正在阅读: 老牌综艺换新后毁誉参半 大换血的跑男还跑得动吗
首页> 文娱频道> 影视综艺看点 > 正文

老牌综艺换新后毁誉参半 大换血的跑男还跑得动吗

来源:潇湘晨报2019-06-10 13:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  迪丽热巴在《极限挑战》第一期节目时,因黄浦江滩头收拾垃圾,各种女汉子的表现,颇具综艺感,收获不少粉丝喜爱。

  各大老牌综艺,在遭遇了“综N代”的审美疲劳后,纷纷开始尝试创新。

  《极限挑战》《奔跑吧》均迎来了成员大换血,一期节目过去,不少网友打开了吐槽模式。《奔跑吧》的第一个热搜,竟是宋雨琦把朱亚文的《闯关东》说成了《走西口》。网友点评:“真是尬聊、尬笑、尬到没眼看。”《极限挑战》其中一些情节,被网友指出明显抄袭了韩国版的“跑男”。“综N代”到底该何去何从?

  《极限挑战》《奔跑吧》在新一季里核心成员来了一次大换血:《奔跑吧》里邓超、陈赫、王祖蓝都离开了,而全新开播的第五季《极限挑战》里,黄渤、孙红雷也因为档期原因确定离开,此外,作为一手打造《极限挑战》节目的核心导演严敏,也在新一季开播前离职。

  这两档节目也在经历大换血后,纷纷开始了新的尝试。虽说都是换人,但两档节目的口碑却走向了两个向度。有网友吐槽道:“一次性换这么多人,失去了原来的味道。”

  主创大换血,失去原来的味道

  在国内户外真人秀关注度大不如前,节目形式集体退烧的事实面前,一些老牌户外综艺还在坚持,其中难度不言而喻。

  作为开启国内户外真人秀先河的元老级节目,《奔跑吧》新一季遭遇了主创人员大换血的问题。新一季节目里,邓超、陈赫、王祖蓝等老成员都退出了“跑男团”,原有阵容中只剩下Angelababy、李晨、郑恺三人,全新加入的成员则包括朱亚文、王彦霖、黄旭熙、宋雨琦,这样的全新跑男组合也让网友感觉“失望”。毕竟在很多观众的理解中,户外真人秀需要足够话题和综艺感的明星,但显然新一季的“跑男团”不具备这样的条件,尤其是新人黄旭熙、宋雨琦更是“综艺感差、存在感低”,还有网友直接吐槽说,“一次性换这么多人,连队长邓超都走了,这节目失去了原来的味道。”

  无独有偶,《极限挑战》第五季中,黄渤、孙红雷也缺席“男人帮”阵容,而岳云鹏、雷佳音、迪丽热巴三人则作为新成员加入,尤其是女性成员的加盟,让“男人帮”这个称号似乎也宣告彻底解体。此外,一手打造《极限挑战》的核心级导演严敏的离职,也让不少观众直呼“节目的灵魂走了”,不过好在新加入的成员自带标签,话题营造和综艺氛围还是明显强于同样“大换血”的《奔跑吧》。

  但一个不容争辩的事实就是,这两档曾经引领国内真人秀的综艺,已经经历了顶峰期,走下坡路在所难免,面对市场自有的优胜劣汰的法则,作为老牌的综N代该何去何从,这是个事关生存的问题。

  新成员的综艺感影响着节目口碑

  没有任何一档综艺可以“长生不老”。为了延续和发展,很多老牌综艺都在极力推陈出新。“做各种各样的任务,做五花八门的游戏,这是内容上的改变,然后就是嘉宾的更换,也是希望通过一些新面孔来刺激节目的活跃度。”资深电视人谢晓虎分析认为,新开播的《奔跑吧》和《极限挑战》,也希望通过成员的更换,来带动新的收视观众。“虽然对于很多认可老班底成员的粉丝来说,更换成员是一件很伤心的事,但从一个更大的角度看,新成员的加入,是可以吸引到一拨新的观众人群,不过前提是这些新成员需要足够的流量,目前来看,《奔跑吧》的新成员还是明显弱于《极限挑战》的,后者的小岳岳、雷佳音、迪丽热巴都自带流量,会给节目增加一定量的粉丝基数。”

  谢晓虎分析说,如果流量不足,但丰富的综艺感,还是可以帮助新人找到综艺包袱。“但《奔跑吧》的新成员黄旭熙、宋雨琦的综艺感明显缺乏。”《极限挑战》新成员里,小岳岳、雷佳音、迪丽热巴的综艺感就强了很多。第一期节目,迪丽热巴在黄浦江滩头收拾垃圾,各种女汉子的表现,就很有综艺感。雷佳音抢车钥匙、换任务卡的行为,让很多观众看到了孙红雷的影子,这也是一种综艺标签,至于小岳岳呢,可能还是观众熟悉的相声标签,在体验蹦极时被吓到哭,反倒让他从几位成员的表现里“脱颖而出”。“单从成员的角度来看,目前《极限挑战》的成员融洽度还是好于预期,话题度多,《奔跑吧》还需要磨合,同是新成员‘换血’,《极限挑战》效果更好。”

  固定框架下难出新花样

  梳理国内综艺近年来的发展历程,从棚内综艺再到户外真人秀,以及现在盛行的慢综艺,可以说“风口”轮流转。作为户外真人秀引领者的《极限挑战》和《奔跑吧》,为了让节目制作具备新鲜感,且同时保持高品质,可谓是“费尽心思”。但新一季的呈现,两个节目都是毁誉参半,

  不得不说,现在综艺制作者面临的压力日益加大,优秀的团队都在寻找新的表现领域、主题表达和操作方式,“像《极限挑战》、《奔跑吧》这样的老综艺,其实很难再焕发“第二春”,因为固定的节目框架下,它们几乎已经做到了自己的最好状态了。”

  槽点

  《奔跑吧》

  依然围绕“撕名牌”的核心开展游戏,但模式类似,各种游戏都被充分开采,很难玩出新花样。

  《极限挑战》

  可能花样多一些,但同样难逃网友挑剔,比如第一期时,雷佳音、小岳岳、迪丽热巴被吊在集装箱里的“欢迎仪式”,也被网友指出明显抄袭了韩国版的“跑男”,此后第二期里蹦极的游戏,同样也是抄袭的韩国综艺。(周诗浩)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
2019-06-25 10:02
6月24日,国际奥委会主席巴赫(右)宣布意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。当日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。
2019-06-25 10:01
6月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)在签署行政令前对媒体讲话。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。
2019-06-25 10:00
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
6月20日,在巴林首都麦纳麦,来自中国宁夏银川艺术剧院的演员表演琵琶独奏。中国-巴林建交30周年文艺晚会日前在巴林首都麦纳麦举行,极具艺术感染力的演出向600多名来宾展现了中国多民族文化的独特魅力。新华社记者 涂一帆 摄
2019-06-23 08:33
加载更多