正在阅读: 抓住年轻人,民乐也能成网红
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

抓住年轻人,民乐也能成网红

来源:广州日报2019-05-17 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  录制现场

  广州日报讯 (全媒体记者曾俊)大型创新型中国经典音乐竞演节目《国乐大典》第二季于前日在广州擂鼓开机。在录制现场,廖昌永、方锦龙、吴彤、陈军等来自各个领域的音乐名家对表演和艺术各抒己见,他们认为,国乐需要继承,更需要创新,文化只有在相互融合中才能“各美其美,美美与共”。

  廖昌永:

  我始终立足中国,面向世界

  杰出男中音歌唱家廖昌永刚刚在维也纳结束《中国古典诗词与书画——廖昌永中国艺术歌曲独唱音乐会》,尚未来得及倒时差就到广州为节目助阵。第一季节目在国乐圈和乐迷中掀起热议,他说,很高兴接到节目邀请,自己再忙也要来,“我们现在已经有这么多弘扬和传播中国传统文化的优秀节目,今天有这么多志同道合的音乐名家、老朋友来为国乐助阵,我很幸福”。

  实际上,廖昌永的歌剧演唱中具有十分鲜明的中国民族元素,他说:“我是一个传统文化迷。”这些年他参加《经典咏流传》《声入人心》等综艺节目,创作和推广中国歌剧,做“中国艺术歌曲百年”的整理,最终都是为了让大众爱上传统文化,音乐理念和节目十分吻合。

  一提到民族音乐,恐怕不少人的感受是“很好”,但姿态还需要更年轻、更新潮。廖昌永跨界担任民乐节目的嘉宾时对此也深有体会,他将会从普通观众的角度去欣赏民族音乐,同时从演唱者角度去看国乐如何与其他门类的音乐跨界融合,以收获更多人认可。“我希望大家能懂国乐,所以不要讲很高深的道理,这能提高我们的文化自信和对传统音乐的喜爱。传统音乐要有当代表达,要和世界音乐融合,这样我们的音乐才能更完美地走向世界”。

  对于传承与创新,他比喻为蒸汽和活塞的关系,“只有相互运动,蒸汽机才能运转起来”。所以,国乐的表现必须坚持传承和创新两条腿走路,并且尽可能贴近当下流行的审美,才能得到年轻人的肯定,“文化要吸收外来,坚持本来,不然文化就没有前途,而艺术家最终目的是服务大众和服务社会,所以有这个使命和责任”。

  在访谈中,廖昌永还回忆了自己的音乐之旅。20岁时,他揣着100元和翻烂了的音乐课本,从四川农村光着脚踏入上海音乐学院开启人生新篇章;现在他已成为这个学院历史上最年轻的院长。在大家看来,这一路十分艰辛,“其实是享受之旅,幸福比坎坷多,而且坎坷是必须要经历的,只要坚定信念,一直饱含对音乐的爱,就不会孤独”。他勉励家长要从小就培养孩子对音乐和传统国乐的喜爱,“不只是培养我们的意志,更要培养我们对美好生活的向往”。

  现场:他为神秘嘉宾点赞

  《国乐大典》第二季定于7月5日起逢周五晚在广东卫视播出。节目将继续以竞演的方式揭开中国音乐之美,上百首横贯古今的经典民乐名曲将以全新的表现方式进行改编与再创作。五位国乐大咖陈军、唐俊乔、方锦龙、吴彤、阿兰化身“寻乐人”,带领15支全新乐团开启经典传承之旅,并亲自参赛,同台竞演。除廖昌永之外,腾格尔、孙楠、萨顶顶、龚琳娜、霍尊等,著名文史专家蒙曼、郦波、纪连海等都以飞行嘉宾和文史嘉宾的身份加盟。

  第一场节目录制前晚进行,五个国乐团先后亮相。廖昌永的点评浅显易懂,引领观众更好地欣赏国乐。玛尼石乐团采用六弦琴、曼陀铃、弦子等藏区传统乐器表演后,他感慨说:“技术的最高境界是忘记技术,我作为观众只看到了快乐,这就是一个盛大的国乐聚会。”

  慈溪瓯乐团用瓷器殴作为乐器,展示出唐宋青瓷的神韵,令他大开眼界,“我以前只知道有陶瓷大师专门烧制乐器,那种乐器百里挑一、千里挑一,今天是我第一次见到现场演奏,这就是天人合一的声音,能给人带来禅意”。

  非凡丝路乐团的表演容纳了欧亚地区几种非常著名的乐器,音色和谐而多元。廖昌永说,各国文化兼容并蓄,中华文化尤其要有博大胸襟,才能展示出最自信的风采。

  随后登台的玖木乐团携带中国大鼓气势,让接近凌晨的录制现场沸腾,两获格莱美奖的著名跨界音乐家吴彤吹唢呐,国语版《男儿当自强》一亮声便镇住了全场,世界级的表演水准兼具浓郁的中国特色,得到现场嘉宾的一致点赞。随后,一位打击乐的泰斗作为神秘嘉宾登台互动,他的表演令全场起立鼓掌,廖昌永第一个站起来表示致敬。

  方锦龙:曲高也要和众

  著名琵琶演奏家方锦龙的例子说明,如果表现方法得当,经典民乐也能抓住年轻人,比如在第一季里一段8分钟的表演视频里,他演绎了十几种失传的乐器,获得上亿的网络点击量。他从艺41年,始终扎根广东,收集了上千件乐器,不断改变推广国乐的方式,让大量古代的中国乐器演绎出今天的声音,比如他将一片簧片演奏出电音与和声,最终成为网红。他说:“你对传统文化了解越多就越自信,很多人说文化是包装,可是没有积累的包装是经不起考验的,我经历过太多世界舞台了,出过三四十张唱片,可是曲高和寡。现在我体会到要曲高和众,挖掘国乐的趣味性,要以很轻松的方式去传播国乐,而不是说教”。

  他说,广东有非常深厚的国乐基础,广东音乐完全有信心和其他地域的国乐展开一次全面竞争。

  他透露,接下来还会举办个人音乐秀,“我一个人就可以把三四十种乐器演奏完,同时用上一些中国好玩的典故,可能对国乐推广更有意思”。曾俊

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片

独家策划

推荐阅读
四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外发布首张白色大熊猫照片,保护区内海拔2000米左右的一台野外红外触发相机,于4月中旬摄录下一张大熊猫影像,图片清晰显示出这只熊猫独特的形态特征。卧龙此次拍摄到的熊猫,表明在卧龙的大熊猫区域种群中,存在“白化”突变基因。
2019-05-26 08:36
5月25日,“智能配送机器人”自主行驶在道路上(镜面反射拍摄)。近日,京东第3.5代“智能配送机器人”在贵阳市亮相。
2019-05-26 08:31
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
加载更多