正在阅读: 国产剧太假的毛病该好好治了!
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

国产剧太假的毛病该好好治了!

来源:北京日报2019-06-13 12:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上海电视节白玉兰电视论坛,“时代的脉搏·现实的镜像——电视剧创作谈”现场。

  本报记者 李夏至

  为期五天的第25届上海国际电影电视节正在进行中。作为一年一度国内乃至亚洲地区最重要的国际电视交流平台,上海电视节是了解行业动态,把握业界动态的最佳窗口。今天,以“时代的脉搏·现实的镜像”为主题的白玉兰电视论坛上,来自国内电视剧一线的从业者们,围绕现实题材的创作展开了一场颇有深度的交流。

  参与这场论坛交流的嘉宾有电视剧《因法之名》的编剧赵冬苓,以京味儿题材闻名的导演刘家成,最近刷屏的电视剧《破冰行动》的导演傅东育和演员王劲松,以及备受业内推崇的正午阳光总裁侯鸿亮。自影视界提出“小题材大情怀正能量”倡议以来,国内电视市场出现了一批现实主义题材作品,但这些创作的整体水平未尽人意,好作品还是太少。

  侯鸿亮就指出,中国电视剧发展多年,但要说以“真实”为标准,目前还不合格。他提到去年正午阳光的《大江大河》,在拍摄前其实找方向找了很久。《大江大河》真切还原了上世纪七八十年代的历史变革,在国内的同类题材创作中都属于特例。侯鸿亮要求编剧在写戏时要严格按照事实去还原,“原著本身对于尊重历史事实已经做得很好,这部分我们就保留不改,对于原著没有涉及的,我们会让编剧去采访,拿到真实的情况再写戏,决不能凭空瞎编。”

  编剧赵冬苓擅长以现实题材,她提到国内目前的影视市场常常过于重视戏剧冲突,重视市场效益,而忽略故事本身因事实而自带的力量。由她执笔的跨国经侦题材剧《猎狐》,在最初交给剧方后,得到了一大堆的修改意见,赵冬苓说,“整个故事从头到尾都是正派与反派的对决,缺乏中间地带的缓冲,不符合人性,我说这不叫《猎狐》,而叫《狐狸养成记》。”她坚持不做改动,而任由剧方将剧本拿到市场上找人改编,但过了两年剧方还是绕回来要求其重新执笔。

  “大多数现实剧里的人物,观众为什么觉得假,就是因为依然陷在过去的套路中。正面人物就是绝对的高大全,正反对立,黑白分明。”赵冬苓认为,这种人物的塑造显然违背了真实原则,从人物上就开始“失真”,最后导致剧集整体看上去很假。

  演员王劲松因为在《破冰行动》中出色扮演了大反派林耀东而被观众熟知,谈到国产剧失真时尤为激动。在他看来,电视剧的拍摄本身是集体创作,如果需要达到真实感,演员必须在相对真切的置景、服化道和拍摄环境中完成。剧本本身是否贴近真实,人物的设定是不是虚构的,都会直接影响真实感的塑造。他特别提出,国产古装剧拍了这么多年,仅倒茶这个动作就没有人真的去严格探究,“什么时候才有的茶叶,倒茶这件事在这部剧的历史时代里可能发生吗?”他直言演员的功课必须做在前面,假如在一个唐宋时期的剧中,现场道具出现了青花瓷的花瓶,演员看到了应该意识到这是史实差错,“你自己到底愿不愿意接受这个道具,就是你作为演员要承担的责任,因为剧播出去这个花瓶的错误你是知道的。”

  刘家成导演也提出,如今的影视剧创作者常常是拍剧才去体验生活,“说到底是把自己架得太高,不要老说体察民情,谁是民,我们自己就是民。”在他看来,创作者只有放低姿态,跟上时代的脚步,把准时代的脉搏,关注老百姓的心声,才能做出真正符合现实生活、为观众喜闻乐见的作品。(本报上海12日电)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 革命老区江西70年发展巡礼

  • 江西靖安:285名“驴友”突遇山洪

独家策划

推荐阅读
在秦岭深处的陕西省汉中市留坝县火烧店镇,姚家五代人历时70年深耕秦岭的故事在当地家喻户晓,传为佳话。新华社记者 陶明 摄  春季开学时,姚武臣老人带着曾孙姚祖元(左)在姚家纪念林栽种一棵小树(1996年2月摄)。
2019-07-22 18:44
这是无人机拍摄的钦州市七十二泾海域连片万亩大蚝养殖基地景观(7月20日摄)。目前已形成以七十二泾海域为中心的连片万亩大蚝养殖基地5个,全市大蚝养殖面积达15.8万亩,产量27.6万吨,产业综合产值近30亿元。
2019-07-22 11:07
7月21日,游客在承德县柳河十八湾花海漂游景区体验漂流。随着气温升高,河北省承德市承德县的亲水休闲消暑项目受到游客青睐。
2019-07-22 11:06
海南位于我国的南端,是中国陆地面积最小、海洋面积最大的省。新华社记者 郭程 摄  这是位于西沙宣德群岛的西沙洲(2017年4月22日无人机拍摄)。新华社记者 郭程 摄  这是西沙永乐群岛的甘泉岛附近的海面(2017年4月23日无人机拍摄)。
2019-07-22 10:38
这是在波黑南部城市莫斯塔尔拍摄的莫斯塔尔古桥(2019年4月11日手机拍摄)。职业古桥跳水表演者塞米尔身着蓝色紧身潜水衣,赤脚笔直地站在莫斯塔尔古桥的铁栏杆外侧,微微仰头,右手放在胸前,口中念念有词。
2019-07-22 10:54
7月21日,在比利时布鲁塞尔,军人驾驶军事车辆参加比利时国庆阅兵式。当日,比利时举行阅兵式庆祝国庆日。
2019-07-22 10:54
7月21日,在美国纽约,一名参加夏令营的学生用小电扇降温。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。当日,纽约持续高温天气,最高气温超过36摄氏度。
2019-07-22 10:53
7月20日,读者在长沙市岳麓区二十四小时自助图书馆办理自助还书。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。长沙市岳麓区有一家二十四小时自助图书馆,读者只需刷身份证即可进入。
2019-07-22 09:31
在江西省南昌市新建区联圩镇,游客在当地的千亩荷花园观赏游玩(7月20日无人机拍摄)。近日,江西省南昌市新建区联圩镇的千亩荷花竞相绽放,美不胜收,吸引众多市民和游客前来观赏。
2019-07-22 09:25
炎炎夏日,众多游人来到贵州省独山县净心谷景区观赏荷花。
2019-07-22 09:23
7月21日15时许,江西省宜春市靖安县高湖镇西头村突降暴雨,并引发山洪,导致285名前来进行户外运动的“驴友”被困山中。事件发生后,江西省应急管理厅和宜春市委市政府第一时间组织消防、公安、蓝天救援队等530余人全力搜救被困人员。
2019-07-22 09:10
这是7月20拍摄的爆炸救援现场。记者从三门峡市人民政府新闻办公室获悉,截至20日12时30分,义马气化厂爆炸事故现场搜救工作基本结束。新华社记者 冯大鹏 摄  7月20日凌晨,救援人员在爆炸现场守候(无人机拍摄)。
2019-07-21 10:37
7月20日,在毛里求斯首都路易港,参赛选手埃丝黛拉演唱歌曲《我爱你塞北的雪》。成年组选手埃丝黛拉和少年组选手夏侬分别以一曲《我爱你塞北的雪》和《月亮代表我的心》获得成年组和少年组冠军。
2019-07-21 10:34
7月20日,在美国纽约,人们在喷泉中戏水降温。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。自19日起,热浪席卷美国中西部和东部等多个地区,预计将持续至21日。
2019-07-21 10:32
7月20日,在约旦河西岸城市拉姆安拉,巴勒斯坦总统阿巴斯(右二)在巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)中央委员会会议上讲话。当日,巴勒斯坦总统阿巴斯重申,巴方反对美方提出的所谓推动解决巴以问题的“世纪协议”。
2019-07-21 10:30
7月18日,玉溪市澄江县抚仙湖之声合唱团在表演合唱《回家》。7月18日,第六届中国聂耳音乐(合唱)周玉溪分会场“聂耳杯”合唱展演颁奖晚会在云南省玉溪市聂耳音乐厅举行,来自全国16个省区市的20支合唱团决出了本次展演一、二、三等奖和优秀指挥奖、优秀钢琴伴奏奖、优秀合唱新作品奖。
2019-07-19 14:59
当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。当日,为期4天的2019中国国际消费电子博览会在山东青岛开幕。
2019-07-19 14:57
7月17日,在苏丹法希尔超级营地,联合国和非洲联盟驻达尔富尔联合特派团(联非达团)副联合特别代表安妮塔·奇奇·格贝女士为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵授勋。联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
2019-07-19 08:47
加载更多