正在阅读: 短视频:新一轮移动互联网的风口?
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

短视频:新一轮移动互联网的风口?

来源:工人日报2019-05-17 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  短视频或成电影重要宣发阵地。前不久,抖音宣布与安乐影片、万达影视、光线影业、阿里影业、新丽电影、英皇电影6家影视公司达成战略合作,共同推出“视界计划”。

  在生活节奏越来越快的今天,短视频这种碎片化的资讯获取方式和社交方式越来越受到人们欢迎。特别是随着5G时代的到来,整个社会将进入一个无频不欢的“新时代”。

  第43次《中国互联网发展状况统计报告》显示,我国8.29亿网民中,手机网民占98.6%。其中,使用短视频的网民有6.48亿。有关机构预测,未来5年在线视频量将增长14倍,70%的手机流量将消耗在视频上。

  艾瑞分析认为,未来1~2年内,短视频平台将开放大量的商业化机会,资本的大量流入鼓励内容创作者生产更多更高质量的短视频,同时为短视频平台的运营提供了充足的资金支持,促使短视频行业能够充满活力并且保持快速增长的态势。预计2019年,短视频市场规模将达300亿元。

  短视频风起云涌

  短视频是指以新媒体为传播渠道、时长在5分钟以内的视频内容,其是继文字、图片、传统视频之后新兴的又一种内容传播载体。相较于传统视频,短视频具有生产成本低、传播和生产碎片化、传播速度快、社交属性强等特点。任何人有一台智能手机,就可以成为短视频创作者。

  记者在采访中了解到,2016年以来,秒拍、美拍等短视频平台加速发展。2018年春节,更成为快手、抖音等头部平台收割流量,吸引客户的黄金时期。至今,短视频行业格局初成,短视频产品以势不可挡之姿闯入消费者的娱乐生活。

  业内人士坦言,短视频之所以火爆,主要是满足了年轻用户群体的社交需求。在生活节奏日益加快的当下,年轻群体压力倍增。短视频这种形式能够让年轻人从海量的信息中解脱出来,在轻松休闲的氛围中获取需要的信息。另外,在一些短视频平台商业化之后,会在内容中售卖产品,年轻人晒出短视频中的同款产品也包含炫耀与个性表达的心理。

  今年,短视频行业基本定型,头部企业与团队会占据市场制高点,内容多样化,业务更为垂直集中。预计随着国内5G网络全面商用,届时在网速更快、延迟更小、资费更低的背景下,短视频将迎来新的爆发机遇。

  互联网巨头纷纷布局

  2013年7月,一下科技成功取得了新浪领投、红点和晨兴跟投的2500万美元B轮投资,资本开始扩张。同年8月,秒拍产品出现,并迅速走红。之后,因为新浪的独家支持以及众多明星大腕的入驻,秒拍拥有了千万级的用户。与此同时,短视频应用“微视”也正式推出,短视频时代开始萌芽。

  我国短视频发展可以大致分为三个阶段:2013~2015年,以秒拍、小咖秀和美拍为起点,短视频平台逐渐进入公众视野;2015~2017年,以快手为代表的短视频应用获得资本的青睐,各大互联网巨头围绕短视频领域展开争夺,电视、报纸等传统媒体也加入这场大潮;2017年至今,短视频垂直细分模式全面开启。

  短视频的大热让更多资本流入短视频领域,而短视频迅速在互联网内容产业占据重要地位,也揭示了短视频未来可观的前景。各类互联网应用不断丰富内容,纷纷引入短视频板块,独立短视频平台面临更加激烈的市场竞争。

  在短视频产业链中,上游主要包括了UGC在内的大量内容创作者,这是整个短视频产业链的核心。下游则主要包括了短视频平台和其他分发渠道,其中短视频平台是短视频内容最主要的生产场所,之后在平台内外进行多渠道分发。

  据艾瑞咨询统计,2018年Q1-Q3期间短视频行业已经发生了48起融资事件,高于2017年全年发生的41起,预计两年合计将接近100起。各大互联网巨头迅速做出反应,开始布局短视频,包括投资短视频平台以及内容生产方。鼓励内容创作者生产更多更高质量的短视频,同时为短视频平台的运营提供了充足的资金支持,促使短视频行业能够充满活力并且保持快速增长的态势。

  随着短视频流量井喷、营销效应显著,预计未来一两年内将在商业化发展上取得重大突破,2020年市场规模有望突破400亿元。

  未来,随着5G技术的发展和应用,以及农村互联网的进一步普及,短视频仍然具有很乐观的增长前景。同时,AR、VR、无人机拍摄、全景技术等短视频拍摄技术的日益成熟和应用,也会给观众带来越来越好的视觉体验,进而有力地促进行业的发展。

  迎来又一次涅槃

  人们在日常浏览网页或者使用社交软件的时候,会有很多短视频出现在各种醒目的地方,这些短视频中充满了色情、暴力、恶搞等低俗化成分,并通过这种方式来吸引网友的眼球,在网络环境中造成了很坏影响。同样,在抖音上也存在着很多“问题”网红,给短视频行业戴上了一个低俗的头衔。

  2018年3月16日,国家新闻出版广电总局办公厅发布《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》,为“恶搞视频”等网络视听节目立规矩。

  继内涵段子下线后,抖音宣布关闭直播和评论;微博联合秒拍、一直播展开涉未成年违规违法内容专项清理,微信和QQ将暂停短视频APP外链直接播放功能;快手在宣布将招募3000名内容审核人员后,推出“家长控制模式”,在该模式下将只呈现适合未成年人观看的内容,用户无法进行打赏、充值、提现等行为,也无法进行直播。毫不夸张地说,短视频正在迎来又一次凤凰涅槃。

  “即将到来的5G技术,将使打开视频像打开图片一样快,更多普通网民可以参与内容创作,短视频将成为内容传播的绝对主力。”在“2019全国短视频创意峰会”上,全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良如是说。

  纵观短视频行业发展过程及市场状况,短视频容易火爆也易转瞬即逝,但在内容为王与粉丝经济的时代,抓住某一领域深耕仍然有很大机会,市场也在逐渐形成完整的生态链,使短视频行业有更多的可能。

  目前,尽管行业监管进一步加强,流量马太效应已经形成,平台和内容创作者的准入门槛都有了较大提升。但是随着渠道全面垂直化,平台和内容创作者仍能在未被占领的细分方向获得较大的发展空间,也可以在已经红海化的细分领域上找到新的蓝海机遇。此外,短视频行业仍然需要充分发掘用户数据价值,进一步探索新的盈利模式。

  短视频在中国网络的流行并没有太久,各个方面的技术与监管等都还没有完善,因此短视频行业的竞争会越来越强。

  放眼当下的短视频社交,抖音和快手已经拥有了巨大的优势,如何让社交链变得更加牢固是需要重点探讨的问题。工具型短视频正处于初期阶段,如何探索出自己独特的发展方式,吸引足够的用户,是其发展道路上必须想清楚的事情。李国

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 南宋徐谓礼文书首次展出 完整再现宋代“官员档案”

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加载更多