正在阅读: 互联网视听要抓住观众“不怕深刻,怕没收获”心理
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

互联网视听要抓住观众“不怕深刻,怕没收获”心理

来源:文汇报2019-06-12 11:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在网络剧《古董局中局》中,藏品、鉴宝手法乃至宝物背景故事,都经过专家的认证。图为海报。

  ◆网络剧 《黄金瞳》将镜头伸向传统文化,做起了以往不曾触及的古董鉴赏题材。图为海报。

  ◆选题丰富的网络综艺,频繁撬动着网络话题。图为《这!就是灌篮》剧照。

  ■本报记者 张祯希

  “我们的产品是给网生代设计的,主打00后市场。”这句话在网络视听节目制作行业一度非常流行,不少人认为,要和传统电视节目拉开梯度,就要力推玄幻题材、偶像剧和选拔类综艺。但是,这种操作正在发生改变。从去年底到今年初,《黄金瞳》与《古董局中局》两部大热网络剧,将镜头伸向传统文化,做起了以往不曾触及的古董鉴赏题材;网络综艺的选题则更为丰富,聚焦篮球运动的《这!就是灌篮》,带观众阅读名著的《一本好书》,从书信中体悟人生的《见字如面》等,频繁撬动网络话题。

  不再刻意标榜专属“网生代”,内容动静结合,可以载歌载舞也能品读文字品味生活,“代际差异”开始让位于更为专业的类型划分。“任何年龄段的人群,彼此之间的差异都非常大,而上网人群的年龄层次也不断丰富,因此不同的文化偏好和审美诉求,才是内容产业最需要关心的。”《一本好书》《见字如面》的导演关正文说。更多业界人士发现,对有探索精神、好奇心和一定知识储备的观众而言,好节目“不怕深刻,就怕看完没收获”。

  细分市场更需有专业度、极致感的内容

  所谓“讨好年轻人”“关注网生代”的互联网作品创作理念已显得片面。在业内人士看来,如何将类型化的内容做到极致,满足不同喜好人群的需求,已成为业界深耕的话题。

  追求网生代的所谓代际感的退潮,与当下网络受众的格局变化有关。“作为主流受众的年轻一代过去对网生内容有主导话语权。但现在,这个格局已经被打破。在互联网上看剧的观众已是全龄段。还有一种十分普遍的情况是,家里智能电视的登录账号是年轻人的,真正用其看节目的却是家中的父辈祖辈。”《黄金瞳》制片人白一骢认为,在年龄段定式被打破的当下,做好细分市场内容已经成为业内共识。

  不同年龄段不同文化背景的观众进入“网络”,让各种题材多点开花,也带动了内容向专业化、极致化升级。不少互联网影视从业者指出,近年行业最直观的改变是明星演员、嘉宾对收视的拉动作用已大不如前,相反能够把控作品风格基调与呈现专业度的幕后主创,地位正在提高。

  一些网生节目为了保证内容的专业性,甚至请来专业领域的学者作“外援”,这在过往很不常见。在《古董局中局》的创作过程中,主创团队便请来了考古专家跟组,剧中的藏品、鉴宝手法乃至宝物背景故事,都经过专家的认证。为了给对古董鉴赏领域有好奇心的观众进一步普及知识,剧集还特地嵌入了不少普及鉴宝常识的

  “贴片视频”。

  内容之外,不妨培养围绕节目的“圈层生态”

  内容市场基于文化偏好的细分趋势已然出现,但在业内人士看来,目前我国网络节目的细分尚处于试水阶段,远未形成成熟的市场环境。网络剧导演吕行分析,这主要与为内容托底的受众基础有关。“垂直细分意味着小众,这类产品先天就要放弃一大部分受众。阅读、篮球门类在小众里已相对大众,对于更多更为细致精专的领域,目前大多数制片方仍没有勇气尝试。”

  细分内容如何拥有市场底气?将内容做到极致,以小众圈层为据点,最终形成突破圈层的口碑,当然是最佳途径。目前,对于大多数节目来说,牢牢抓住目标受众,形成良性可循环的圈层生态,或许是更切实有效的路径。慈文传媒创始人马中骏举了上海偶像团体SNH48的例子。围绕这个团队的粉丝文化生态对于细分市场节目颇有借鉴意义:团队不但有专属的线下剧场,还衍生出很多配套参与的活动,带给粉丝很强的代入感与互动体验。“对于垂直细分产品而言,还要培养用户,引导良好的圈层生态,具有衍生服务意识。”

  事实上,类似的尝试已经在国产网络节目中出现。去年暑假,一部网络国风动画片在二次元文化爱好者中引起轰动,并形成出圈效应,这样的成功便与节目从线上到线下的追剧生态营造有关:配合剧情内容与周更的节奏,版权方同时在线上推出了在线漫画版,在线下则启动了动画取景地采风活动,开启了主题“快闪店铺”,虚拟动画人物甚至还“跃”上各类快消品包装袋,成了产品代言人。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
2019-06-25 10:02
6月24日,国际奥委会主席巴赫(右)宣布意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。当日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。
2019-06-25 10:01
6月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)在签署行政令前对媒体讲话。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。
2019-06-25 10:00
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
6月20日,在巴林首都麦纳麦,来自中国宁夏银川艺术剧院的演员表演琵琶独奏。中国-巴林建交30周年文艺晚会日前在巴林首都麦纳麦举行,极具艺术感染力的演出向600多名来宾展现了中国多民族文化的独特魅力。新华社记者 涂一帆 摄
2019-06-23 08:33
加载更多