正在阅读: 地方戏如何更鲜活地绽放在今天的舞台
首页> 文娱频道> 演出 > 正文

地方戏如何更鲜活地绽放在今天的舞台

来源:文汇报2019-06-03 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  三年一届的中国艺术节,代表了当代中国舞台艺术的最高成就。也正因如此,正在上海举行的第十二届中国艺术节吸引了各方关注。

  记者注意到,在此次来沪参评参演的戏曲类节目中,有一些从未亮相过上海舞台的地方戏剧种。地方戏曲是中华传统文化丰富性和多样性的立体展现,其传承、保护与发展一直为文化界所高度关注。而这些第一次亮相上海的剧种,正是从不同侧面展现了地方戏曲如何更好地活在今天的舞台上。

  政府扶持:免除后顾之忧,使剧团更好地探索剧种发展

  荆州花鼓戏《河西村的故事》是本届中国艺术节参评剧目之一。荆州花鼓戏流行于湖北江汉平原,至今有两百多年历史。湖北省花鼓戏艺术研究院院长徐中兵告诉记者,和其他许多地方戏剧种不同,作为湖北三大剧种之一,荆州花鼓戏并没有在上世纪90年代受到市场经济大潮的冲击,而是在改革开放后的40年里始终得到湖北省政府的重视,通过全额拨款和政府购买等不断加大扶持力度,免除了剧团在生存上的后顾之忧。

  没有后顾之忧有时候是一把双刃剑,有可能使得一些剧团在创作上越来越脱离观众需求,也有可能让剧团能够更加心无旁骛地探索剧种的发展之路——而荆州花鼓戏就是后者。徐中兵介绍说,剧团用传统戏来留住老观众,用新编戏来开拓新观众,二者比例为9∶1。新编戏虽然数量不多,但质量都很好,之前《家庭公案》和《原野》都获得了奖项和市场的双重认可。此次来沪参评的新编戏《河西村的故事》,也经过了几轮打磨。

  政府扶持能在很大程度上保护与发展地方戏曲?在这方面,更能说明问题的例子是白剧。顾名思义,白剧主要起源于大理白族自治州,大理白族自治州白剧院是目前全国唯一一个州级白剧专业院团。大理州民族文化工作团团长姜果非常坦诚地告诉记者,从上世纪90年代开始,剧团经历长达15年的低潮期,全团演员为了生存,只能从事歌舞表演,无暇顾及专业演出。◆下转第五版

  (上接第一版)这导致剧团在人才上整整断了一代,各个行当都没有领军人物。

  幸运的是,最近几年,随着《地方戏曲剧种保护与扶持计划实施方案》与《关于支持戏曲传承发展的若干政策》等中央文件的相继出台,剧团从政策到资金都得到了政府的大力支持。姜果介绍说,今年剧团从地方财政获得的拨款有望达到1600万元,是2010年前的近十倍。今年年初,剧团一次性招收了34名一线演员,保证了剧种发展后继有人。也是在政府的支持下,剧团近几年排演了两部大型原创剧目,此次来沪参评的《数西调》就是其中之一。

  剧目建设:一出戏救活一个剧种的经验,今天仍然有效

  若论剧目对于戏曲生存发展的重要性,昆曲《十五贯》传下的“一出戏救活了一个剧种”的佳话可见一斑。而对流传于江西抚州的古老剧种盱河高腔来说,正是几部新剧目的创排和演出,扭转了此前的衰败局面——其中就包括此次来沪参评的乡音版《牡丹亭》。之所以叫乡音版,是因为汤显祖的故乡就是抚州。

  抚州市文化发展艺术中心主任吴岚告诉记者,在很长一段时间里,盱河高腔都陷入低谷,国有院团改演采茶戏,只有民间剧团在演出,且只有一部《孟姜女哭长城》可演。这种状况一直持续到2016年,当地抓住汤显祖逝世400周年这个重要的时间节点,开始酝酿创排《临川四梦》。专家们经过考证,认为最适合的剧种是盱河高腔。因为盱河高腔的前身是宜黄腔,而汤显祖写《牡丹亭》时,就是以宜黄腔为基础的。

  在《临川四梦》之后,创排《牡丹亭》就成了水到渠成的事。《牡丹亭》共分九章,其中大量展现了剧种里保存的古老曲牌,创排之后在多地上演,均获得了不错的反响,也让越来越多的人了解到了这个古老剧种。2018年,盱河高腔受邀亮相新年戏曲晚会。

  依靠剧目,依靠演出,盱河高腔逐渐恢复了生机。吴岚说,2016年剧团创排《临川四梦》时,所有演员都从采茶戏转型而来,还是比较艰难的。这两年随着剧种传承发展势头的好转,连续从初中毕业生中招了两届戏曲班,分为表演班和器乐班,从头开始为剧种培养未来需要的人才。

  文化生态:丰富的舞台实践,须依托良性土壤才能不断生发

  地方戏曲的振兴和可持续发展,最终要依托一个良性的社会文化土壤。在这方面,生长于福建的地方剧种为人们提供了有说服力的案例。在本届中国艺术节期间,上海观众通过参演剧目闽台地方戏《阿搭嫂》,欣赏到了高甲戏、歌仔戏和客家戏三个剧种,其中高甲戏和歌仔戏都是非常有代表性的、在福建具有强大影响力的地方剧种。

  厦门市台湾艺术研究院院长曾学文告诉记者,高甲戏生长于闽南乡村,其演出区域主要以晋江为中心。改革开放以后,晋江一方面经济发展迅猛,同时传统文化生态也得到了很好的保留,所以高甲戏的演出不仅没有中断,而且始终活跃。就拿此次来沪的厦门市金莲陞高甲剧团来说,要请该团演出,必须提前两年预订才行。因为演出没有中断,演员就能够在舞台上一直得到磨练,院团始终名家荟萃;而高水平的表演又能够持续为剧种带来观众,从而形成良性循环。

  同样是具有深厚的群众基础,歌仔戏的发展路径又有所不同。曾学文介绍说,由于在两岸文化交流中扮演着重要角色,歌仔戏一直受到学界重视,虽然是一个不过百年历史的年轻剧种,但已成为中国戏曲研究领域中的显学。从1995年开始,两岸学界达成共识,每两年举办一次歌仔戏学术研讨会,讨论的议题从歌仔戏历史沿革到如何在现代生活中推进传统戏曲、传统戏曲如何吸引新观众等,后来又延伸出了同题创作和小剧场歌仔戏展演,把学术研究成果落实到剧目创作中,最终形成了丰富的舞台实践。也是在这样的互动中,催生了《邵江海》《蝴蝶之恋》等获得文华大奖的优秀剧目。邵岭

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
2019-06-25 10:02
6月24日,国际奥委会主席巴赫(右)宣布意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。当日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。
2019-06-25 10:01
6月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)在签署行政令前对媒体讲话。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。
2019-06-25 10:00
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
6月20日,在巴林首都麦纳麦,来自中国宁夏银川艺术剧院的演员表演琵琶独奏。中国-巴林建交30周年文艺晚会日前在巴林首都麦纳麦举行,极具艺术感染力的演出向600多名来宾展现了中国多民族文化的独特魅力。新华社记者 涂一帆 摄
2019-06-23 08:33
6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。
2019-06-23 08:35
加载更多