正在阅读: 玩不转的"极挑"跑不动的"跑男" 综N代尽显疲态
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

玩不转的"极挑"跑不动的"跑男" 综N代尽显疲态

来源:北京商报2019-07-02 13:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  6月30日晚,在新播出的《极限挑战》第五季中,老嘉宾孙红雷惊喜回归。本以为孙红雷回归后“极限三傻”再度合体能够拉动本季《极限挑战》的收视率,但结果似乎未能尽如人意。据CSM55城数据显示,已经播出了八期的《极限挑战》第五季平均收视率为1.62%,而孙红雷回归的第八期节目收视率为1.56%,未达平均收视率。如今综N代已经成为了综艺市场中的常态,除了《极限挑战》外,《奔跑吧》、《向往的生活》等综艺也都已经进行到了第N代。然而在一批新综艺入局市场的形势之下,身为综艺市场中“资深玩家”的综N代也尽显疲态。

  玩不转的《极挑》

  跑不动的《跑男》

  曾经“圈粉无数”的《极限挑战》在进行到第五年时似乎难逃综N代失速的魔咒。半个月前,孙红雷回归《极限挑战》第五季的消息引发期待,原以为“极限三傻”合体,曾经的搞笑担当回归能够挽救本季《极限挑战》的收视率和口碑,但如今看来,一切只是“看上去很美”。

  据CSM55城数据显示,已经播出了八期的《极限挑战》,第五季平均收视率为1.62%,而孙红雷回归的第八期节目收视率为1.56%。实际上,收视率破1已经是《极限挑战》系列综艺的常态,纵观《极限挑战》前四季的表现,收视率破1似乎并不困难。CSM52城数据显示,2015年《极限挑战》首季平均收视率为2.17%,2016年第二季为2.19%,2017年《极限挑战3》平均收视率则跌落至1.19%,2018年的《极限挑战4》略有回温的迹象,平均收视率为1.32%。

  除了收视率面临着“保1破2”的考验外,《极限挑战》曾创下的高口碑在近两季中也面临着失守。据豆瓣评分显示,《极限挑战》第一、二季节目的口碑评分分别为9.1分与9.2分,第三季8.2分,去年随着“素人模式” 的引入,节目口碑跌至7.6。在嘉宾“大换血”和新导演加入的形势之下,《极限挑战5》的豆瓣评分为4.3分,不及《极限挑战》第一季的一半。

  对于《极限挑战》第五季收视低迷和口碑下滑,北京商报记者联系节目方,但截至发稿未获得回复。

  同样没能逃过综N带颓势魔咒的还有迎来第七季的老牌综艺《奔跑吧》。数据显示,过往六季收视峰值由第三季创下,CSM50城数据显示,收视率为5.28%,但自此往后呈现断崖式下跌。2018年播出的第六季《奔跑吧》已是步履蹒跚,首期收视率2.06%,是近四年来跑男历史上倒数第二差的成绩。截至目前,本季《奔跑吧》已经播出了10期节目,平均收视率为1.948%。

  天津师范大学新闻传播学院教授陈立强将综N代的颓势归结为观众兴趣的衰减。“随着节目一季又一季地播出,观众难免会产生审美疲劳。尤其对于游戏竞技类综艺而言,一旦游戏环节缺乏新意,观众也就不再愿意为这类综艺买单。”

  竞争加剧

  新生代综艺入局

  就在老牌综艺《极限挑战》和《奔跑吧》遭遇滑铁卢之际,“新生代”综艺正在改变市场的风向。

  去年以来,《偶像练习生》的火爆开启了偶像养成元年,也正式引爆了偶像养成类综艺的新赛道,《青春有你》、《创造营2019》等众多偶像养成类的综艺开始扎堆在市场上崭露头角。此外,展现小众文化的新生代综艺也纷纷出现,聚焦中国乐队生存现状的《乐队的夏天》,豆瓣评分一路高走,从7.4分飙升至8.3分。街舞类节目《这!就是街舞》第二季也好评如潮,豆瓣9.3分的成绩比第一季的8.6分高出一截。

  “大量新综艺节目通过新颖的节目形式和内容直接分流掉一部分老牌综艺的受众,使得老牌综艺面临着严峻的考验。”陈立强表示,其实综艺节目一直处于不断探索的过程,且探索的范畴越来越大,以前人们认为过于小众化的综艺节目不会出现良好的收视效果和口碑反响,但从目前的情况来看,这类节目却获得了不俗的反响,能够抓住年轻人目光的就是赢家。

  面对综艺市场的变化,老牌综艺早已敏锐地察觉到了危机的来临。《极限挑战》第五季总导演施嘉宁曾表示,《极限挑战》此前基本沿袭的是明星竞技综艺模式,四年后疲态尽显。“如观众所看到的,这一季节目组强化了赛制的多变性和残酷性,让真人秀的‘场’发生了变化。这样一来,对参与的人来说有一种新鲜感、陌生感、意外感;对观众来说也有这样的感觉。”

  但这样的“新鲜感”不仅未能让观众买账,开播以来关于《极限挑战5》抄袭的声音一直不绝于耳。

  在中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举看来,老牌综艺面临着同质化严重、增值空间狭小等问题,因此《极限挑战》第五季通过老嘉宾回归的方式带给观众惊喜自然无可厚非,但“啃老”终归不是办法,创新依然是《极限挑战》第五季提升收视率和口碑的关键。

  破旧迎新

  延长节目生命力

  《奔跑吧》、《极限挑战》只是近年来综N代节目中的一小部分,如今综N代的身影已愈发频繁地出现,并涵盖音乐、喜剧、情感、竞技等诸多题材类型。但在部分节目尚能维持一定热度与口碑外,不少节目均出现明显的口碑下滑情况。

  陈立强认为,没有一部综艺节目能够一直走下去,总会面临消失的时刻,对制作方而言,能做到的就是如何延长生命力,延缓最终衰落时刻的到来,这也是节目制作方不断对节目改版、增加新元素的原因。

  然而,如何才能更好地创新也是从业者正在探索的方向,改版后的效果导致节目效果反倒不如此前的也并非个例。视盐文化CEO胡悦曾在接受媒体采访时表示,“一个节目一定要有核心表达,它就像顶层设计,必须要明确。一旦想清楚了,你就能知道节目里一定要立住的是什么,剩下的就是在哪些方面是可以做变化的,这就是表层的东西”。

  在陈立强看来,“在调整的过程中,需要通过前期研究指导观众喜欢哪些地方,从而决定哪些地方该更换,以提升观众的新鲜体验。除此以外,明星话题也是一个提升节目热度的方法,但这需要对内容等方面进行仔细地考量”。郑蕊 宗泳杉

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多