正在阅读: 一季度电影市场观察:票房走势平稳 类型表现不均
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

一季度电影市场观察:票房走势平稳 类型表现不均

来源:新华网2019-04-12 10:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2019年一季度,猫眼专业版显示全国电影票房达到186.07亿元,整体表现稳定。总体来看,春节档成为一季度票房的最大亮点,其它时段的票房表现平平,这也直接导致2019年一季度票房相较于去年同期出现了16亿元规模的下降。

  在一季度上映的112部影片中,票房在一亿元以上的仅有21部,这也在一定程度上反映了电影市场在一季度的表现。虽然票房并不突出,但一季度涌现了一批小成本的惊喜之作,它们在整体票房上贡献不多,但却彰显了中国电影在新时代向好、向前的发展趋势。

  在经历了资本跟风的发展阶段后,中国电影已经进入了渐趋理性的阶段。优质内容正在成为电影制作最为关注的部分,这也在一定程度上稳定了电影市场,尤其是中国电影的表现。观众审美水平的提升,开始反作用于中国电影,我们也有理由相信,中国电影将借助这一作用力实现新的发展。

  科幻电影《流浪地球》在上映前并不太被看好,有人说中国拍不出硬科幻,有人说为原著小说进电影院,即便导演和主创人员,对于电影票房也没有特别大的信心。虽然票房预期并不高,但却在春节档脱颖而出,并且在其后的整个一季度热度不减。最终《流浪地球》票房达到46.4亿元,成为了国产电影的爆款,也极有可能会开启中国科幻电影拍摄和制作的大幕。

  除此之外,喜剧电影依然占据着重要的位置。春节档的《疯狂外星人》、《飞驰人生》赚足了眼球,同时也让观众对喜剧电影有了更高的标准和要求。从经验来看,喜剧电影容易陷入单纯搞笑的窘境,但如今观众对这一类型的电影越来越不买账。笑中有眼泪、笑中有寄托已经成为了喜剧电影发展的新趋势。虽然观众仍然热捧喜剧电影,但伴随着电影票价的上涨,喜剧电影的质量越来越成为决定观众是否购票的关键。

  一季度电影市场的表现,也充分印证了“爱情是人类永恒的主题”这句话,爱情电影借助情人节档期,着实在电影市场得到了额外的关注。当然,不容忽视的是爱情电影之所以能够在票房上有好的表现,很大程度上来说情侣结伴看爱情电影,在目前的中国是“刚需”,只要影片没有烂到人人喊打,那么总有情侣愿意为它贡献票房。但是,无论是故事还是整体呈现,国产的爱情电影都还有很长的路要走。如何真正靠品质吸引和留住更多观众,也就成为爱情电影发展必须解决的命题。

  今年一季度,《过春天》、《阳台上》、《地久天长》等文艺片的叫好和卖座,成为了电影市场上不容忽视的一个亮点。经过30多年的发展,中国文艺电影也在2019年一季度迎来了春天。电影从业者对文艺电影市场的“反哺”,是文艺片受关注和卖座的重要原因之一,但更为重要的是,文艺电影开始向商业靠近,这种并非妥协的方式,为优质影片提供了很大的发展空间,也为文艺电影市场的不断壮大打下了基础。

  随着中国电影市场的审美需求越来越多元和高企,不同类型的影片迎来了机会同时也面临着挑战。从这个角度来说,虽然2019年一季度的票房较往年有所下滑,但中国电影在2019年的表现依然值得我们期待,也许,中国电影将会带给我们更多票房数字之外的惊喜。(杨静)

[ 责编:李超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
4月18日无人机拍摄的阳关烽燧遗址和盛开的桃花。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。近日,位于甘肃省敦煌市阳关烽燧遗址附近的几株桃树花开正艳,给荒凉的戈壁大漠增添了一抹亮色。
2019-04-19 09:07
杜伊斯堡坐落于德国鲁尔区莱茵河畔。4月16日,在德国杜伊斯堡,渝新欧(重庆)物流有限公司的工作人员在其物流仓库外合影(无人机拍摄)。新华社记者 逯阳 摄  这是4月16日在德国杜伊斯堡拍摄的渝新欧(重庆)物流有限公司的物流仓库。
2019-04-19 09:06
4月18日,台江县苗族群众参加盛装游演活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。节日期间将举行苗族盛装游演、千人长桌宴、千人游方体验、苗族手工创意大赛等一系列活动。
2019-04-19 09:05
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
加载更多