正在阅读: 让视障人士进入色彩斑斓电影世界 欢迎来到"光明影院"
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

让视障人士进入色彩斑斓电影世界 欢迎来到"光明影院"

来源:人民网-人民日报海外版2019-05-23 13:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “用声音传递色彩、用聆听感知艺术,欢迎来到‘光明影院’。”

  刚刚过去的5月19日是第29个全国助残日,在北京市朝阳剧场,一场特殊的公益放映正在举行,而上面这句话正是活动的开场白。这天,来自全国的200余名视障人士一起欣赏了由“光明影院”项目团队制作的无障碍电影《流浪地球》。伴随着志愿者的释读,视障朋友们进入到一个色彩斑斓的电影世界。影院的光,打在他们兴奋地扬起的脸上。

  “光明影院”是由中国传媒大学新闻传播学部与北京歌华有线电视网络股份有限公司、东方嘉影电视院线传媒股份公司共同推出的一个项目,旨在为视障人群释读经典影片。成立一年来,团队制作了104部无障碍电影作品并赠送给全国10个省市的盲人协会,构筑起一条彰显人文关怀、传播文化成果的“文化盲道”。

  “我有了人生中第一张电影票!”

  “参与这个项目,我个人感受特别强烈的一次是今年北影节的公益放映,尤其是看到孩子们进电影院特别兴奋的状态。我还记得,一个孩子说:‘我有了一张电影票,是21排!’”当谈起“光明影院”,中国传媒大学电视学院教授秦瑜明又一次红了眼眶。

  据统计,目前中国共有1700多万视障人群,相当于每80多人中就有1位视障人士。帮助视障人士“看电影”,这是许多人难以想象的体验,而“光明影院”项目的师生志愿者们却深有体会、感触良多。

  4月14日,该团队组织北京市社区和北京盲校的160余位视障人士,走进首都电影院(西单店)观看电影《西虹市首富》,这也是“光明影院”首次参与北京国际电影节这样的文化盛事。中国传媒大学2018级硕士陈红负责观影团从盲校到电影院的往返,令她印象深刻的是,有人一大早就起来了,穿戴整齐,翘首以盼,一路上大家在大巴车里说说笑笑,“就像小时候去春游一样”。陈红感觉到:“和我们一样,对于他们而言,去电影院看一场电影是一件很有仪式感的事情。”

  为了呵护好这份仪式感,120余位志愿者们操碎了心。提前确认场地细节、准备午餐和资料、时刻注意台阶、下车后组成人墙全程护送、进到放映厅帮助找座位、还要考虑对方心理感受避免旁人有可能的非议……但当大家静下来欣赏电影时,又是另一番景象。有的老爷爷老奶奶偶尔窃窃私语,女孩子和闺蜜之间会常常交流剧情,有趣的场景大家会仰头大笑,温情的时候则有小朋友紧紧抓住志愿者姐姐的手。

  看到这一幕幕,站在一旁的志愿者们感动得热泪盈眶。“我看到他们每个人身体都是前倾的,头微微向上抬起,那种姿态是努力去理解、去感受,仿佛这样就能让电影画面朝他们扑面而来。”中国传媒大学2018级硕士生李超鹏说,即使后来回去整理现场照片,依然会被这些镜头打动。

  一年间,“光明影院”在全国范围内举行了10次公益放映活动,每次都会发放“光明影院”特制的观影券。对于很多视障朋友们来说,这是他们拿到的第一张电影票,是人生看过的第一场电影。这不仅是一张小纸条,更是洒向人生的一道光,让他们终于有机会平等地参与文化生活、享受文化成果。

  “‘西红柿’都快‘剪’成番茄酱了”

  一旦有光洒进来,更大的世界就会被打开。

  每次观影结束后,团队都会做调查问卷收集反馈。志愿者们发现,总有人问下次能不能播放武打片、科幻片或者动画片,还有人关心4D电影是怎样的体验。5G时代、视听时代,信息鸿沟越来越大,当有人给视障人群呈现出一点世界的面貌时,他们对于这个世界会有更多渴求。而这,也激励团队的“追光者”们去制作更多更好的无障碍电影。

  2个小时的电影,2万字的文稿,打印出来30多页纸,写作需要1周,修改又得1周,进棚录音和后期制作至少四五次。从选片、写稿、审稿、修改到录音、剪辑、混音、导出,中国传媒大学2018级硕士生李怡滢制作无障碍版本《西虹市首富》花费了近1个月时间,用她自己的话说,“‘西红柿’都快‘剪’成番茄酱了”。

  无障碍电影,是在电影对白和音响的间隙插入声音讲述,描述画面信息及其背后的情感和意义,来帮助视障人群更好地理解电影。如何简洁描述、精准传达,脚本的撰写非常关键。对于志愿者们而言,一部电影看30遍以上、一个镜头看100遍以上完全不夸张,一个5分钟的片段写稿可能得花费2个小时。于是,暂停和后退成了他们最常使用的按键,影评成了他们浏览最多的文章,“自身语言苍白无力”成了他们最高频的感慨。

  李怡滢还记得,就电影里出现的一捆钱,团队就反复讨论了很长时间。是说半米高的钱,还是一捆小臂那么长的钱、10块砖头摞起来那么多的钱,又或者直接换算过来变为大约20多万元的钱?为了让观众更好地理解电影,这样的“抠细节”数不胜数。

  曾经,中国传媒大学2018级博士生王海龙在手记里写道:特别希望有一种语言能够跨越黑暗的障碍,瞬间带给观众光明,然而这种语言或者技法现在没有,创造它就是我们的使命。如今,他已经成为团队里的大师哥,归纳出语言要简练、要构建情节、塑造空间感,不要有长句、不使用同音字等诸多经验法宝。

  《西虹市首富》放映当天,李怡滢一直很忐忑,看到观众跟着电影情节一起笑一起哭,她深受感动,也特别感激:“那天,我听到他们对志愿者说了很多声‘谢谢’,但其实我想感谢他们。谢谢他们愿意来,谢谢他们愿意听,让我们做的这一切都有了意义。”

  中国传媒大学电视学院青年教师赵希婧、付海钲也是“光明影院”的“光明使者”,他们说,在为视障朋友提供欣赏无障碍电影的过程中,自己也会产生一种快乐和幸福感,这个项目越来越受到社会各方的关注,也让他们更强烈地意识到新时代青年应有的社会责任感。

  “所有人坐在一起体会电影的魅力”

  如今,在中国传媒大学电视学院宽敞明亮、设备齐全的混录棚里,一些成员还会想起当年那个闷热狭窄、仅能容纳五六人的简陋录音棚。正是在那个“小黑屋”里,他们体验了盲人的生活,制作了“光明影院”的第一部作品。

  提到“光明影院”的初衷,中国传媒大学电视学院教授赵淑萍说:“学校门口的盲道我们天天经过,其实没什么盲人在上面走,利用无障碍电影,我们可以构筑一条文化上的盲道。‘光明影院’的寓意就是帮助视障人士寻找光明、给他们希望。”

  从最初5位发起人到新加入的志愿者要经过严格考核筛选,“光明影院”逐渐形成了专业的团队,也探索出了一整套无障碍电影制作的流程。一年来,团队制作完成104部无障碍电影作品,撰写300余万字讲述稿,服务时长8万余小时,举行10次全国范围的公益放映,向全国19所盲校、68所高校图书馆赠送了无障碍电影作品,共有103名师生志愿者参与无障碍电影讲解,1300余人次参与视障人士观影志愿服务。

  与此同时,“光明影院”也走出了一条“盲校——图书馆——社区——院线”的公益推广之路,获得越来越多的关注。未来,“光明影院”还将每年制作104部无障碍电影,全年52个星期,这意味着,中国的视障朋友拥有每周欣赏2部电影的机会,达到甚至超过明眼人的平均观影频次。

  放眼全球,无障碍传播已成为世界潮流,体现一个国家和社会的文明程度。今年全国两会期间,著名导演贾樟柯受“光明影院”项目启发,建议国家为无障碍电影立法、建设无障碍电影标准、减少对于无障碍电影的版权限制、完善电影院的无障碍观影设施,号召社会各界支持无障碍电影,通过丰富残疾人的文化生活,提高社会发展的文明程度。这也是“光明影院”项目的长期目标。

  “其实,我们做的是文化领域的精准扶贫。”中国传媒大学电视学院副教授陈欣钢表示,从刚开始的观念突围、技术突围到现在的影响力突围,“光明影院”的发展速度很快,他希望未来所有电影都设置无障碍声道,希望有公益心的电影院加入“光明工程”,希望版权方、制片方从源头开始将视障人士的需求纳入考虑。

  作为“光明影院”的创始人,中国传媒大学新闻传播学部学部长高晓虹教授有着更高期待:“我们特别希望‘光明影院’能够改变中国电影的技术标准,以后中国的电影推出时,会有一个声道专门为盲人开设,真正使视障群体融入社会,融入文化和生活,共享改革开放的成果。”

  今年的全国助残日,王海龙在微信朋友圈写道:“相信在未来,所有人都会坐在一起体会电影的魅力。”当视障人群也能无差别地走进影院欣赏电影,哪家影院不是一座“光明影院”?叶 子

  (本文照片由“光明影院”团队提供)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
2019-06-25 10:02
6月24日,国际奥委会主席巴赫(右)宣布意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。当日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。
2019-06-25 10:01
6月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)在签署行政令前对媒体讲话。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。
2019-06-25 10:00
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
6月20日,在巴林首都麦纳麦,来自中国宁夏银川艺术剧院的演员表演琵琶独奏。中国-巴林建交30周年文艺晚会日前在巴林首都麦纳麦举行,极具艺术感染力的演出向600多名来宾展现了中国多民族文化的独特魅力。新华社记者 涂一帆 摄
2019-06-23 08:33
加载更多