正在阅读: 电影70年 大咖齐聚探讨高质量发展之路
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

电影70年 大咖齐聚探讨高质量发展之路

来源:经济日报-中国经济网2019-04-16 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  经济日报-中国经济网北京4月15日讯(记者魏金金)今年是新中国成立七十周年,伴随社会主义事业前进的步伐,中国电影也走过了70年的光辉历程,回首过去,70年的中国电影,就像一面镜子,折射出时代的变迁与进步,映照了一代代中国电影人的青春记忆。

  高质量发展重要任务在于推进电影供给侧改革

  在14日下午举办的第九届北京国际电影节新中国成立70周年“光影七十年奋进新时代”主题论坛上,中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏表示,在一代又一代的电影人努力下,中国电影呈现了良好的发展态势,向世界展示出了中国电影的独特魅力与文化内涵。特别是党的十八大以来,中国电影创作活力持续迸发,市场规模持续扩大。全国电影的总票房从2012年的170亿攀升至2018年的609亿,成长为世界第二大电影市场和世界电影生产大国,全国银幕数2012年的1万(多)块,2018年增长至6万多块,中国电影的崛起,成功改写了世界电影的大幕。

电影70年 大咖齐聚探讨高质量发展之路

“光影七十年 奋进新时代”主题论坛现场

经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

  “新时代,中国电影最大的主题,就是要走向电影强国。”中国文联电影艺术中心主任、中国电影评论学会会长饶曙光如是说。在他看来,推进中国电影高质量发展,很重要的任务在于进一步推进电影的供给侧改革,优化电影市场体系。“我们的文艺片,我们的一些主流电影,我们的一些农村题材电影、少数民族电影、戏曲电影、儿童电影等,目前在市场上还处于弱势状态。要构建一个完善的市场体系,就是要保障多类型、多品种、多样化的电影都能够各得其所,能够有效对接自己的目标观众群体,能够实现良性发展,这样中国电影的发展才更加健康、更加可持续”。而随着5G牌照的发放,中国电影又将如何实现与互联网的融合与发展,都将在更大程度考验我们的智慧和应变能力。

  现实主义的创作精神应得到更好继承、传承与发扬

  中国电影家协会副主席、清华大学新闻与传播学院教授尹鸿在他的《新时代中国电影的现实主义探索》主旨演讲中提到,70年来,很多优秀的现实主义电影作品,既表现了真善美的主流价值和人道主义力量,同时也得到了主流市场,不仅让人看到了真实的生活,也看到了生活的希望和未来。同样,回顾近二十年,在世界电影市场上,类似的现实主义作品越来越多,且都是主流作品。“今年是现实主义的大年,人们将看到一系列现实主义作品在这个时期出现,我们也希望得到更好的舆论环境和产业环境,让中国电影更好得继承、传承、发扬下去”。

  年过古稀,作为一名“70后”,谢飞导演由衷感慨,我们一定要经常反思、总结经验,百年中国电影的历史上有非常多成功的创作经验,其实从二三十年代,中国老一辈的电影人就创造了比较受欢迎的类型。其中具有典型的就是家庭伦理类型,“这种用家庭命运变化、伦理研究,来表现大时代、表现历史、表现中国人的文化,在中国是有非常悠久成功的传统的。”

电影70年 大咖齐聚探讨高质量发展之路

现场圆桌之导演论坛 经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

  作为第五代导演代表,电影教育家、原北京电影学院院长张会军同样表示,改革开放以来的电影创作,实际上是在现实主义创作的基础上,把人物的命运放在了大时代、大背景下,去反复地琢磨和表达,使得这些东西能够让我们有很多的回味,“它所折射的东西可能给我们的父辈,给我们以及后来的人有很多的思考,这点是非常非常重要的”。

  市场化改革倒逼中国电影走向强国之路

  事实上,改革开放以来,中国电影也曾陷于低迷。1999年电影市场一度陷入了经济低迷的氛围中,其不景为上个世纪90年代之最。在此之后,一方面技术的进步大大降低了行业的进入门槛,另一方面,市场化改革程度的不断提高,也极大推动了电影的创作与生产。在导演宁浩看来,这是一个充满变革、充满机会的时代,“只要有想法,你就可以写成故事,就可以(有机会)拍出来”。谢飞一再表示,中国电影要想实现电影强国和大国,一定要吸取过往教训,继续深化改革。

  作为80后非科班导演,同时也是今年最受关注的青年导演代表,《流浪地球》导演郭帆谈到,入行十年,自己一直在寻找一种拍摄方法、一种工具,直到2014年前往美国好莱坞学习之后,对电影工业化有了更深的认知。而由于文化差异,很多好莱坞式的工具很难在中国落地。“我觉得我们在电影市场化和产业化的过程当中,有些观念必须要转变,比如我们在艺术创作和制作上的观念都很新,每一个制作人和导演都有很多的想法,但我们在产业的基础的和法律的健全上,还是欠缺的,包括电影原先的营销、管理等,其实西方国家有很多先进的东西我们可以学。”张会军结合近年来中国电影的发展情况这样谈到。

  作为科幻电影的先行者,郭帆表示,在这个过程中,自己还在摸着石头过河,总结经验,“我觉得我们这次至少让投资人看到了可能性,有了更多的对科幻类型的信心,有更多的钱可能进来去支撑这个类型,有更多的导演有机会尝试拍摄科幻片”。

[ 责编:李超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多