正在阅读: 短视频虽短,版权保护不能短
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

短视频虽短,版权保护不能短

来源:广州日报2019-04-18 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着移动智能终端的普及与软件技术的快速发展,我国短视频行业近几年发展迅猛。与此同时,短视频侵权现象也时有发生,体育赛事、综艺节目、电影和电视剧等领域成为短视频抄袭和侵权的重灾区。

  短视频因时长短、制作周期短、传播速度快等特点,更能适应当前互联网碎片化的表达和观看需求,从而获得市场青睐成为新的投资风口。然而短视频的这些特点也为其版权保护带来了不小挑战。

  一方面,因其易复制、传播,不少人轻轻松松就能将别人的短视频“移花接木”“掐头去尾”变成自己的,然后美其名曰“原创”发布在各大短视频平台上。这样的侵权成本极低而且传播速度快、范围广,随着一些平台对短视频创作者的补贴力度不断加大,甚至还滋生出专门靠搬运、复制赚取补贴的产业链。

  另一方面,针对传统影视作品的版权保护,有关部门设立了版权登记制度,在制作者遭遇侵权时,登记过版权的作品更加便于举证。但现实情况是,传统版权登记的审理周期太长不能完全满足短视频快速上线的需求,因此版权登记在短视频领域的普及率并不高。

  对此,相关的版权保护措施也要转变思维,以适应短视频的特性。有关部门不妨联合短视频平台推出更适合短视频传播特点的版权登记系统、快速授权系统和纠纷调解机制,让短视频作者可以更方便快捷地登记版权,更有利于后期的侵权举证。针对短视频侵权成本低的问题,亦可考虑引入惩罚性赔偿措施,对抄袭和侵权者重罚,提高侵权违法成本,使其不敢再犯。短视频平台运营方则要切实尽到合理的审核义务,进一步完善原创内容审核保护机制与侵权申诉渠道,减少维权的时间成本,并在净化市场环境上形成合力。对短视频创作者来说,更要增强版权意识,对自己的作品主动积极地进行版权登记。(息羽)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片

独家策划

推荐阅读
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
加载更多