正在阅读: 体验传统园艺文化 感受创新科技乐趣
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

体验传统园艺文化 感受创新科技乐趣

来源:中国经济网—《经济日报》2019-04-10 14:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在北京世园会园区东北角,有一处小村落一样的建筑群,这就是世园会生活体验馆。

  “生活体验馆好比一个优美的田园集市,游客们在这里可体验文明现代的生活方式,体验中国传统园艺文化,感受园艺创新科技的乐趣。”北京世园局副局长叶大华说。

  走进生活体验馆前区,可见一片大麦田。展会期间,游人将目睹农作物的生长、结实、成熟。生活体验馆主设计师郑世伟告诉记者,已竣工的生活体验馆总展览面积有9400平方米,由7个建筑单元组合而成,包括序厅、科普园艺展区、生活园艺展区、专题园艺展区4个部分。序厅展览面积680平方米,游人顺着“之”字形园艺景观坡道可从一楼漫步至二楼,欣赏沿途不同主题植物。科普园艺展区展览面积达1910平方米,位于生活体验馆二层。展区以中华本草数千年在人们生活中的应用为主线,结合现代化多媒体手段,帮助游览者全景体验百草景观、虚实对照了解道地药材,生动地再现本草炮制等本草文化与药用植物应用。

  在生活园艺展区,延庆区副区长吴世江告诉记者,生活园艺展区按照招展与自建相结合模式,组织相关企业,采取轮展形式,通过生活空间意境的营造、企业展品的景观式表现,展示全球新优的园艺品种与产品、最前沿的园艺技术与理念,展示举办地北京延庆的地域特色和产业成果,交互体验气象、航空航天与园艺、生活与园艺的相互联系。参展企业可探园艺新资源,求合作新商机,谋未来新飞跃。参观者可沉浸其中,切身体验园艺让生活更美好的理念。

  对于年轻人来说,专题园艺展区比较有吸引力。因为这里有“工艺美术”“茗茶四海”“咖啡生活”“绿意未来”4个专题展。

  叶大华介绍说,“工艺美术”专题展以社会众筹征集的方式,采取实物展示、现场表演、体验互动形式,集众多国家级工美大师作品以及与园林园艺相关的瓷器、雕刻、漆器等传统及现代工艺品,让参观者近距离感知各种园艺手工艺品和创意作品,感受非物质文化遗产的魅力,体验传统工艺传承的文化价值。

  “茗茶四海”专题展设茗茶历史文化和茶企展示推介两大展区,以图文、影像等方式展示茗茶历史文化。参观者可通过互动体验的方式,了解饮茶的习惯及礼仪,感受深厚的茶文化内涵。届时,一些知名茶品牌企业将以轮展的形式开展产品推介和体验活动。

  “咖啡生活”专题展通过实物、图文、互动等方式,展示咖啡科普知识和文化,让参观者了解咖啡的发展历史和种植知识,体验国内外不同品种咖啡的加工过程和特色文化,体验咖啡冲泡的乐趣。同时,也将组织咖啡相关品牌企业轮展。

  最吸引小朋友的可能是“绿意未来”专题展。这里有仿生机器人、3D打印、智能装备、虚拟现实,一大批前沿技术与园艺相结合,超越物理空间的局限,创造出无限的互动体验。小朋友还可以在此感受最新奇的园艺跨界产品,亲自动手设计属于自己的园艺生活空间,感受智能化带来的更多惊喜。

  “在设计时,生活体验馆区域内特意保留了40棵原生的柳树。现在春天来了,处处绿柳婆娑,农家院落味儿特别浓。这里望得见山,看得见水,记得住乡愁。”郑世伟说。(黄俊毅)

[ 责编:李超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
加载更多