正在阅读: 创作圈也应建立“黑名单”制度
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

创作圈也应建立“黑名单”制度

来源:工人日报2019-05-10 13:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:创作圈也应建立“黑名单”制度

  电视剧《锦绣未央》一度在各大卫视和网络热播,其原著小说被曝光涉嫌抄袭一事也一直在网上发酵。据《北京青年报》报道,5月8日,北京市朝阳区法院一审判定,其同名小说的116处语句及两处情节与小说《身历六帝宠不衰》构成相同或实质性相似,构成侵权,判令其赔偿经济损失等共计13.65万元。

  小说《锦绣未央》又名《庶女有毒》,由周静所写,自2012年6月起陆续对外发表。发表之后,质疑该作品抄袭的声音从未停止。随着其改编成电视剧,对其质疑更达到了高峰。

  《锦绣未央》被认定抄袭成立,这场官司终于告一段落。按理说,支持原创的人们应该高兴才是,但事实上,舆论场还是显得有些沉重。一个重要原因在于,这场官司是由多个编剧资助的公益维权诉讼,社会关注度高,而赔偿金额只有13.65万元。

  抄袭成本过低,已然是一个老话题了。一直以来都有人愤慨,现在维权这么艰难,维权成功了赔偿却很少,相对抄袭收益根本不值一提,这也是不少抄袭者铤而走险的原因。还有人认为,当前创作市场特别是编剧市场已经形成了怪象:不抄袭无利可图,抄袭了只需付出很少代价。

  在学术领域,目前已经形成了对抄袭的零容忍。如果一个学术研究人员出现重大抄袭的话,那么基本意味着其学术前途到头了。创作领域也应该如此,也应该设立黑名单,建立抄袭零容忍机制。换言之,只要发现有人存在抄袭行为,拿到了“实锤”,不仅要让其斯文扫地,而且要对其说“不”,明确表示“这里不欢迎你”。一些抄袭者不是为利而来吗?当无利可图时,他们还会抄袭吗?

  在传统创作伦理中,不抄袭可谓最基本的一条。《三国演义》中有这么一个情节。曹操把自己创作的《孟德兵法》拿给张松看,哪知张松过目不忘,看完一遍之后说此书是无名氏所作,蜀中小孩都能倒背如流,当场就把书背了出来。曹操一听,随即把书撕了。这段历史虽然待考,但古人重视名声、反对抄袭的态度,却是十分鲜明的。

  一起抄袭官司尘埃落定后,最有威慑力的并不是判罚了多少钱,而在于给当事人贴上了抄袭者的标签。如果创作圈有健康生态,就会拒绝抄袭者。今后这个抄袭者写的书,很难得到出版机会,发在网上也不会有什么关注,更不可能被引入IP开发,得到改编成电影电视漫画游戏等机会。只要健康的文化生态形成了,有几个人敢抄袭?哪怕不直接进行经济赔偿,也是无法承受之重。有人可能会说,一些影视公司本就是为钱而来,哪有这样的自净认识?这确实是个问题。

  抄袭成本是一个值得讨论的话题,但抄袭者们最在乎的可能不是赔钱。只是当整个市场缺乏伦理支撑,当人们眼里只剩下钱时,才让赔偿成了唯一关注的目标和有威慑力的来源。现在是到了重申创作伦理的时候了,创作圈也应建立“黑名单”制度。而这需要大家共同努力。毛建国

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片

独家策划

推荐阅读
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
加载更多