正在阅读: 老顽童牛犇 “徒弟”当哥儿们
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

老顽童牛犇 “徒弟”当哥儿们

来源:北京青年报2019-04-11 15:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国产综艺做了这么多年,引爆话题的往往不是那些综艺咖,而是首次出现在节目中的“新人”,比如湖南卫视《我们的师父》中的首位师父——拥有74年表演经历的老艺术家牛犇。他“老顽童”般的本性、认真生活的态度和对人生与事业的极度“倔强”,都让人印象深刻。

  4月9日,牛犇与节目组走进中国传媒大学与学生们进行了面对面交流。他直言通过节目所接触的四位“徒弟”,改变了自己对新生代艺人的看法。比起做传统意义上的师父,他更喜欢和徒弟们做无话不谈的没有距离的“哥儿们”。

  相处愉快

  老顽童对徒弟摸底

  玩笑让大张伟石化

  原以为这位师父会严肃不可接近,没想到牛犇老师却是一个老顽童。节目中,面对战战兢兢上门拜师的四个徒弟,老爷子开门见山,“我不喜欢拜师那一套,都是过去式了,现在换一个方式,把我的年龄给你们分一点不就可以成为哥儿们了吗?挺好的。”

  为了对徒弟摸底,老爷子挨个问“你属啥的?”于晓光、刘宇宁、董思成,一位属马,一位属牛,还有一位属鸡,老爷子笑了,“不是我占你便宜,我孙女就是属鸡的,你是小公鸡,她是小母鸡,哈哈哈。”轮到大张伟,他说自己属猪,今年本命年,老爷子马上接茬“我去年的红裤头可以给你穿。”大张伟石化了。

  当然,四个徒弟也不是省油的灯。面对中传学生,老爷子说道:“我要求不许迟到,结果他们拿出了我最喜欢的冰淇淋。本来说好了大家一起包馄饨,结果有人不安分,自己跑出去吃羊肉串,回来后还百般抵赖,其实我们什么都知道,导演都记录下来了。有一段时候我就放松了自己,让他们把我当道具摆弄,但是我觉得很高兴。”语气中没有埋怨,更像是老爷爷对后辈的宠溺。

  实际上,对于这四位徒弟,老爷子评价相当的高。“他们让我感受到青春的力量,他们几个都是很单纯的年轻人,可爱有趣、又懂礼貌,来我家睡地板依然很愉快,好像在睡他们家的沙发床一样。我和他们一起吃喝,那几天我们过得非常愉快,我忘记自己已是80多岁高龄,也忘记他们是20岁小伙子,那是我自然流露的情感。我们都是哥儿们。”

  拍摄精细

  屋里有50个“探头”

  徒弟不敢用卫生间

  头一回上综艺节目,老爷子有什么感受?牛犇很认真的回忆道:“湖南卫视的准备工作相当精细,虽然很困难,但是他们没有一个人叫苦的。而且在我们养老院里,没有发生过一次大声喧哗的情况。我过去在电影厂工作时,现场经常一片嘈杂,只有导演喊开始了,声音才停下来。这种情况在这个节目里头一点都没有。”

  他提到,为了拍摄,自己的小屋里竟然装了50多个“探头”,“在徒弟们的要求下,后来把厕所探头去掉了2个,可他们还是不敢用我的卫生间。其实他们多虑了,哪可能播这种穿帮的画面。”

  有时,老爷子也不太适应综艺节目没剧本的操作方式,觉得自己“没个剧本就不会演戏”,也没太注意自己在节目里说过的话,回忆起来“好多胡说八道”,“如果导演早一点提醒,我可能会注意一些,这是我的疏漏,我应该向他们道歉。”

  分享经验

  上节目不想当谁师父

  愿讲讲自己走过的路

  《我们的师父》的创意来自节目总导演孔晓一对黄永玉老先生的一次采访。当时,老先生提到自己年轻时有段时间曾和张大千、弘一法师、徐悲鸿同吃同住。有人问他,在跟老师们相处的过程中有没有学到什么技能。黄老先生回答:“学习不是一天两天的事情,我也不可能跟他们学到什么具体技能,学到的更多是跟他们生活在一起的来往和感悟。”

  而实际上,牛犇参加这档节目却不想当谁的师父,“这会增加我们的距离感,我们的沟通会受影响。”他说,“我能给他们的,仅仅是我的一点经验,跟他们讲讲我走过的路。”他回忆起自己当年体验生活的经历,“当年下农村、下部队,跟人家同吃同住同劳动。现在这几位年轻的朋友也跟我打成一片了,这让我感觉自己责任很重。”

  节目中,牛犇和徒弟们分享了自己的拍摄故事。年近六十的时候,拍戏时骑了一头倔驴子,结果被摔了下来,颈椎错位,肋骨断了两根,人当场休克。苏醒后他第一句话,是对导演说“给您添麻烦了”。为了不耽误拍摄,他打了麻药乘着救护车继续到剧组拍戏。

  老爷子受伤不止一次,当年拍《假大侠》时,他把胳膊摔断了,结果他找到了一位骨科医生随行。等到戏拍完,医生检查才发现,他的骨头竟然错位了,只能开刀重新接,以至于他的手腕现在还有点歪。“我跟他们说,为什么很多片子到现在还让观众念念不忘,因为我们那一代人都对艺术有着精益求精的作风,兢兢业业创作每个角色,大家才能记住。”

  现场交流时,牛犇几次提醒年轻人“你们赶上了最好的时代,一定要珍惜”。他回忆过去老艺术家们经历的磨难,“有一件事我们常常当做笑话提起,说几个人在艺校学习,条件特别简陋,三个大小伙子只能并排睡在三尺宽的床上,夜里想翻身就得对同伴说,‘咱们翻个身吧’,然后‘一二三’大家一起翻身。”

  相比之下,牛犇认为,今天拍戏的条件太好了,酬劳很高,获得的关注也多。“但是绝对不能被鲜花掌声迷惑,我们每个人只有做出自己的责任有态度的作品,才能在时代中留下你的脚印,这是我参加这次节目要想和几位徒弟交流的思想。”(文/ 祖薇)

[ 责编:李超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多