正在阅读: 呼唤更多能够传唱的新歌
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

呼唤更多能够传唱的新歌

来源:中国文化报2019-04-11 15:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  湖南卫视音乐竞技节目《歌手》是业界普遍认可的音乐节目标杆,《歌手2019》马上就要落下帷幕。回首近3个月的节目,演唱的曲目大多是老歌。其实不单这档节目,各类音乐节目选用的大多也都是老歌。

  新歌缺席的现象在儿歌方面表现尤为明显,除了《别看我只是一只羊》《大王叫我来巡山》等少数作品为近年创作,“00后”“10后”的孩子们唱的歌,大部分是“80后”小时候就唱过的,即便其中听起来比较“新”的作品,如动画片《西游记》片尾曲《一个师傅仨徒弟》等,其实也已经是20年前的歌了。

  必须承认,如《青藏高原》《弯弯的月亮》这样的经典老歌拥有很高的艺术水准,也凝聚着中国音乐人彼时的思考、创意和探索,代表着一个时代的音乐形象,今天听起来也仍不过时。《茉莉花》《小河淌水》等民歌更是既扎根于中国深厚的音乐传统,又颇具地域特色,带着来自山河大地、泥土花树的芳香,无论从哪个角度考察,都属上乘佳作。一代代歌手学习、演唱这些经典的作品,既是艺术上的致敬和传承,也是业务上的学习和训练,不可或缺。对于观众尤其是年长的观众来说,这些经典歌曲不仅耳熟能详,而且已经与其人生经历、生命轨迹相交织,很容易共情。

  站在音乐节目制播方的角度,更多选择观众熟悉和喜爱的经典老歌,显然有着市场、收视率方面的考虑,套用一句梨园行的术语,这些歌曲属于“歌保人”“歌保节目”的作品,经典版本珠玉在前,稍加处理即可登台,与推出观众不熟悉的作品相比,唱老歌在各方面的成本和风险更低,更有把握“抓住”观众手中的遥控器。

  音乐作为一种艺术,发乎创作者、演绎者内心。同时,音乐也发挥着记录和彰显时代气质、精神的作用。很显然,社会和时代不断发展变化,新生事物不断涌现,新的故事不断发生。与此相呼应,创作新歌是一种内在的、自然的也是必然的要求。优秀的音乐家、音乐人应当和人民同心同向、与时代同频共振。把新的生活写进新的音乐,应当是他们的责任。老歌固然有老歌的优势和魅力,但是,经典老歌不能取代时代新声。

  其实,热爱音乐的创作者代不乏人,他们也始终在音乐的殿堂中奉献着智慧和汗水。至于作品传唱度不高,存在客观原因。唱片行业式微,一大批新歌“组团战斗”、强势抢占新闻头条的时代过去了。与此同时,在文化、文艺繁荣发展的背景下,不仅各艺术门类都创作出大量作品,而且还涌现出新的艺术样式,一首歌曲想在信息海洋中脱颖而出,被观众记住、传唱,的确有一定难度。

  除此之外,或许也有创作者自身观念的问题。笔者发现,那些传唱度高的经典老歌,无论旋律还是歌词,往往都非常接地气,是时代生活的真切记录,是普遍情感的朴素表达。而当今许多创作者尤其是那些自认为专业、渊博、前卫、高明的创作者,已经把创作的阵地和源泉从土地上、人群中,挪到了资料室、象牙塔,玩概念、炫技的成分多过讲述故事、表达感情。这样的作品可以说是理想的音乐技术训练,能够实现创作者的自我满足,但要打动观众恐怕就比较困难。还有一小部分从业者的自我期许,已经从创作者转变成了搬运工,找一些现成的素材,用极为简易的手段七拼八凑成一首“作品”。许多所谓网络神曲、“口水歌”听起来似曾相识而且彼此相像,就有这个原因。这样的“作品”质量不达标,自然不可能流传下来。

  此外,缺少展示平台也是新歌曲难得一见的一个重要原因。推动原创、推出新人的活动和节目并不是没有,但是还不够多。如前所述,各类节目、晚会等主要倾向于依靠老歌打情怀牌、规避收视风险,一定程度上挤压了新作品的展示空间。在呼吁创作者扎根生活、潜心创作的同时,也要倡议各媒体平台调整思路、放下包袱,对新人新作多一点宽容和支持,多措并举,让优美动听、能够传唱的新歌多起来。(苏姗)

[ 责编:李超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南昆明民众庆祝传统“米线节”

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

独家策划

推荐阅读
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
加载更多