正在阅读: “她综艺”霸屏,切中时代症候?
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

“她综艺”霸屏,切中时代症候?

来源:北京日报2019-05-14 10:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国产综艺市场,潮起潮落,以《奔跑吧》为代表的大型户外“综N代”集体走向疲软,如今的市场宠儿则是“她综艺”。《我家那闺女》《女儿们的恋爱》《妻子的浪漫旅行》……一大波“她综艺”霸屏,从名字就不难发现,所谓“她综艺”,以女性为综艺主角,围绕女性的生活、工作、情感、社交等话题展开讨论,折射当下社会中女性的世界观、价值观、人生观。

  “她综艺”火爆的背后,更多反映的是“她用户”的狂欢以及“她经济”未来的发展态势。随着女性社会地位、经济实力、消费能力的提升,“她经济”逐步成为当下经济发展的重要增长点之一。而非常重要的一点是,观看综艺的受众中,女性占据了很大的比例。

  来自艺恩数据的调查显示,过去三年,“她综艺”中时尚、娱乐、育儿的题材数量占比分别为28%、25%、22%,也就是说,四分之三的“她综艺”聚焦于这三个题材。于是我们看到,网络综艺节目《妈妈是超人》播到第三季了,播放量还能排名前三,《不可思议的妈妈》连播两季且播放量惊人,一大批明星在节目中教观众如何育儿。

  而从今年的情况看来,日益严重的同质化问题带来了巨大的市场消耗——节目名字撞车,节目桥段设定、内容话题相似,已经成为高悬在“她综艺”头上的达摩克利斯之剑。今年已播和待播的14档“她综艺”里,情感类题材高达9席,《女儿们的恋爱》《女儿们的秘密》《女儿们的男朋友》等题材相近,这样下去,兴起才不久的“她综艺”恐怕很快会沦为“塌综艺”。

  值得肯定的一点是,“她综艺”的制作方在同质化危机面前已经做出了及时的调整。于是,前不久收官的《我家那闺女》,出现了这样的探讨:随着社会的进步,“相夫教子”“贤良淑德”不再是衡量一个女性的标准,谈什么样的恋爱、是否选择婚姻也都成为开放的话题。而在近期播出的一档《我最爱的女人们》,更是引入了婆媳关系这一新的视角——既然矛盾不可避免,就从不同角度看矛盾,更能引发观众的共鸣和思考。

  接下来如何进行差异化创新,将成为“她综艺”能否长久生存的关键所在。明星嘉宾当然还会是“她综艺”的主角,但对于制作方来说,综艺节目拼的也是“讲故事”的艺术。聚焦于现代女性,由表及里的探讨和深挖,才有可能切中时代症候。如何通过明星和素人的串联,走进更多平凡女性的现实生活和内心世界,摒弃浮于表面娱乐的浅层表达,“她综艺”要走的路还很长。徐颢哲

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片

独家策划

推荐阅读
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
加载更多