正在阅读: 经典剧敢“尬改”就别怪被吐槽
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

经典剧敢“尬改”就别怪被吐槽

来源:北京日报2019-04-16 15:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期,《新白娘子传奇》和《封神演义》两部经典神话翻拍剧正在热播,但都因为“面目全非”的改编而被吐槽。

  《新白娘子传奇》少了老版的白娘子和许仙的一见钟情,两位主角从误会、斗嘴开始,到消除嫌隙、一起打蜈蚣精,更像是一个联手打怪最终收获爱情的故事;而《封神演义》的改编更是让人大跌眼镜,开篇就设定苏妲己和杨戬是一对青梅竹马的恋人。对那些耳熟能详的经典故事的翻拍,要遵循原作还是要“脑洞大开”?而若要“脑洞大开”,边界又在哪里?

  很尴尬的是,《新白娘子传奇》中白素贞的端庄优雅不再,反倒是变成了不谙世事的灵动少女,而文弱的许仙却能够单手制敌,老法海更是变得年轻帅气。杨戬则是新版《封神演义》的绝对主角,故事着重展现热血少年杨戬如何从人间一名平凡的“草根”逐渐成长为“战神”。制作方的“初心”是:《封神演义》以真情与成长为核心,力图给观众带来温暖、励志的感受。

  经典剧翻拍,如何达到让老观众和新受众都满意,一直是难题。尽管老版经典剧的制作水准在今天看来显得粗糙,但几乎部部都被奉上神坛。老观众对剧中故事甚至台词早已烂熟于心,看到“面目全非”的故事,内心产生不适是肯定的。其实大家不是抗拒故事的创新,而是抗拒无边界的“脑洞”。所谓“脑洞大开”,实则是割裂经典故事内核的“尬改”——如果把人名和剧名换掉,《新白娘子传奇》和新版《封神演义》两部剧都可以成为全新的作品。

  经典剧尴尬改编所折射的一个现实问题是,大部分翻拍经典剧如今主要播出阵地是视频网站,考虑到年轻观众对故事表达有更多“新鲜”要求,强行“加料”成了很多制作团队的选择。《封神演义》的励志、打怪升级,《新白娘子传奇》去掉“报恩”改为“自由恋爱”,在剧方看来都是为了更贴合现代年轻人价值取向的改动。但这种想当然的创作思路,未必能让看着高质量美剧英剧长大的年轻观众买账。

  那么问题来了,为什么不编写一部新作品,却要把这样的故事安在经典作品上呢?原因很简单,受制于近几年新剧原创乏力的市场环境,翻出老IP炒冷饭是最稳妥的选择。自从2018年初播出的新版《射雕英雄传》获得成功后,大家开始一窝蜂打情怀牌,《新白娘子传奇》除了沿用了1992版的音乐外,当年的“许仙”叶童和“小青”陈美琪,也在新版中出演许仙的母亲和小青的母亲。第一个说“致敬经典”的人,是创新,但大家都说“致敬经典”,只能被归结为蹭热度了。(普曼)

[ 责编:李超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多