正在阅读: 董明珠做客“品格”热聊接班人话题
首页> 文娱频道> 产业观察 > 正文

董明珠做客“品格”热聊接班人话题

来源:中华网2019-06-06 14:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “不忘初心,重拾旧梦”。上期节目中,77岁三全食品创始人陈泽民分享了自己的跨越时代的人生奋斗历程,也展现了两次创业经历中坚毅创新的中国企业家精神。节目一经播出收获好评无数,更是取得了收视0.447,同时段排名第二的好成绩。

  由安徽卫视、人民网人民视频、《环球人物》杂志、海棠映日联合出品的高端经济人物访谈节目《品格》大咖云集,节目精彩继续。将于今晚21:20播出的节目邀请到了中国制造业中的风云人物、珠海格力电器股份有限公司董事长——董明珠担任嘉宾。本期节目,她不仅热聊接班人话题,回应一季度遭小米反超,还现场开微店秒变推销员。

董明珠做客《品格》热聊接班人话题

  不允许员工犯错,董明珠承认自己唯一的错误就是对员工太苛刻

  与企业家明星董明珠一起站在话题风口的还有格力的员工,甚至可以说董明珠如今在大众眼里的标签和定位有很多方面是与格力员工有关。5000万的丰厚科研奖金、“九万员工一人一套房”的员工承诺,今年二月格力8万多员工人均加薪1000元,整个格力涨薪高达近十亿的行动举措,无一不标示着董明珠对于格力员工的重视和慷慨,也是各大新闻报道环绕着董明珠的话题点。

  当然,与之对立的就是董明珠对于员工几乎不近人情的苛刻管理,董明珠在节目中也坦然承认“是有一点,我这也知道。但是你不这样严苛的对待自己,你就是欺骗消费”,格力企业行动规范中不允许员工犯任何一点错,无论是员工还是身为格力电器董事长的董明珠都必须遵守。“你犯过错吗?”在主持人路一鸣的追问下,董明珠表示“如果讲唯一的错,我就觉得对我的员工确实苛刻了一点,而且是不留情面,不分时间,不分地点,只要看问题立马解决。”整期节目中这是董明珠接受外界质疑声中唯一承认的一点,可见她雷厉风行的企业管理之路上,让她唯一有温柔与犹豫的地方都来自于格力的员工。

  热聊接班人话题“必须放弃自己的所有的快乐和享受”

  家电行业竞争激烈,多渠道销售下的数据也导致了各家品牌争抢各种“第一”名号的情况,但董明珠依然信心满满,“我告诉你讲,空调不用说,格力肯定是第一,我认为十年之内没有人超过我,我这点非常有信心。信心来源于在空调领域里面,我们掌握的核心技术是没有人可以跟我比的。”

  核心技术给予企业发展信心的背后,也体现着企业自主创新能力的重要性,格力的专利数目前已经超过五万,在国家战略局的排名中,第一名是华为,第二名就是格力。不规范的行业竞争下,格力专利技术也曾遭受过侵权,格力的技术人员有过被挖“墙脚”的情况,但这更让董明珠意识到格力人才发展和坚持自主创新的重要性,为此更衍生了具有别样魅力的格力企业”奉献”文化。

  何为“奉献”文化?“当大家和小家摆在一起的时候,需要只能选择一的时候,你选择谁?”这是董明珠对未来接班人的期望要求,“选择大家。因为这个大家是几万员工,乃至于你所有的这些,几亿消费者,你要选择它。你这一个人,必须放弃自己的所有的快乐和享受。因为你只有你放弃了,才能让更多人享受快乐和幸福。”当一个企业负责人乃至员工都能做到如此地步,格力企业未来就充满着更多的无限可能。

  秒变“明星推销员”“董明珠的店”现场“开张”

  每期节目形式和场景设置上都会巧思妙想的设置或重现嘉宾们人生中具有关键意义的场景,以此为抓手进行深度的访谈和交流。本期节目,节目组将“董明珠的店”从线上搬到线下,董明珠现场变身“明星推销员”,阐述格力产品创新发展背后的思考。

  谈及格力的全员“微店”模式时,董明珠表示“我们现在很多实体店,你看商场很多都倒闭了,往往是用线上把线下灭掉了,我不是,我要线下和线上完美结合,这就是格力”。这种模式对董明珠和格力都具有重大意义,因为这意味着每个员工都将都成了自己产品的守卫者、服务者。

  董明珠对于销售环节的重视与她销售出身的经历有关,在她看来,这是能够使消费者和产品产生交流的重要渠道。“消费者讲的一点小事,都是我们的大事”,董明珠的这句话是她在格力30年从未变更过的主张,从销售员向技术部门反应问题,到成为领导直接从源头杜绝问题,“销售推动了格力电器企业内部质量的提升”这不仅仅只是格力企业的发展特点,更是格力逐渐成为中国制造的代名词的重要原因。

  回应“十亿赌约”后续反转“一季度能说明什么问题呢?”

  关于小米第一季度反超格力,“十亿赌约”遭翻转,董明珠现场回应。“包括跟雷军5年之约,我比他多了二百几十亿。就是你把这个连贯起来计算,你也没超过,如果用5年的时间,累计每年增长你的数,那你还早呢,差的远呢。你既然是5年之约,以最后一年的指标为准,那你差的远。如果把5年累计加起来,你差的更远,你何况一季度能说明什么问题呢?”。

  节目中董明珠还有哪些金句?更多精彩敬请期待今晚21:20安徽卫视播出的高端经济人物访谈节目《品格》。

(高骞)

[ 责编:刘炼_光明 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江西靖安:285名“驴友”突遇山洪

  • 谢震业获钻石联赛伦敦站200米冠军

独家策划

推荐阅读
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
加载更多