正在阅读: 从有声书到广播剧,谁在争夺你的耳朵
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

从有声书到广播剧,谁在争夺你的耳朵

来源:解放日报2019-04-10 13:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “大头大头,下雨不愁。人家有伞,你有大头”是音频节目《大头侃人》每期的开篇语。《大头侃人》专讲这个时代的商人,从贾跃亭、雷军、柳传志讲到罗永浩、董明珠、马云。节目在蜻蜓FM上线后,至今已推出124期,总播放量达1.2亿,完美踏上音频经济的潮流。时下,网络音频正改变着无数人的生活。尼尔森网联发布的最新报告显示,当前中国网络收听规模已达6.61亿,网络音频内容接触率达47.55%,八成以上网民将收听网络音频作为主要的休闲娱乐方式。

  从有声书到广播剧,音频平台正加快行业布局。这能否延展音频的触达率,进而撬动整个行业?

  音频成为获取知识的途径

  在到处争夺注意力的互联网时代,音频因其“伴随性优势”而受青睐。行车途中、上下班路上等碎片化时间段,成为音频渗透的端口。可以看到,嘈杂的地铁车厢里,行色匆匆的人们不忘戴上耳机,耳边响起的琅琅书声,代表着知识型社会的你追我赶。“听音频,主要是为了获取知识。”会计师张琼说,“一堂不长的英语课、十几分钟的主播说书,回程路上就能听完,都是年轻人的‘充电’方式。”

  “知识型节目”成为各大网络音频平台的主打内容之一。国内首家在线音频平台蜻蜓FM成立于2011年,已聚合超过1200万小时的有声内容,平台有声书数量过万本。在“文化必听”板块,平台上线了《马未都文化大观》《蒋勋人文经典合集》、蒋方舟《一生之书》等由文化名人主讲的音频节目。“行业大咖本身即IP,这些节目人文属性非常强,加上名人效应与权威性,听众愿意付费收听。”蜻蜓FM公关总监黄静将高晓松的音频节目《矮大紧指北》视为标志性事件,“播放量1.6亿,音乐人变成比较主流的知识人。”而在喜马拉雅FM上,《晓说2018》《读者》《历史趣谈》等人文历史类节目同样颇受欢迎。

  《大头侃人》每天的访问量近百万,主播于大头有了不少“甜蜜的烦恼”:后台会有热心听友纠正他的普通话发音,或是指出讲述中的知识错误。“与传统电台相比,网络音频节目自由度更大,从声音的辨识度来讲,就像听邻居在聊天。”这位曾当过记者,如今下海创业的主讲者,内心一直有个主播梦,“网络音频带来技术赋能,但一个好的节目,必须要有料、有趣、有干货,让听众能获得足够的信息。”

  声音表达更贴近人的内心

  在北京的冠声文化录音棚,配音演员顾然正忙于有声书《斗罗大陆》的录制,这是“唐家三少”的知名网络小说。在知识型音频节目外,以网络小说为主的有声书异军突起,迅速占领庞大的消费市场。在蜻蜓FM上,有声书是平台付费音频中复购率最高的一个类别,达到80%;有声小说“收听之王”《盗墓笔记》累计播放量超过60亿,有声书人均日收听时长超过3小时。对喜马拉雅FM而言,有声书部分也为平台贡献了超过一半的流量,收听时长占比超过60%。

  “网文重剧情,连贯性强,信息密度相对比传统出版物低,更适合音频收听。”蜻蜓FM副总裁吴晓晶说,目前有声书制作也从只“求量”的粗放型转向精细化发展,在单播、双播外,产生了超级广播剧、多人有声剧等不同的节目形态。冠声文化市场总监翟薇淇表示:“有声书内容质量不断提升,音频平台、有声书录制团队会根据小说内容进行不同的创作。”

  即将于4月上线的有声书《斗罗大陆》,便以多人有声剧的形式呈现。“相当于闭着眼睛听戏,有旁白和不同人的角色演绎,相对单播书,多人有声剧无论是还原度还是剧情的演绎感,都更有吸引力。”顾然说道。通常,一万字小说内容可转化为一个小时的音频,拿到原稿后,还要进行一定的“去水”编辑,删除小说中不适宜音频转换的边角内容。在顾然看来,声音的表达更贴近人的内心,主播也好,听众也罢,都是声音的“情怀者”,这也是音频之所以打动人的地方。

  此前,艾瑞报告曾指出,2017年中国有声书市场规模达32.4亿,预计2020年将超过78亿。随着市场崛起,名嘴的身价、版权方版权转售价格、音频制作费用乃至音频用户付费规模都水涨船高,呈现一片欣欣向荣。与此同时,广播剧、有声剧制作周期长,内容水准参差不齐、音频渗透率低等问题仍亟待解决。业内专家认为,音频行业内容制作还未进入成熟阶段,也尚未出现众多成熟的音频企业,“优质内容还不够,大众习惯需养成,行业有众多值得深耕的地方,期待5G成为新的增长点。”(张熠)

[ 责编:李超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
加载更多