正在阅读: 山野古宅演大戏,传统与现代碰撞
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

山野古宅演大戏,传统与现代碰撞

来源:北京日报2019-04-10 13:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  幽远沉寂的京西最大明清风格古村落,将于5月24日迎来首届斋堂古村落百戏节。届时,在山间田野、庙宇戏台和古宅院落,30多台中外名剧、展览展示、工作坊、论坛、文学活动和京西传统戏曲将集中绽放。

  斋堂镇是京西出塞古道的必经通道,保存了北京地区最大的山地四合院建筑群,有着丰厚深广的戏剧传统积淀。灵水村、爨底下、马兰村等多个村落都保留了古戏台,因电影《投名状》拍摄地为人所知的爨底下更有着源远流长的戏剧生态。一千多年前的宋杂剧、金院本中就称简短表演为“爨”,旧时用“爨弄”泛指演剧。而今,斋堂镇仍保留着燕歌戏、秧歌戏和蹦蹦戏等表演形式。

  本次百戏节以“戏剧,回到生长的地方”为主题。“在山野间、古村落的自然风光里,离开当代剧场的舞美、灯光,我们能做出什么样的戏剧?戏从这里来,我们是不是也能够回去?这是我们最初做这个戏剧节所思考的问题。”古村落百戏节艺术总监程辉介绍,“古村落百戏节以深厚的民族民间艺术为底蕴,开掘具有探索性和创新意义的当代剧场,艺术家们利用错落多变的自然空间元素,打破剧场成规,在多个层次环境中拓展沉浸式观演关系,让古老文化基因和当代艺术理念从碰撞并置中激发活力。”

  百戏节正是基于这样的理念挑选剧目。“我们舍弃了很多精彩的剧目,因为必须要选择一定能在斋堂演出的。”程辉说,选戏的核心标准是,“这些剧目一定要和斋堂的地形地貌和人文气质相契合,表达形式或者人文理念与斋堂发生关联。”

  作为此次百戏节的开幕大戏,荒诞派经典《等待戈多》由北京人艺舞美设计家易立明重新设计山地舞美环境,上演中国首轮山地古宅版《等待戈多》。导演易立明将颠覆中国文学翻译对原著的解读,在山峦旷野中赋予这一诠释人类永恒精神困境的荒诞派经典以新的生命力。侯莹舞蹈剧场创作的“古风霛”和“穿越”,以现代肢体和古老仪式结合,通过穿梭奔跑和观众的对视共舞,上演古代精神与现代文明的撞击。

  常年受邀参与欧美艺术节的以色列奥托达剧院,此次带来的经典剧目《石头》,就与斋堂有着深刻的地理关联。在这部肢体剧中,六位演员用身体塑造了“纪念华沙犹太区勇士纪念碑”的雕像,该剧表现二战时期犹太人苦难的前世今生以及对未来的憧憬。这部戏即将在灵水村龙王庙古戏台上演,而这个戏台曾在日本侵华战争中被摧毁,后来又重新修复。因此,中西文明在这个地方实现了文化的对话。古村落百戏节创意总监张向阳坦言,“国外有很多剧目不太容易理解,选择这样有文化和地理关联的剧目能够让观众产生共鸣。”

  “这些剧来到斋堂演,一定和在其他地方演是不一样的。”张向阳举例说,“从往生庙到财主院,行走式的剧场构成了不同层次的表达。而且,在古村落的街头戏剧表演中,观众也是流动的。镇子里的一所所小院里,观众坐在院子两旁,就好像是院落里的客人,观众的观戏体验与在剧场是不同的。”

  据悉,本次百戏节剧目及相关活动由“邀约剧目”、“青年实验”、“民间与非遗”、“工作坊”、“展览展示”五个单元组成,每一部戏剧作品与艺术活动都与古村落的文化根脉紧密相连,将传统与现代深度融合。除了以色列奥托达剧团、波兰罗莎工作室、央华戏剧等中外艺术团体,中央戏剧学院、北京大学等一批富有活力的学生剧社也将加盟。(关一文)

[ 责编:李超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多