正在阅读: 天坛奖评委亮相:最重要任务是发现好电影
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

天坛奖评委亮相:最重要任务是发现好电影

来源:北京日报2019-04-12 10:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “天坛奖”评委媒体见面会集体亮相。和冠欣摄

  第九届北京国际电影节即将于本周六开幕。昨天下午,北京饭店诺金宝石厅里早早架满了媒体记者的“长枪短炮”,在万众瞩目下,本届北影节“天坛奖”国际评奖委员会举行媒体见面会,七位担任评委的中外影人集体亮相。

  本届“天坛奖”评委会主席由美国知名导演罗伯·明可夫担任,评委包括智利导演西尔维奥·盖约齐、中国导演曹保平、俄罗斯导演谢尔盖·德瓦茨沃伊、中国女演员刘嘉玲、伊朗导演马基德·马基迪以及英国导演西蒙·韦斯特。

  作为本届评奖委员会主席,罗伯·明可夫与中国缘分不浅,他执导的《功夫之王》至今仍被视为最成功的中美合拍片之一。他透露,自己早在22年前就来过北京,当时下榻的酒店恰巧就是此次见面会所在的北京饭店。“1997年我第一次来中国旅行,看到的景象和现在非常不同,对于没有亲眼看到过去中国的人来说,真的很难理解这种变化到底有多么大。”

  “北京国际电影节很重要的一点优势就是在北京举办,这里是中国电影工业的核心。”罗伯·明可夫说,北京国际电影节在近十年前创办时,其宗旨就是为中国观众带来各国的电影,促进中国电影业发展。“在展映影片中,你可以倾听到不同的背景、不同的观点、不同的故事。评委来自世界各地,这是一个非常国际化的电影盛事。”

  俄罗斯著名导演谢尔盖·德瓦茨沃伊去年凭借作品《小家伙》入围第71届戛纳国际电影节主竞赛单元,并获得最佳女演员奖。在见面会现场,他表示《小家伙》是一部合拍电影。“过去我多次与联合制作人一起拍摄影片,我想未来的电影就是一个合拍的世界,你无法想象没有各国的合作是什么样子。”

  在见面会现场,中国香港演员刘嘉玲一身酒红色套装优雅现身,作为本届“天坛奖”国际评委会唯一的女性评委,她直言“希望女性评委以后更多参与到北京国际电影节中”,“女性和男性相比,看电影的视角是有所不同的,她们比较敏感、感性,能够在一些方面与男性实现平衡。”

  面对记者对评判标准的提问,评委们进行了坦诚回答。在好莱坞电影导演、制片人西蒙·韦斯特看来,他不光关注拍摄技巧,更重要的标准是能否吸引普通观众走进电影院坐下来好好欣赏。伊朗国宝级电影大师马基德·马基迪笑言当评委不容易,要综合大家的观点,直面一些分歧。他说,自己的评判标准是影片是否情感动人,是否具有美学价值。

  智利导演西尔维奥·盖约齐去年带着他的作品参加北京国际电影节的展映,今年他的身份发生变化,成为“天坛奖”国际评委会的一员。他幽默表示,自己去年的心态很紧张,而今年很放松,享受与同僚的交流合作。当被问及评委的工作职责,中国内地导演曹保平言简意赅地说:“最重要的任务就是发现好电影。”

  据悉,“天坛奖”评委会将综合思想性、艺术性和观赏性等方面,最终将从15部入围影片中评出十大奖项,奖项结果将于本届北京国际电影节闭幕式暨颁奖典礼上揭晓。(王广燕)

[ 责编:李超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南昆明民众庆祝传统“米线节”

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

独家策划

推荐阅读
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
加载更多