正在阅读: 从《诗经》到音乐剧有多远
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

从《诗经》到音乐剧有多远

来源:人民网-人民日报海外版2019-07-01 14:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  音乐剧《诗经·采薇》

  张学军摄

  “……昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏……”家喻户晓的《诗经·采薇》,日前被改编成音乐剧搬上舞台,在今年的第十九届“相约北京”艺术节上演出后,引发海内外关注。日前,本报记者采访了有关人士,揭开其“变质”秘密

  北京天桥艺术中心中剧场,首部《诗经》题材音乐剧《诗经·采薇》的演出现场座无虚席。纱幕上,多媒体画面营造出炫目又神秘的氛围。“采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。”剧中小女孩“欢儿”站在纱幕后用纯净的嗓音唱着大家熟悉的诗句,把观众的思绪带回到3000年前的周代。

  这部剧由中琞文化和中视云投联手打造,戴晓岚任出品人,是第十九届“相约北京”艺术节的重头戏之一,也是这部剧获得国家艺术基金资助之后的首演。

  边尝试边创新

  戴晓岚从小就喜欢《诗经》,2014年甚至还集结同好,开了个学习班,每人每天念一首《诗经》里的诗,在微信上打卡。但她很快就发现很难坚持。“应该找一个大家都喜欢的艺术形式,把《诗经》镶嵌进去,让大家更有兴趣。”她想。因为她是学音乐出身,就想到做音乐剧。最先尝试的是写爱情的《蒹葭》,但剧本内涵不够丰富。后来又陆续考虑了3个,终于选定以边关士兵思念家乡为内容的《采薇》,并根据其兵戎背景架构了故事,创作了音乐、舞蹈。

  有人觉得这部音乐剧像歌剧,戴晓岚说,“《诗经》不可能用百老汇音乐剧的模式来唱。如果必须要找到一个更合适的表达方式,也许通俗化的美声比较接近我们的设想。我们是边尝试边创新。”

  既好听又好看

  这部剧的剧情围绕致力于用医术救治苍生的乡野郎中子谦、怀有抱负和野心的将军南仲以及美丽温良的世家女若兰3个两小无猜的“发小”展开,讲述了一个有关爱与家国情怀的故事。

  从一首无情节的诗歌,到一出拥有曲折情节和激烈矛盾冲突的戏剧,编剧无疑立下了汗马功劳。

  编剧戴有山说,他走访考察了许多历史遗迹和博物馆,对周代的社会文化风貌进行过详实的考据,咨询了全国20多位著名学者,对《诗经》里100多首诗歌的历史时间节点、空间方位、故事原形进行了仔细查证,“通过把薇草人格化,薇草的种植人子谦、薇草的保护人若兰、薇草的利用人南仲、薇草的获利人大王等许多人物形象出现了。这些人虽然来自不同的社会阶层,但在历史的长河里,其实都是一棵薇草。”他说。

  业内人士公认该剧的音乐和作曲“非常强”。

  “从进组的第一天,我们定下的目标就是做一部‘好听、好看’的音乐剧。”该剧作曲邹航表示,全剧的音乐创作花了3个月,全剧总长110分钟,音乐占90分钟,包括20首歌曲和3段舞蹈音乐。所有的歌曲包含了独唱、二重唱、三重唱、四重唱以及合唱等多种演唱形式,这在中国音乐剧的创作上也是较为少见的。

  邹航说,这部音乐剧“不仿古、不复古”,因为可查阅的先秦音乐资料很少,很难真正还原。他在创作上采取了歌剧结构,还尝试适当加入一些现代音乐的创作手法,希望这部剧既古又今,既西又中,既雅又俗,既艺术又商业。

  这部剧时长100分钟,一气呵成,青年音乐剧演员李炜鹏、蒋倩如、蒋帅、袁岱的唱功、表演和舞台表现力,也受到了业内外人士的称赞。

  盎然古意与浓厚诗情

  业内人士对这部剧给予了充分肯定。

  北京大学艺术学院音乐学系主任周映辰说,这部剧把握住了整体质量,剧作及歌词既保留了盎然古意和浓厚诗情,又不过分拘泥于《诗经》原本的风格,容易被都市年轻人接受。中国音乐剧协会副会长王道诚表示,这部剧的舞台呈现是成功的、完整的,人物性格塑造鲜明,事件和矛盾的组织符合戏剧发展规律,题材传承了中华优秀传统文化,体现了一个民营公司难得的责任感。

  戴有山透露,目前他正在和这部剧的主创团队再次合作,打造另一部《诗经》题材系列音乐剧《诗经·丝衣》。戴晓岚表示,他们要把《诗经》题材音乐剧做成“三部曲”甚至更多。“我们已经找到了创作和排演的方向,但是光靠我们一个民营公司和目前这些人的力量还远远不够。我们希望联合更多喜欢《诗经》、愿意把自己的精力和能力奉献出来的各行各业的人,共同从事这项事业。”戴晓岚还透露,该剧已经引起海外关注,相关部门正在与美国等地的演出机构商谈海外演出事宜。(苗 春)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探访武汉军运会军运村

  • 194件海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出

独家策划

推荐阅读
10月13日,游人在云南省曲靖麒麟爱情小镇休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。金秋时节,云南省曲靖市麒麟爱情小镇千亩花海景色迷人,吸引游人前来休闲观光。
2019-10-14 09:56
10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。 新华社记者 周华 摄  10月13日,游客在江西南昌市高新区艾溪湖湿地公园内的粉黛乱子草花田游玩。
2019-10-14 09:54
在黔桂乌英苗寨,群众在帮助贫困户吴仕足修建新木楼(9月3日无人机拍摄)。乌英苗寨位于黔桂交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。
2019-10-14 09:53
由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。由于金川地处偏远,在运输道路与销售思路双双没有打开的情况下,金川雪梨渐渐失去市场竞争力,一度滞销。
2019-10-14 09:53
10月13日,极地科学考察破冰船“雪龙2”号抵达深圳蛇口太子湾邮轮母港,船员和科考队员等向码头挥手致意。10月15日下午,“雪龙2”号将首航出征南极,与“雪龙”号共同执行中国第36次南极科学考察任务。
2019-10-14 09:51
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:51
10月13日,学生们在国家会议中心笔会现场进行书法创作。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。据介绍,此次笔会创作的艺术作品,将列入进博会后的延展内容,搭建“进博艺术长廊”,让参观市民都能领略中华文化的风采。
2019-10-14 09:50
这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。新华社记者 华义 摄
2019-10-14 09:49
今年37岁的翟娟是河北省永清县别古庄镇后刘武营村人,20年来她凭着自己对核雕艺术的热爱,成长为一名优秀的核雕艺人,连续获得全国性核雕大赛奖项。多年来,翟娟悉心授徒百余名,带领他们走进核雕艺术的微观世界。
2019-10-14 09:49
这是10月13日在澳大利亚首都堪培拉联邦公园拍摄的花展现场。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。
2019-10-14 09:48
10月13日,在阿富汗首都喀布尔,士兵参加训练结业典礼。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。当日,1232名新兵在阿富汗喀布尔军事训练中心结束了为期十二周的训练,加入阿富汗国民军。
2019-10-14 09:48
10月13日,在波兰首都华沙,波兰总理马特乌什·莫拉维茨基(右后)和家人在投票站投票。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。出口民调显示,波兰执政党法律与公正党获得43.6%的选票,保持议会众议院第一大党地位。
2019-10-14 09:37
10月12日,丁国坤在家中为一件未成形的脱胎漆器进行“上漆”工序。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中将金属花纹图案镶嵌在一件脱胎漆器上。 新华社记者 胡晨欢 摄  10月12日,丁国坤在家中对一件未成形的脱胎漆器进行“彩绘”工序。
2019-10-14 09:37
10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的“新家”里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。 新华社记者 李欣 摄  10月13日,双胞胎大熊猫“萌宝”和“萌玉”在北京动物园的新家里玩耍。
2019-10-14 09:36
中国首艘自主建造极地科考破冰船“雪龙2”号抵达深圳
2019-10-14 09:36
12日,194件从海外回归的德化青花瓷在福建省德化博物馆展出,展品包括青花灵芝纹碗、青花灵芝纹杯、青花火龙纹盘、青花“湧利”款人物纹盘等清代德化青花瓷。
2019-10-14 09:34
位于武汉市江夏区黄家湖畔的军运村是世界军运会历史上首个集中新建的运动员村,共有精装房1958套。 新华社发(许魏巍 摄)  图为武汉军运村运动员公寓内景(10月13日摄)。
2019-10-14 09:33
当地时间10月13日中午,国家主席习近平离开加德满都启程回国。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。
2019-10-14 07:29
“中国最美丽的滩涂”福建霞浦风光美如画卷
2019-10-13 10:23
日前,山东省无棣县境内的鲁北盐场进入海盐收获季节,星罗棋布的盐池将大地装扮得缤纷如画。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。新华社记者 朱峥 摄  鲁北盐场工人在盐池中收获海盐(10月9日无人机拍摄)。
2019-10-13 09:23
加载更多