正在阅读: 电视剧若有封面,那应是观众微笑的脸庞
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

电视剧若有封面,那应是观众微笑的脸庞

来源:文汇报2019-06-13 12:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《都是一家人》海报。《新一年又一年》剧照。《小欢喜》海报。

  视觉设计:李洁

  ■本报首席记者 王彦

  今年最火的话题剧《都挺好》以犀利辛讽开场,以切中家庭生活的那些苦衷一路撞翻人心深处的五味瓶。观众以为它就要载着人性这辆复杂列车冲往结局时,该剧却在终点不远处急拐弯,让故事里的苏家众人心底一宽天地高,生活继续、亲情续航。

  当时有人不解,认为这样的“大团圆”结局难免生硬。可剧评人春丽说:“隔着时间再看,你会发现,相比永不妥协,中国观众更愿意接受的是获得平静与原谅。毕竟亲人这个身份,承包了我们所有的心软。”

  在第25届上海电视节期间,“温暖的现实主义”一直被广泛提及。来做推介的《新一年又一年》讲述平凡人家的40年。万家灯火中总有一盏能温暖我心,这是我们长久渴望的生活画面。

  这些年一直有作品“走出去”的柠萌影业执行副总裁徐晓鸥在亮出新片单时也提到:“不回避真实世界的难,这是‘艺术源于生活’提出的要求。但用温暖光明的力量来抚慰人心、引导向上,则是创作中传递真善美的应有态度。”在她看来,这样的情感,世界通行。

  在奋斗中传递希望,是中国观众看不倦的心灵诗

  在电视市场里,由滕文骥监制的《新一年又一年》颇为特别。顾名思义,这是一部翻拍剧,原作是1999年由许亚军等主演的《一年又一年》。隔着20年,老剧翻拍,且还得到了国家广播电视总局的剧本扶持。这一现象并不多见。

  偶然背后有必然。专家评审词里有这样一段话:“这部剧写出了柴米油盐中的命运。创作者深入故事的发生地,以现实主义精神观照社会、观照人生。”

  当年,北京胡同里的林家和陈家的故事被导演用一年一集的方式缓缓铺开,20余集是记录又是回忆,朴素的日子平凡的人,触动了荧屏前无数观众。只是,剧终人散时每个人都似有种怅然。这一回翻拍,续上的不仅是1999年之后的20年中国进步,更有伴随时代前行的全新的百姓生活。“如果说当年陈焕和林平平被时代裹挟蹉跎了幸福,那么如今岁月变迁,时代光芒,终将照亮不凡之人。”滕文骥说,善于在困境和奋斗中传递出光明,是新剧和前作之间,最大的差异。

  无独有偶,讲述少数民族在城市创业的《都是一家人》突破了陈规。中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛说,传统的少数民族题材剧,多以描述如何艰苦、如何落后起笔,随后依靠各方援手迈向幸福。但《都是一家人》不同,新剧一开篇就代入了新时代人人都可创业的开放模式。这一模式下,奋斗虽苦虽难,但通过诚实劳动改变命运的希望,是中国观众百看不厌的心灵诗。

  让真善美通行世界,这道理颠扑不破

  曾入围白玉兰奖的《小别离》已经“走出去”了。方圆一家磕磕绊绊却往同一方向前行的身影,打动了蒙古国等各个国家的观众。同样,《都挺好》也已接洽了销往亚洲和欧洲各国的事宜。苏明玉一家在除夕夜的那碗热汤、那次视频连线,都可能就此成为世界看中国的一扇窗口。

  再往前推,2013年《媳妇的美好时代》凭一对当代小夫妻的温情故事,打动了非洲大地。2016年,《生活启示录》以年轻人对真挚爱情的渴望,畅行“一带一路”沿线国家。2017年,《鸡毛飞上天》挥洒的则是改革开放大时代里个体的昂扬青春。这些作品里,小到桌上的一盘菜,大到从义乌发车的中欧班列,都不外乎当代中国人对家庭关系的温柔期待,对国家发展的坚定信念。

  人民生活水平的提高有时候就是如此润物无声地体现在了文艺的细节里,反映在了作品对于凡人小事的真实刻画中。就像著名编剧王丽萍说的:“作为编剧,我们关注平凡中国人的生活,传递中国人的温暖,就是让真善美通行全世界,这道理颠扑不破。”

  中国电视剧若有封面,那应是观众微笑的脸庞。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国宣布对伊朗最高领袖实施制裁

  • 珍爱生命 远离毒品

独家策划

推荐阅读
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
6月24日,中意警员在北京王府井进行联合巡逻。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。当日,中国和意大利警方在北京古老的永定门城楼下举行仪式,宣布2019年中意警务联合巡逻正式启动。
2019-06-25 10:02
6月24日,国际奥委会主席巴赫(右)宣布意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。当日,在瑞士洛桑举行的国际奥委会第134次全会上,意大利米兰/科尔蒂纳丹佩佐获得2026年冬奥会举办权。
2019-06-25 10:01
6月24日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(中)在签署行政令前对媒体讲话。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。美国总统特朗普24日签署行政令,对伊朗最高领袖哈梅内伊及其领导下的机构实施制裁。
2019-06-25 10:00
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
6月20日,在巴林首都麦纳麦,来自中国宁夏银川艺术剧院的演员表演琵琶独奏。中国-巴林建交30周年文艺晚会日前在巴林首都麦纳麦举行,极具艺术感染力的演出向600多名来宾展现了中国多民族文化的独特魅力。新华社记者 涂一帆 摄
2019-06-23 08:33
加载更多