正在阅读: 翻拍剧扎堆上映 毁经典还是成经典
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

翻拍剧扎堆上映 毁经典还是成经典

来源:济南日报2019-04-16 15:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,由鞠婧祎、于朦胧等领衔主演的《新白娘子传奇》在某视频平台播出,引发了不小的争议。由于该剧是翻拍自1992年赵雅芝、叶童等主演的同名电视剧,因此在开播前就引起不少关注。而在开播后,其播放量和话题阅读讨论量不断攀升。观众们在评论该剧画风唯美、演员靓丽的同时,滤镜太重、特效五毛钱等问题也成为主要槽点。

  最近一段时间,尤其是今年,可谓是“翻拍大年”,有不少经典的影视剧作品被再次搬上银幕,电视剧《流星花园》《泡沫之夏》《王子变青蛙》《金粉世家》《倚天屠龙记》《封神演义》《绝代双骄》等都将翻拍重新呈现在观众面前。在经典作品被翻拍获得较大关注度的同时,我们不禁思考:一波又一波影视作品的翻拍到底是好还是坏?翻拍剧能够带来什么?或者说它真正的价值和意义是什么?

  古装剧、武侠剧成翻拍作品重灾区

  在众多的经典影视作品中,改编自金庸、古龙等著名武侠小说作者的作品,比如《天龙八部》《射雕英雄传》以及《神雕侠侣》等可谓是家喻户晓。自这些作品的第一部电视剧开播以来,后续也有多个翻拍的版本,伴随着一代又一代人成长。

  据不完全统计,在目前已传出即将翻拍或正在进行翻拍的约28部电视剧中,约有22部为古装剧,其中14部为金庸、古龙、梁羽生、倪匡等人所著的武侠小说作品改编,类似《绝代双骄》《少年楚留香》《小李飞刀》等武侠小说作品都在翻拍列表上。而在一系列翻拍剧中,根据金庸作品翻拍的就达到了6部,包括《天龙八部》《神雕侠侣》等。

  记者在调查中发现,最近两年翻拍率最高的,也是和金庸相关的作品,其中翻拍最成功的应是蒋家骏执导的《射雕英雄传》。该剧播出后,在剧本、表演和服化道等方面都收获了不少好评。最终在近4.6万人评分的情况下,在豆瓣拿下7.9分的成绩,被视作是金庸近几年翻拍剧中最成功的一部。

  除了古装武侠剧,国外的影视作品被国内翻拍也成为一种风气。2018年,美国现象级青春偶像剧《绯闻女孩》被传出翻拍中国版的消息,在网络上立刻引起轩然大波。《绯闻女孩》的剧迷们表示,中国无法翻拍出美版的精髓,直呼毁剧。

  同样遭此境遇的还有前段时间播出的、由黄磊领衔主演的《深夜食堂》。该剧翻拍自同名的日本电视剧,但与日版温馨治愈的气氛和基调不同,中国版的《深夜食堂》完全照搬日版的场景和人设,强行灌鸡汤,文化的水土不服、演员的尴尬演技以及大量的广告植入,使得这部剧遭到了全网吐槽,4万多人在豆瓣上打出了一星的评分,可见其糟糕程度。

  新瓶装旧酒,还是消费情怀?观众大多数不买账

  对于近年来掀起的影视剧翻拍热,观众的评价是对翻拍作品是否成功最直接的评判标准。而对于这个问题,绝大多数网友都表示,相比于翻拍版本,更加喜欢且尊重原著和经典。济南某大学学生小孙表示:“由于先入为主的观点和怀旧情结,老剧新拍通常很难打动和吸引观众。很多新拍的作品都用雷人的剧情和台词吸引观众,但效果并不好。”而观众王倩则认为,翻拍剧只是为了让一些人出名,让一些人赚钱,是消费情怀罢了。

  从豆瓣评分上来看,2018年的翻拍作品都难以让观众满意。据艺恩数据显示,2018年翻拍剧的口碑均值远远不及原作品。比如,原版《流星花园》8.2分,而翻拍版本只有3.3分。2018版《寻秦记》在豆瓣中的评分仅仅只有2.3分,与2001年古天乐主演的版本评分相差了6分,是原作与翻拍作品评分相差最大的一部,过于网络化的对白和男主角动漫感的形象让观众难以接受。

  尽管如此,在2019年待播的翻拍剧名单中仍能看到很多熟悉的名字,比如《新神雕侠侣》《绝代双骄》等。总体来看,这种“新瓶装旧酒”的翻拍形式虽然赚足了噱头和关注,但经典的影响力未能延续,口碑收视双扑街就意味着并没有得到广大观众的认可。

  在专业影评人杜娟看来,目前还是有一些成功的翻拍影视作品。比如《比悲伤更悲伤的故事》和《来电狂响》,作品落地化了中国特色,既有时代气息,又产生了新的内容。而《倚天屠龙记》被翻拍过多次,其间有几版人物角色形象给观众留下了很深的印象,主要原因是演员带来的差异感,故事本身震撼力越来越弱了。“从个人角度来说,我更喜欢经典版本。也就绕回了前面谈到的作品新颖性。新颖性是取决于一个作品能否成功的重要指标。这里倒不是反对迎合观众的口味,也不是指责媚俗的平庸,只是套路化的框架往往带来的是审美乏味。但如果翻拍版本在某种程度上能够超越经典版本,我想我也会喜欢的。”

  观众不断迭代更新,让不少翻拍剧成为“新剧”

  既然观众吐槽声不断,豆瓣评分一再出现新低,那不断翻拍影视作品的原因和意义在哪里呢?一位不愿意透露姓名的影视公司工作人员在采访中表示,翻拍剧之所以会不断出现,一个众所周知的原因就是原作有较强的受众基础,容易形成话题效应。并且,翻拍剧在剧作层面也有原作的基础,在创作、宣发等方面都有优势。另外,大部分的翻拍剧都是公共IP,不需支付高昂的版权费用。最近《新白娘子传奇》《倚天屠龙记》等几部翻拍剧在热播,这些翻拍剧所涉及的题材往往对弘扬传统文化、民族文化有助力作用,而最近几年古装剧在政策上持续收紧,这类翻拍剧恰好能避开政策限制,所以一定程度上影视公司把观众对古装剧的收视需求转移到了翻拍剧上。但也必须承认,大量翻拍剧的出现也说明目前我国在剧本原创的主动性和能力方面存在问题。

  对这个问题,山东艺术学院戏剧学院戏文系主任、副教授于利平有自己的看法。她认为,影视作品的制作跟技术发展有密切关联。经典版本自然有其经典之处,但十几年前的作品在一些方面尚不成熟,不可避免会留有遗憾,那么现在拍摄手法、技术、设备和资金方面都有足够的条件,所以翻拍新版本也是水到渠成的事。

  山东影视制作股份有限公司文学编辑、策划古若村认为,观众是不断迭代的,对于很多新生观众力量——例如00后来说,对《封神演义》这类经典剧可能只是耳闻,并不一定看过,因此当翻拍剧出现时,对新观众而言其实就是“新剧”,他们对翻拍剧的接受度与“老观众”必然是不一样的。另外,现在观众的圈层划分越来越细化,收视喜好也更加多元,观众对一部剧的评价标准、接受度已经无法用单一的标准来衡量。拿当下热播的《新倚天屠龙记》来说,即使很多观众觉得在剧情上有很多问题,但也会为了看一些细节或者演员继续追剧,比如有人就会为了赵敏的扮演者陈钰琪而一直追下去,并在一些网络社区讨论得热火朝天,陈钰琪甚至还亲自发帖与网友互动。这种对翻拍剧接受度与之前单纯关注剧情是有着很大不同的,并且也能够体现出演员强大的带动作用。

  影视剧翻拍不能一味守旧,创新也是核心所在

  在古若村看来,翻拍剧存在的核心问题是改编幅度能否被观众接受的问题。这其实也是一个两难的问题,如果剧情不变化、照搬原作,会被吐槽没有新意;但是改变了原作、颠覆传统情节,又有可能背离观众期待,不被观众接受。此外,现在很多翻拍剧追求画面的精美华丽,但往往用力过足,导致失真。例如王丽坤版的《封神演义》,很多观众吐槽“商朝怎么就有了铁器”、“商朝的衣服怎么会这么华丽”,甚至妲己给灾民发放救济粮时,观众吐槽灾民“面色如此红润”。

  于利平认为,翻拍经典作品,最重要的问题就是这个作品的创新点在哪里。目前来说,翻拍剧的主创人员没有太多去思考这个问题,没有把更多的力量用在主题的重新阐释上,只是用了新的当红的演员明星来表演经典角色。但影视剧尤其是电视剧是编剧的艺术,剧本一定要处理好。对编剧来说,剧情应该要在意料之外情理当中,其实经典剧翻拍难度是加大了,而这个问题更多情况下都被回避了。

  在采访中,杜娟表示,每年不断出现大量翻拍作品,这种频繁的同质化操作会逐渐导致观众丧失了解作品的愿望,对市场大环境显然不利。所以,这种现象发生最先受损的是观众,缺乏启发性和新颖性的作品是没有营养的。其次,如果市场环境不好,会引发一系列连锁效应,像影视制作公司收益也要折损。

  古若村表示,无论对翻拍剧还是原创剧来说,创新都是灵魂所在。人物往往是寻找创新的有效切入点。剧情是由人物带动的,人物有了创新,剧情也会随之变化。《封神演义》中狐妖由女变男,尤其是在邓伦的演绎下显得非常妩媚,观众的接受度很高,起码这个创新是成功的。另外,姜子牙喜感十足的呆萌形象也与以往的形象不同,甚至还与扮演者于和伟以前塑造的形象形成了某种互文关系,这也是一个成功的细节。除了人物的创新,剧作风格的创新也很重要。《封神演义》在继承了前作传奇色彩的基础上,被赋予了更加“燃”、“热血”、“浪漫”的基调,《新白娘子传奇》在风格上凸显了“少女向”的小清新气质,这些对年轻观众、尤其是网络观众都有很大的吸引力。

  于利平说,从编剧的角度来说,扎实贴近生活的情节、人物形象立体丰满、故事的主题能引发观众思考并具有一些哲理性,这可能是观众普遍接受或者喜欢的方向。她认为,影视剧翻拍最主要的就是创新,否则老的版本就可以满足观众,而新的版本没有什么实质性的意义了。所以,翻拍影视作品无论在什么方面,都应该跟上一个版本有所区分、有所偏重,这样才能抓住新一代观众的心。

  杜娟表示,翻拍影视作品是未来长期且会持续存在的现象。翻拍作品在投资和回报的风险较低的同时,时代发展也需要有人来翻拍经典作品。还有的作品在海外播出收到很好的效果,引进翻拍以后,给观众带来了全新的视角,这种创作是有价值的。总体来说,文化产业作为时代先锋行业,它的发展是在摸索中成长起来的,我们要对行业有信心。相信未来,观众对影视作品的甄别能力越来越强,那么对作品创新度的要求就会越来越高。(刘纯)

[ 责编:李超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多