正在阅读: “海洋之音·城市之心”青岛首届海洋国际音乐季将于8月2日开幕
首页> 文娱频道> 音乐资讯 > 正文

“海洋之音·城市之心”青岛首届海洋国际音乐季将于8月2日开幕

来源:中央广电总台国际在线2019-05-13 16:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新闻发布会现场 摄影:胡小楠

  5月11日,“海洋之音·城市之心”青岛海洋国际音乐季新闻发布会在京召开,公布了音乐季将于今年8月2日在青岛开幕。

  青岛海洋国际音乐季为期10天,包括“青岛之光”、“ 红旗颂”、“ 海洋之音”、“ 从东方到西方”为主题的多部大型交响音乐会,“高山流水”国乐大师音乐会、《阎师高徒》阎维文师生音乐会、贾然、董菲菲、黄若愚钢琴独奏会、梁大南、谭小棠贝多芬奏鸣曲音乐会,以及中国古筝比赛大满贯获得者程皓如音乐会,北京基因三重音乐会等,精彩纷呈的多场音乐会将为观众带来前所未有的听觉盛宴。同时,音乐季还将成立亚洲顶级的节日乐团——青岛即墨海洋节日乐团,该乐团由国内外知名的乐团首席、副首席、声部长及优秀演奏家组成。

  青岛海洋国际音乐季组委会及青岛即墨海洋节日乐团揭牌仪式 摄影:胡小楠

  青岛海洋国际音乐季以“顶级原创”、“海洋之音·城市之心”为核心理念,围绕中国当代文化、红色文化、传统文化、青岛元素以及世界经典音乐文化为主题,按国家每年重大创作要求,选取、创作并展演多部国内外优秀的交响乐、民乐、室内乐作品。本届音乐季上演的作品包括钢琴协奏曲《黄河》《远去的桅杆》《光明行》《林泉》《星光》《谁不说咱家乡好》《太阳出来喜洋洋》《我的中国心》《火把节》《红色娘子军》《红旗颂》等中国优秀作品以及肖斯塔科维奇、德彪西、罗西尼、瓦格纳、贝多芬等古典音乐大师的名曲。著名吕剧演员宋超、李雷演唱的吕剧《姊妹易嫁》、《赵美蓉观灯》交响版也将出现在交响音乐会中。

  同时,围绕青岛历史人文,挖掘青岛元素,体现青岛基因,音乐季将邀请著名作曲家张千一、印青、舒楠等人创作有关青岛的歌曲作品,叶小纲领衔并率陈丹、张千一、姚晨、邹航、郑阳、虞鹏飞、李劭晟等中青年作曲家创作有关青岛的交响乐作品,体现真正意义的“海洋之音· 城市之心”,使其成为能代表青岛文化的经典符号,向世界展示青岛的开放、现代、活力、时尚与文化内涵。

  Claus Peter Flor、Michael Chioldi、Charles Albright、吕思清、宋元明、宋飞、王中山、戴亚、吴玉霞、张精冶等国外内著名音乐家与一线明星将助阵本届音乐季,为音乐爱好者带来精彩的听觉盛宴。

  发布会后领导嘉宾合影 摄影:胡小楠

  据了解,青岛海洋国际音乐季由山东省即墨经济开发区管理委员会作为主管单位,青岛乐都音乐谷作为主办单位,著名音乐家叶小纲、吕嘉、李心草、蔡乔中、孙红等担任音乐谷艺术委员会委员,中国音乐家协会主席叶小纲出任音乐季组委会、艺委会主席及节日乐团团长,胡咏言任音乐季音乐总监,李劭晟任音乐季执行总监,张千一、张国勇、陈怡、张艺、林大叶、徐惟聆、阎维文、石倚洁、宋飞、梁大南、丁旭东、吴玉霞、金平、苏立华等20多位国内外一流音乐家、音乐教育家及学者担任音乐节艺术委员会及教育委员会委员。

  为助力青岛建设成为开放、现代、活力、时尚的国际大都市,山东省即墨经济开发区聚焦国际时尚城建设,立足多元文化交融和创意文化创新,依托超前规划和高端配套,与中国文化传媒集团、中国唱片集团、中国音乐名家等高端音乐文化“集团军”合作,打造青岛乃至中国的音乐文化新地标、音乐文化新平台、音乐文化旅游新圣地,努力将“青岛乐都音乐谷”做成国际知名品牌,并邀请国内外著名音乐家莅临指导工作,通过精品演出、高峰论坛、夏季学院等一系列活动,努力将即墨经济开发区打造成为重要的中国音乐文化高地与品牌、中国交响乐、室内乐新作品发布及展演基地、中国新歌剧推介基地、国内外重要音乐活动及会议和音乐版权保护重镇,进一步面向世界讲好中国故事,让音乐季在青岛文化星空耀眼绽放,成为国内外瞩目的音乐品牌。

  据悉,音乐季期间,组委会将汇集亚洲最优秀的音乐家(以华人为主)和全世界范围的顶级演奏家,成立亚洲最顶级的节日乐团—青岛即墨海洋节日乐团,乐团成员95人,其中70%为国内外知名交响乐团指挥、乐团首席、演奏家、独奏家。乐团将负责开幕式、闭幕式等音乐季重要演出任务。在保证音乐季演出品质的同时,也让音乐季上升到一个新的高度,也是音乐季获得持久艺术生命力的有力保障。

[ 责编:王春晓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片

独家策划

推荐阅读
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
加载更多