正在阅读: 非遗纪录片不是苦情剧 开开心心才能地久天长
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

非遗纪录片不是苦情剧 开开心心才能地久天长

来源:中国青年报2019-06-18 13:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  非遗和纪录片是天生一对儿:非遗是人的创造,纪录片最关心的就是人;非遗是精妙的,纪录片捕捉的就是细节;非遗饱含着时光的打磨,这也是纪录片最能打动人的力量所在。当然,还有最直接的,非遗和纪录片,听上去都有一些苦情。6月7日,2019年文化和自然遗产日非遗影像展在浙江省象山县开幕,展映30部非遗纪录片。

  非遗既然历经时光长久延续,不由让人产生“衰老”“消失”等晦暗的联想,而纪录片在影视界,几乎就是不挣钱的同义词。但非遗纪录片,不该是苦情剧。至少,展映影片之一《朱泥壶里滋味长》的导演江静舒这么认为。

  这是一部乍看开头猜不到主题的纪录片,嘻哈少年“香菇”一出场,原来潮剧也有新说唱——可这跟朱泥壶有什么关系?看下去才知道,小小一把朱泥壶,关联着茶业、制壶、潮剧……融入潮汕人的生活,也寄托着故园情。就像片中说的,一把朱泥壶“再传两百年没问题”,哪来的苦。

  当然,江静舒承认,拍朱泥壶是经过筛选的,“从最有生命力的朱泥壶开始,也许你接下来就能关注到单丛、潮州刺绣、潮剧……我的片子就像一块砖头,抛出去砸到谁算谁。”

  片中的中国工艺美术大师谢华,五代人都做壶,他的儿子却不那么热爱,也不那么有耐心,做一个摔一个。一般纪录片拍到这儿,也许要发一下非遗后继乏人的感慨,但《朱泥壶里滋味长》只是镜头一闪而过。“儿子还很年轻,没必要放大他和父亲的矛盾;而且年轻人有自己的节奏,暂时没有和父亲的艺术脚步同步也是正常的。”江静舒说,有意思的是,纪录片拍摄于2015年,几年过去了,儿子如今已经成家,还爱上了制壶。

  该片另一位导演胡瑚跟拍茶商林俊川,那年天气不好,在山里跑了一天只收了10斤茶叶,根本撑不起茶叶店来年的销量,林俊川很沮丧。晚上回到茶叶店,他和妻子坐在一起,抱怨年景欠佳,聊着聊着就拿出了抽屉深处那把朱泥壶——那是他们结婚时的定情信物。刚凝起的淡淡哀伤,瞬间变成了撒狗粮。

  胡瑚说:“我们拍的人很开心,自己也很开心。剧组无论去到哪里,第一件事不是拍摄,是先喝茶,像一种仪式,也是和被访者迅速熟络起来的方式。我们每天都能喝到很多很多人珍藏的好茶,茶水费都省了,能不开心吗?”

  本次非遗影像展的开幕影片《璀璨薪火》是一部大制作的电影纪录片,4K3D,拍了3年、150个非遗传承人,将于今年下半年启动院线发行。《璀璨薪火》出品人华凌磊说:“无论外界怎么看待这些匠人,他们的内心都非常富足和安定。”

  “中国工艺美术终身成就奖”获得者、德化白瓷传承人邱双炯年近九旬,从不担心瓷器卖不卖得出去、这门手艺传不传得下去,他只说:“如果有一天我不做瓷了,那我就是病了。”国家级非遗项目“宜兴紫砂陶制作技艺”传承人汪寅仙已于2018年过世,她的一把壶能卖几十上百万元,但她不关心。生前接受剧组拍摄时,她说:“把一把泥做成一个壶,很美,其他不是我要考虑的。”

  华凌磊说:“如果你把非遗表现得很困难又不美,那就没人愿意学,而且会让人有疑问,既然那么惨,为什么还要一生择一事?但当你看到匠人们的内心很富足,作品很美好,你自然就会认同他们的选择,觉得这件事是值得。”

  《璀璨薪火》在点映时,现场有好几个被爸妈带来的七八岁的孩子。华凌磊悄悄观察孩子们的神情,都很专注,无人中途离场。

  本次非遗影像展专家评审委员会主任、民族民间文艺发展中心学术委员会主任张刚坦言,对非遗的忧虑是存在的,“城市化进程打破原有的社区,生产生活方式在改变,有一些非遗的确存在传承问题。比如劳动号子,过去主要在打渔、拉纤时唱,现在失去了生存基础,进入博物馆成为必然。”

  “但从总体上看,非遗并没有那么悲观悲情悲壮,尤其是近年来,非遗保护的理念深入人心,政策也越来越清晰,非遗见人见物见生活。”张刚说,以中国最古老的剧种之一莆仙戏为例,2016年在农村演出3万多场,有一个亿的票房,这个数字在2019年将达到8万场,“有明星演员,有粉丝”。

  “非遗承载着历史和文化,有一些沉重,但不能承担不起,开心是重要的。在现阶段,我们主要强调非遗保护和传承的责任,那接下来,怎么把这种责任变成开心的事情,是一个值得思考的课题。”张刚说。

  做柳琴的秦化光、西林壮寨的裁缝、昆明戏窝子里的人……这些人的笑容投映在大银幕上。《朱泥壶里滋味长》的结尾,谢华终于做好了一把羊壶,装窑、封窑、点火,一把火要烧上三天三夜。影片至此结束,没有结局,因为做壶的人都知道,最好的永远是下一个。蒋肖斌

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探访武汉军运会军运村

  • 194件海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出

独家策划

推荐阅读
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
今年37岁的翟娟是河北省永清县别古庄镇后刘武营村人,20年来她凭着自己对核雕艺术的热爱,成长为一名优秀的核雕艺人,连续获得全国性核雕大赛奖项。多年来,翟娟悉心授徒百余名,带领他们走进核雕艺术的微观世界。
2019-10-14 09:49
这是10月13日在澳大利亚首都堪培拉联邦公园拍摄的花展现场。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。
2019-10-14 09:48
10月13日,在阿富汗首都喀布尔,士兵参加训练结业典礼。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。
2019-10-14 09:48
10月13日,在波兰首都华沙,波兰总理马特乌什·莫拉维茨基(右后)和家人在投票站投票。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。
2019-10-14 09:37
10月12日,丁国坤在家中为一件未成形的脱胎漆器进行“上漆”工序。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中将金属花纹图案镶嵌在一件脱胎漆器上。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中对一件未成形的脱胎漆器进行“彩绘”工序。
2019-10-14 09:37
10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的“新家”里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。
2019-10-14 09:36
中国首艘自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号抵达深圳
2019-10-14 09:36
12日,194件从海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出,展品包括青花灵芝纹碗、青花灵芝纹杯、青花火龙纹盘、青花“湧利”款人物纹盘等清代德化青花瓷。
2019-10-14 09:34
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:33
当地时间10月13日中午,国家主席习近平离开加德满都启程回国。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。
2019-10-14 07:29
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
加载更多