正在阅读: “文创”+“文旅” 让传统文化绽放出更耀眼的光彩
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

“文创”+“文旅” 让传统文化绽放出更耀眼的光彩

来源:杭州日报2019-04-11 15:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当“文创”成为时尚焦点,当“文化”成为旅游热词,文创和文旅被近年来迅猛发展的消费升级和互联网科技推向了最前台。虽然故宫“网红”文创产品深得人心,虽然文旅游线方兴未艾,但从国内文创产业现状来看,当前的文化和旅游产品设计总体上还处于跟随阶段,缺少引领时尚的创意产品,缺少满足文化需求的个性化产品,缺少文旅与科技融合的高端产品。文旅融合,应是在文化创意为核心和引领下,文化与时代潮流的结合,文旅不应止步于走马观花,文创不应止于年轻时尚。文化宝库里潜藏着无尽宝藏,亟待我们去探索,让这些优秀的传统文化绽放出更耀眼的光芒。

  文创 粉丝经济 挖掘年轻人的诉求与喜好

  如今,博物馆正以一种全新的面貌出现在大众面前,获得人们的喜爱。通过跨界合作,令博物馆在更广泛的人群间引发关注,让年轻人将视线投注到博物馆之上。作为国内博物馆的“第一网红”,近年来故宫也一直在文创领域积极探索。从2015年开始,故宫便以“卖萌+搞笑”的方式出现在公众面前。如“朕知道了”、“朕亦甚想你”等经典金句,迅速俘获一大批忠实粉丝的同时,也收获了巨大的商业价值。

  近两年来,在《我在故宫修文物》《国家宝藏》《上新了·故宫》等文化综艺节目及纪录片的影响下,故宫在消费者中的热度更是有增无减。面对日渐趋同的市场,故宫口红的爆燃无疑为文创产品的创新打开了一条新的思路。故宫文创产品热卖的背后,事实上正是文化与时代潮流的结合。此次成为爆款的口红,也正是时下女性消费市场中最为热门的产品之一。

  故宫为六款口红打出的广告语是,“这是一场历史与颜色的告白仪式”。“故宫文创馆”推出的六款故宫国宝色口红,每款都与一件故宫院藏文物同色,甚至每款的外观灵感都源自一件宫妃衣裳或装饰。口红上盖外观由仙鹤、蝴蝶、瑞鹿、蜜蜂“领衔出演”,下方饰以绣球花、水仙团寿纹、地景百花纹、菊花、四季花篮等吉祥图案。与故宫文创口红进行合作的润百颜品牌总经理杨君表示,“一定是一个可以直接链接现代年轻人生活的产品,每天都会用到的产品,这样年轻人才会去推广民族文化、民族精神。在化妆品类目中,口红确实是最易被消费者青睐和买单的产品。”

  近日,在苏州博物馆和天猫共同开启的“你好,苏州博物馆”天猫新文创项目中,苏州博物馆文创围绕江南四大才子的IP,在天猫首发了文创系列IP款新品。其中,基于江南四大才子“春日现代游”的主题,苏州博物馆跨界八大茶品牌推出的春茶合作款,不仅向人们展示了江南四大才子趣味性的当代才情,也带火了一波爆款春茶,颇受年轻人的喜欢。

  利用苏州博物馆江南四大才子——唐伯虎、祝枝山、文徵明、徐祯卿的IP,将苏州博物馆搬上了茶叶外包装,将中国茶另类时髦的特点重新演绎,赋予了传统茶行业新生,帮助商业品牌充分挖掘年轻人的诉求与喜好,寻找到了行业消费领域新的发展突破点。

  据中国美术学院设计艺术学院副教授、协同创新中心自主品牌方向负责人吴碧波介绍,负责此次产品设计开发的是她和她的研究生团队,一方面以前瞻性的品牌模式国家课题为学术研究,另一方面着眼于项目实践式教学,以大数据为依据,通过湖畔大学文创策划设计、天猫文创和苏州博物馆文化IP品牌赋能项目,打通了文创从授权、设计、品牌赋能到平台运营和品牌传播的闭环。

  “这是一种全新的文化输出,要让设计与商业可以跨界融合起来。”在她看来,当下的文创设计早就不是将图案、文字与商品进行简单的结合,而是要更精准地提取传统元素与流行文化的跨界创意。

  博物馆的IP授权,是一次直观有效的与现代年轻人沟通交流的机会,让年轻人以喜闻乐见的形式进一步感受到博物馆机构的文化魅力,让中国传统文化绽放出更多的光彩。同时,也为时下的文化消费积极赋能,为消费转型升级提供了新方法、新路径。

  设计 把住文化的根 让文创更具生命力

  近年来,“文化创意”一词大热。随着消费不断升级、互联网迅猛发展、国内外市场需求加大,文创产业也被推向了风口浪尖。

  “文化创意产业是一把双刃剑,应用经济的方式去推动文化发展。”在中国美术学院副院长杭间看来,他以中国美术学院创立的综合性文化创意类品牌“敦品”为例,“近几年我们学校设计学科与产业发展相结合,做了一些实验探索,主要分为两大类:一是与学院老师展览有关的衍生品,二是我校手工艺术学院年轻老师和学生共同制作的现代手工艺作品。”杭间认为,当今文创产品的主要消费者还是年轻一代,“因此,发掘出适合年轻一代的文化价值观、审美品位、时尚因素是非常关键的,这是传统工艺跟现代生活相结合的一种方式。”

  文创大热,杭间认为文创也存在一些问题,比如设计师想象着年轻人会喜欢什么,对于文创的探索却是十分局限的,应该对大众年轻一代的流行文化做一个综合性、系统性的研究,从而推出年轻一代喜欢的文创产品。在杭间看来,今后文创发展将走向多元化,也将越来越成熟:“要把住文化的根,但是要找准产业业态,找到正确之路。现在的文创产品还只是符号化的转贴,并没有真正的设计,只是把艺术原作符号化了而已。”他认为文创要持续发展,文创产品的设计不能仅仅停留在表面,而是“要和现代生活相结合,设计出真正符合现代美学的整体设计”。

  “不可否认,文化创意产业在改变‘中国制造’产业模式的时候,确实给中国这个世界上最大的发展中国家带来了前所未有的机遇,产业结构的改变、就业率的提高、文化品质的全球化等等,但应该看到,文化创意产业并不是万能的,如果不从真正的文化建设出发,不从中国自己的本土道路出发,它会割伤我们民族文化复兴的希望。”

  文旅 艺文寻根 美术之旅渐次推出

  “要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。而“活起来”的办法,有两条最重要的途径,第一,系统地梳理文化遗产资源;第二,以多种方式展示中华文化的独特魅力。

  百年名社,西泠印社,是中国近代文化的一个缩影。近年来一直致力于以“立足西泠文化,挖掘西泠文化,拓展传统文化艺术,发现和传播生活美学”为宗旨,让艺术“活起来”,“接地气”的工作,以满足对美好生活的向往。

  比如,西泠印社集团旗下文化艺术空间近日举办的“艺文寻根”文旅活动,非常有意义。吴昌硕作为西泠印社第一任社长,业已是一个时代的符号特征,也深深地吸引着更多人的关注,使得研究吴昌硕成为一门显学。本次活动按着吴昌硕走过的游学行程去走,知行合一的感受吴昌硕和立体还原吴昌硕。本次艺术寻根以全国报名为主,一群酷爱中国传统文化的人们,怀着对昌硕先生的无比崇敬之情,从全国各地奔赴杭州孤山西泠印社社址集合出发,途经昌硕先生故居安吉鄣吴村,再到苏州昌硕先生曾经常去的“顾氏过云楼”,最后达到他的定居地上海。两天行程很满,但是没有一个团友感觉累,只是觉得时间不够,收获很满,干货很多,用语言的表达总显得苍白。这样的一种田野考古式的游学研究应该是不多的。以西泠印社及吴昌硕先生为主线,讲先生背后的故事,这样的“田野式”的文旅方式值得探索。

  作为热点旅游目的地,新成立不久的杭州市文旅局正筹划“美术游杭州”旅游产品,准备近期在京津冀旅游展示推介会上推出。

  杭州市艺术品行业协会负责人介绍说,这次推出了两条游线。其中一条为“佛教书法与禅意绘画”观摩体验,游客可到杭州佛学院美术学院,听取僧人老师结合主题讲解并作佛学书画创作示范。“在体验禅学与书画创作后,每位游客还可得到一件美术专业僧人创作的一件佛教书法或禅意绘画作品。”另一条线路,则是参观杭州美术学院南山校区、潘天寿纪念馆、杭州恒庐美术馆、吴山书画院等杭州知名艺术场所。“游客将在风雅的西湖边,在恒庐美术馆学院派青年艺术家指导下,进行‘西湖画景’互动活动,当然,每位游客也将获赠一件书画作品。”

  杭州市文旅局市场管理处负责人说,“杭州是艺术之城,艺术将作为一个重要特色向游客推荐。我们也正指导相关机构适时策划推出美术之旅,做精做美,让风雅钱塘、艺术杭州更加深入人心。”(夏琳 陈友望 孙乐怡)

[ 责编:李超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多