正在阅读: 《流浪地球》之后 谁再敢碰硬科幻
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

《流浪地球》之后 谁再敢碰硬科幻

来源:中国青年报2019-04-16 15:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当所有人都为刘慈欣和《流浪地球》欢呼雀跃,称中国科幻电影由此启航的时候,他却念念不忘1963年一部只有31分钟长的《小太阳》。他在随笔《被遗忘的佳作》中毫不吝啬地夸奖,“拍摄时间让人吃惊”“内容同样让人吃惊”。

  《小太阳》讲述了4位少年在科学家的帮助下,以可控核聚变技术,设计出人工“小太阳”,并冲破陨石阻碍,使其顺利进入轨道,成功改造北方冬季冰天雪地的自然环境。

  和“小破球”最初的遭遇相似,《小太阳》冠着“第一部”的大名,却饱经坎坷。它只在当时CCTV6低调播出,此后杳无踪迹,除了科幻电影的粉丝和学者依稀记得。大刘不无心酸地表示,“但愿它的拷贝还在电影厂资料库保存着。”

  在不久前举行的第二十六届北京大学生电影节学术论坛上,中国艺术研究院研究员秦喜清作了题为《现代化之路与想象未来:中国科幻电影的突破与前景》的演讲。在座的非专业人士,才第一次听到《小太阳》的大名。

  准确地说,《小太阳》不是一部科幻电影,而是一部上海科教电影制片厂出品的少儿科教片。这一点儿也不奇怪,在《流浪地球》横空出世之前,中国的科幻一般都有给孩子看的科普的影子。

  秦喜清认为,中国在过去70年里,完成现代工业体系的确立,快速走过机械化、电气化、电子化阶段。在以人工智能为代表的第四次工业革命当中获得发展良机。数字技术、计算机技术在此阶段抓住机会、实现弯道超车,为中国科幻电影的出现提供现实条件。

  科幻电影可能是类型电影中,与科技发展水平和民众诉求联系最紧密的一种。所以,当《小太阳》惊鸿一瞥之后,我们再次看到中国科幻电影,就到了上世纪八九十年代。那是一个人们再次相信“科学技术是第一生产力”的时代,数学家陈景润能成大众偶像,《我们爱科学》是畅销杂志。

  让我们回顾那个时间段,中国科幻电影的繁荣:1980年,改编自童思正同名小说的《珊瑚岛上的死光》被搬上银幕,被视为中国第一部科幻电影故事片;1986年的《错位》和1987年的《男人的世界》,前者讲人工智能,后者讲控制性别的生育,更像是借科幻外衣来警示现实;1988年的《霹雳贝贝》更是80后的集体记忆,有人解读实际上“展现当时人们对未来的谨慎态度”……

  《霹雳贝贝》编剧张之路在1990年又推出了《魔表》,但该片并未承继贝贝的火爆。之后,科幻电影还短暂地关注过环保议题,如1990年的《大气层消失》和1992年的《毒吻》。

  2000年之后,中国电影市场追逐商业大片。诸如“《长江七号》算不算科幻片”“《美人鱼》竟然是科幻电影?”的议论不绝。“奇幻”“玄幻”“魔幻”等类型混杂,就是不知道科幻到底在哪里?

  影评人周黎明曾对《流浪地球》导演郭帆说,如果你们成功了,中国的电影里面从此就有了科幻片这一类型,如果你们失败了,我估计若干年就没有人再敢碰硬科幻了。

  幸好,成功了。

  在刘慈欣看来,中国什么时候能产生繁荣的科幻电影市场,这与科幻电影本身没有关系,这是一个大时代造就的。综合国力、科技发展作为国产科幻生长的现实土壤,同时也创造了国人拍摄、观看、热议科幻电影的时代语境。

  秦喜清也有担忧:“目前可提供的资源特别少,大家现在的改编都集中在刘慈欣的小说上。除了刘慈欣,就是《北京折叠》……未来不能只有一个刘慈欣,还应有多元的发展。”

  《流浪地球》让科幻电影急速升温之后,根据江南同名小说改编的《上海堡垒》已经预定今年暑期档,《明日战记》和改编自同名漫画的《拓星者》也意欲分一杯羹,而中国科幻片最大IP《三体》的影视化进度,千呼万唤始终不出来。

  在《小太阳》的结尾,“小太阳”原来只是少年天马行空的想象。情绪降下去,价值升起来,旁白说:“小朋友都在想的改造大自然的问题,难道永远只能是一个幻想吗?”

  中国科幻电影的未来会怎样?或许《流浪地球》的一首推广曲《去流浪》歌词可作注脚,“未来的路途有多长,莫彷徨,在路上”。(蒋肖斌)

[ 责编:李超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国首座大跨度高铁斜拉桥开始铺轨

  • 沈阳市郊东部棋盘山突发山火 正紧急扑救

独家策划

推荐阅读
4月17日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点“社区家门就业站”的食用菌削菇车间,38岁的易地扶贫安置户、苗族妇女宋四妹(右)在为食用菌产业园削菇。 新华社记者 杨楹 摄  4月17日无人机拍摄的贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县城北安置点。
2019-04-18 13:31
4月17日,在印尼雅加达一处投票站,印尼选举委员会的工作人员开始统计选票。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-18 10:03
4月17日,在日本东京,中国银行董事长陈四清在开业仪式上致辞。中国银行日本人民币业务清算行17日在东京开业,标志着日本人民币清算业务的正式启动。新华社记者 马曹冉 摄  4月17日,在日本东京,日本前首相福田康夫在开业仪式上致辞。
2019-04-18 09:06
这是阿兰·加西亚在秘鲁首都利马一处投票站投票的资料照片(2016年4月10日摄)。涉嫌贪腐的秘鲁前总统阿兰·加西亚4月17日晨在得知秘鲁司法当局要对其执行拘捕时开枪自杀,目前已被送往医院救治。
2019-04-18 09:06
以“丝·尚”为主题的中国丝绸服装展16日晚在俄罗斯莫斯科中国文化中心开幕,参展的30件丝绸服装色彩华丽、工艺精细,让到场参观的当地民众深为叹服。 新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  4月16日,在俄罗斯首都莫斯科,观众参观中国丝绸服装展。
2019-04-18 09:04
4月17日,消防人员在棋盘山火灾现场救火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。记者从沈阳市政府新闻办了解到,4月17日13时50分左右,沈阳市郊东部的棋盘山附近突发山火。
2019-04-18 08:56
1984年,21岁的韩明道加入瓦山林场护林队,成为一名护林员。在一次扑灭森林火灾的行动中,韩明道失去左臂。他从1999年开始成为一名瞭望员,独自驻扎在山顶,这一干就是7000多个日夜。20年来,韩明道用仅有的一只右臂,“撑起”6万亩防火责任区。他每年平均监测到100多起各类森林用火,成功避免了几十次可能发生的森林火灾。
2019-04-18 08:52
“移民火星”一直都是各种科幻片中出现的经典场景。如果真的要在火星上生存,我们会面临什么问题呢?4月17日,中国首个根据真实航天逻辑打造的“火星1号基地”于甘肃金昌市开营。
2019-04-18 08:47
4月17日,沈阳棋盘山突发大火。16时30分,武警沈阳支队根据总队命令,第一时间派出第一梯队140人,由张宏武支队长带领机关前指,指挥部队展开扑火救援行动。截止20时,现场尚无人员伤亡报告,起火原因公安机关正在调查。
2019-04-18 08:45
4月17日16时50分,随着铺轨工程车的一声长鸣,一对500米长轨稳稳地落在轨枕承轨台上,标志着中国首座大跨度高铁斜拉桥——昌赣高铁赣州赣江特大桥开始铺轨施工。
2019-04-18 08:44
4月17日,一名选民在印度尼西亚雅加达一处投票站查看候选人信息。印尼17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。印度尼西亚17日举行总统选举投票,印尼1.9亿注册选民将前往全国80多万个投票站投票,选出新一届总统和副总统。
2019-04-17 16:04
4月16日,宋博(左)和返乡创业青年徐康一起为上门收购的果商包装草莓。在宋博的带动下,已经有包括徐康在内的12名大学生在草莓青创农场参与创业。现任陕西省蓝田县汤峪镇草莓产业联村党委书记的宋博,2011年来到汤峪镇成为一名大学生村官,八年的时间他早已把这里当做了自己的家乡。
2019-04-17 16:02
4月16日,在阿富汗首都喀布尔,人们涉水前行。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。阿富汗政府发布警告,要求民众远离易发洪水区域。阿富汗首都喀布尔15日因连日降雨突发洪水,造成至少1人死亡。
2019-04-17 09:27
2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。2018年11月,由中国路桥工程有限责任公司承建的马普托大桥及连接线项目经多年建设正式通车,莫桑比克人多年夙愿终于实现。
2019-04-17 09:26
小小棋迷对弈世界冠军
2019-04-17 09:23
三峡坝区岸电实验区转入运营阶段
2019-04-17 09:23
4月16日,尼泊尔西部苏尔凯德县,尼泊尔总理奥利(中)按下启动按钮,让掘进机打通全长12.2公里隧道的最后几十厘米。由中国企业承建的尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道贯通仪式16日在尼泊尔西部的苏尔凯德举行。
2019-04-17 09:23
加载更多