正在阅读: 敢于有梦 脑力精英勇往直前挥洒青春风采
首页> 文娱频道> 产业观察 > 正文

敢于有梦 脑力精英勇往直前挥洒青春风采

来源:南方娱乐网2019-05-06 14:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

郑林楷获得“脑王”称号.jpg

  5月3日,本季《最强大脑之燃烧吧大脑》落下帷幕,中外优秀青年们为观众奉上了精彩纷呈的脑力对决,志在获胜的中国选手们齐心协力,最终战胜国际战队,再次捧得“脑王”的桂冠。回顾本季《最强大脑》,青年们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,一次次出战的勇气、一场场精彩的对决、一回回奋力的拼搏,总能让观众感到震撼与感动。

  敢于有梦 脑力精英勇往直前挥洒青春风采

  作为本季节目“脑王”的获得者,郑林楷的《最强大脑》之旅并非一帆风顺。早在百强之时,就有很多选手预测他是“脑王”,头顶“民间脑王”头衔的他承受了很大的压力,但他把这些压力转化为激励自我前进的动力。在比赛中,他有过因为“求速度”而失败的经历,也有过粗心大意而产生失误的时候,但这些全部都成为他可以借鉴的经验与教训,帮助他不断成长,在国际赛终极一战中,他找到最佳答题状态,凭借着稳定的发挥为中国战队按下象征着胜利的抢答键,最终捧得“脑王”奖杯。

郑林楷拼接立方体.jpg

  在国际赛中,16岁的北大学子宋一骜同样有着优秀的表现,在“纵横海岛”项目中,他以一己之力为中国战队赢下一分,在终极决战中,承担接力赛第一棒的他也不负众望,成功为队友们积累下极大的领先优势,为中国战队的获胜奠定了坚实的基础。而这位青年最令人称赞的不仅是他超强的脑力,更重要的是他想投身于基础科学事业的梦想,想要“竭尽所能在人类浩瀚无边的知识海洋中,贡献虽然微不足道,然而是崭新的一滴水。”这种敢于有梦、胸怀大志的精神感动了许多观众。

宋一骜获得“最佳拼搏奖”.jpg

  郑林楷、宋一骜等选手在舞台上勇往直前地拼搏,不断挥洒自己的青春风采,充分展现了当代青年的蓬勃朝气,激励着电视机前的广大青年敢于有梦,用青春和汗水绘就美好的未来。

  勇于追梦 青少年们迎难而上展现青年风貌

  众所周知,《最强大脑》是一档脑力竞技节目,不仅对选手们的脑力是极大的考验,还充分考察了他们的临场应变等综合能力。要想在实力强劲的百强选手中脱颖而出,不仅自身需要一定的实力,更需要不惧挑战的信心和迎难而上的勇气,回顾这12期的比赛,不少选手勇敢面对强敌顽强拼搏的精神获赞无数。

宋一骜与队员配合默契.jpg

  还记得在百人抢位赛的1v1对决中,14岁中学生吴圣洁一句“人不轻狂枉少年,既然站在这个舞台上,不管输赢我都轻狂一把吧”点燃全场,她主动选择初始排名第一的董舰桥作为对手,吴圣洁敢于挑战强者的勇气感染了大家,再加上不俗的实力,她成为三支战队争抢的目标。在团队战中,超级队员孙勇返场助力,在挑战“幻圆代码”项目时,由于搭档发挥失误,孙勇要在仅剩的最后十四分钟内完成比赛,他来不及戴上手套,就迅速寻找正确图形,顾不上划伤的双手,奔跑在观察区和计算区之间,即便所有人都觉得这是一个不可能完成的挑战,他仍然不愿意放弃,一直坚持到比赛的最后一秒,当他按下提交按钮的时候,现场所有观众都站起来为他鼓掌,这种勇于拼搏的精神也深深的感动了电视机前的青年观众们。

郑林楷栾雨首次合作.jpg

  这些选手们在《最强大脑》上展示出了不惧挑战迎难而上的精神,即使离开了舞台,也带着满满的收获,更是未来可期,这也体现了五四运动所倡导的青年风貌,即勇于追梦的强大动力和勇往直前的强大力量。

  勤于圆梦 年轻选手以梦为马踏上梦想之旅

  “有梦想谁都了不起”,在节目开播之初,有这样一位以《最强大脑》为梦想的女孩给观众们留下了十分深刻的印象,她就是初始排名在100位的18岁女生王崯清,从13岁第一次看到《最强大脑》到站上这个梦想中的舞台,她用了五年时间。用她的话来说,就是这五年来她的每一步都是在慢慢靠近《最强大脑》,慢慢靠近自己心中的梦想。尽管初始排名排在最后一位,但能走到这一步已然是幸福,至少这五年时光里为追求梦想所走过的弯路,在日后都将化作坦途。虽然最终遗憾止步六十强,但这种内心怀揣着梦想并为之不断努力的精神,让电视机前的青少年们受到了极大的鼓舞。

王崯清以参加《最强大脑》为目标.jpg

孙勇拼搏精神感动观众.jpg

中国选手获胜激动相拥.jpg

  六季以来,不少青年选手在《最强大脑》的舞台上展现风姿,他们倾诉梦想,展现追梦的勇气,也有过令人兴奋的圆梦瞬间,是当代有梦逐梦青年的真实写照,深刻表现了青年作为整个社会力量中最积极、最有生气的力量。就像主持人蒋昌建在节目最后所说:“我相信这个舞台传达的一个信号,那就是《最强大脑》不仅仅是在舞台上的这些脑力选手们,更在平时端坐在电视机前的观众朋友们中间。”节目的意义在于与青年观众的沟通串联,在于激励更多有梦想有志向的青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。(吴丰丰)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片

独家策划

推荐阅读
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
加载更多