正在阅读: 忙着“去库存”,国产新剧去哪了?
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

忙着“去库存”,国产新剧去哪了?

来源:北京日报2019-04-10 13:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  四月初企,被电视剧《都挺好》带动的社会热议尚有余温,刚刚结束的电视行业春季交易会也是一片形势大好,不过电视剧的上新剧目单却反常得让人有些咋舌。根据最新的电视排播单,积压四年之久,由王丽坤、罗晋、邓伦主演的《封神演义》即将登陆湖南卫视周播;积压三年之久,由刘诗诗、佟大为、保剑锋主演的《如果可以这样爱》,则要登陆湖南卫视黄金档;而北京卫视接档《青春斗》的电视剧《因法之名》,也是一部杀青于2017年1月的“积压剧”。

  今年年初,本报曾做过一个有关电视剧积压的调查,指出去年各电视台招商会中“片单剧”居多,三分之一的招商会剧目并未如约播出,电视剧市场急需去库存。而如今只是四月初,各大卫视和视频网站的排播似乎正在印证这一判断。

  积压剧“插播”,大剧“失踪”

  积压剧上星“插播”,自三月开始就早有端倪。

  2016年9月杀青的《重耳传奇》,日前就在浙江卫视首播,朱一龙7年前拍摄的《天网行动》,上月在网站独播。不少网友调侃,如果不是演员朱一龙去年因为《镇魂》大火,这部老牌积压剧能否上线、何时上线都未可知。就连最近刚刚上线的《暗黑者3》,也有不少粉丝认为是在蹭剧中演员郭京飞的热度,后者刚刚因为《都挺好》里的苏明成一角全网爆红,而《暗黑者3》其实早在2017年就已经杀青。

  在影视专业自媒体影艺主编杨文山看来,“蹭热度”只是其中一个偶然原因,更多积压剧上星或上网,应该还是因为广电播出政策的调整。据介绍,像《暗黑者》系列等涉案、刑侦题材,《重耳传奇》《封神演义》等古装题材,此前根据广电的“限古令”和“网台同一标准审核”等政策,在一定时期内是限制乃至禁止上黄金档和网络播出的。由于今年四月初政策释放出了宽松的信号,《封神演义》得以上星,《因法之名》这种涉案剧也顺利上星。

  不过,这些积压剧的排播多多少少都有“插播”之嫌,像湖南卫视将播的《如果可以这样爱》早在2016年就已杀青,还曾因为湖南卫视与剧方的版权纠纷一度难以正常播出,如今突然杀入黄金档实属意外。同样空降的《因法之名》此前也没有做特别的宣发,“插播”之前北京卫视的安排应该是另一部一线大剧,但最终选择了积压剧填档。在杨文山看来,像湖南卫视、北京卫视这种一线卫视,一般黄金档都会留给当年的一线新剧,用大剧来砸收视,这次临时拿积压剧填档,可能确实是没有更合适的新剧接档,或者是已经排播好的新剧出了某种变故,“可能是政策原因,也可能是卫视拼播档期不合。”

  议价权削弱,电视台选择少了

  电视剧“上新”都是积压剧,是不是意味着2018年电视剧产能不足,导致电视台只能找“存货”?刚刚结束的2019北京电视节目交易会上,清华大学新闻与传播学院教授尹鸿发布的《2019中国电视剧产业发展报告》显示,2018年备案公示的电视剧总部数为1163部,总集数为45731,备案部数与2017年基本持平。

  尹鸿认为,发生明显变化的是网络剧,2018年上线的网络剧达到260部,相比2017年的211部,同比增长23.2%。在他看来,网台之间因为播出选择的差异,不少剧目从过去的台网联播转为了网络独播,“因为互联网上没有时段的限制,古装剧、青春剧、谍战剧、警匪剧会比电视频道要多,而且收视表现也相对较好。”

  新鼎明影视制片人谢晓虎也认为,网络与电视台之间角色的转换,很大程度上导致了平台在剧方面前的议价权发生变化,“自从网络成为强势买方之后,电视台面临的选择就少了很多。以单集制作成本在1000万元左右的一线大剧为例,卖给两家电视台拼播,可能只能卖到1000万元一集,还需要等待卫视的上星政策和拼播时段,而以同样或者更高的价格卖给一家视频网站独播,还不需要等排播,越早播出就越早回收成本。很多电视剧愿意去网络独播,放弃了电视台这个选项,这也直接导致了现在电视台手上能拿得出手的一线大剧并不算多。”

  “上新”受限,积压剧性价比高

  根据谢晓虎的观察,电视台用积压剧去库存,一线大剧转战视频网站,从去年下半年开始成为趋势,未来还将改变国产影视行业的整体发展。在他看来,制作公司在新形势下更倾向于制作纯网络播出的剧集,不再考虑上星播出,电视台的“剧荒”也将不可避免地到来。

  过去可能在台网联播的一线大剧,往往成本会在1.5亿元至2亿元之间,在影视行业整体产量下降和调整的大趋势下,敢于砸钱继续做大成本剧的公司明显减少。他认为,“未来一线大剧可能只有6000万元制作成本,纯网剧或者纯台剧路数,而不再追求通用性。”

  他毫不讳言,电视台和视频网站的观众群不同,对应的制片模式也不尽相同,“视频网站热衷年轻流量演员,电视台则喜欢有国民度的明星。在招商层面,年轻流量演员不足以撑起电视台的预购,因此奔着网络喜好制作的剧集并不会被电视台买单。”

  在这一标准下,目前卫视上星的积压剧就成了高性价比的选择。即便是这些剧集大多在两三年前杀青,但因为有大明星加持,对传统的电视观众来说还是很有吸引力的。像《如果可以这样爱》的主演佟大为、刘诗诗和保剑锋,《封神演义》的主演王丽坤和罗晋,《重耳传奇》的主演张一山,《天网行动》的主演朱一龙,以及《因法之名》的主演李幼斌、李小冉、张丰毅,这些演员几乎都具备一定国民度,而且有演技加持,一看就是电视观众喜欢的类型。

  因此,影视行业内部也有把卫视上新积压剧称作“淘宝”。实力派演员背书,不错的导演制作班底,以及都市情感、古装传奇、涉案等题材的市场需求,也许能够为卫视争夺一定的收视率。但在从业人员看来,这种“押宝”其实更多是电视台的无奈之举,过时的积压剧是否还能适应当下观众的审美和价值观,也许只能靠实践来验证。(李夏至)

[ 责编:李超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
加载更多