近5公里,东西宽450米—550米,在考古界有“十里长街”之称。发掘面积320平方米,发现灰坑27个,其中5000年前仰韶时期的灰坑24个,西周灰坑3个,发掘古墓葬5座,其中仰韶时期的墓葬两座,战国墓葬3座,发掘仰韶时期的房子3座,发现各种陶片、石器、骨器数10万件,有平底红陶盆、小口尖底瓶、夹砂灰陶缸等,属于仰韶文化,但还有一些龙山文化。2001年6月,北阳平遗址被国务院定为“全国重点文物保护单位”。

  北阳平遗址堆积厚,文化内涵丰富,具有仰韶文化中晚期中心地位的特点,是探索中华文明发扬及扩散的重要地区。

  姬英明先生还特意说明:近年来,随着中国的经济崛起,中国人民对文化自信的渴求,对中华文明的起源诉求,也伴随着对仰韶文化的不断认识,一步步从上个世纪“仰韶文化中华文明起源说”,发展到现在的“仰韶文化传承扩散说”。客观地说,仰韶文化是传承发展、发扬光大者,而不是起源者。

  5月初,姬英明先生将走进中华文明最大的黄帝族故里古城遗址——425万平的神木石峁遗址,继续为大家直播讲解,距今4700多年的“华夏帝都”全貌。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多