正在阅读: 中印合拍电影步入新阶段 两部新作展现最纯粹的“合拍”
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

中印合拍电影步入新阶段 两部新作展现最纯粹的“合拍”

来源:国际在线2019-07-03 12:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国际在线消息(记者:于晓萱):近年来,中国和印度在电影上的合作越来越密切。今年四月,第九届北京国际电影节首次开设“中印电影合作对话论坛”,更是加深了两国电影人在未来的合作关系。印度知名导演卡比尔·汗、知名制片人帕萨特以及中国青年导演马多出席了本次论坛,并接受了记者的采访。

中印合拍电影步入新阶段 两部新作展现最纯粹的“合拍”

从左至由 马多 卡比尔·汗 帕萨特

  如今跨国合作已经成为中印电影行业的发展趋势,对于成功的合拍电影,卡比尔·汗给出了他的定义:好的合拍片需要两国电影人共同创作,这样产生的作品才是有意义的。“合拍片不是合资拍摄影片,它的合作是创作者在想象力上的交流触碰。”帕萨特则认为中国的青年导演包容性和创造力十分强大,能够拍出很多优秀的合拍影片,此外,帕萨特还特别憧憬中国和印度知名电影人之间的重磅合作。

  值得一提的是,马多和卡比尔·汗正在运行各自的中印合拍项目。马多正在打造阿米尔·汗自导自演的影片《地球上的星星》的中国版,“将《地球上的星星》改编成中国版,最初源于阿米尔·汗的一个想法。”马多介绍到:“基于印度的原版电影,我们准备在中国版的《地球上的星星》中讲述原汁原味的中国故事,让观众在观看的时候耳目一新。”卡比尔·汗则准备着手《阿辛哥的奇妙之旅》的制作。他对影片充满信心,“它集结了中国和印度大量的电影工作者,是一部真正意义上的合拍片。”

  随着交流的深入,中国和印度在电影合作上有着无限的共赢空间。“接下来,将会有更多的印度电影人来到中国,和中国的电影工作者合作,”卡比尔·汗对未来期待到。青年电影人是影视行业的新生力量,帕萨特对他们的成长十分关注,他特别欣慰有越来越多的中国青年导演开始聚焦印度电影,同时,他也向印度的电影人呼吁,希望他们抓住向中国传统电影学习的机会。

  访谈实录:

  国际在线娱乐:现在合拍电影很受欢迎,也引发了很多探讨,你们怎么看待合拍电影的成功?好的合拍电影应该具有哪些品质?

  卡比尔·汗:我认为合拍片应该是全球化的。现在世界的影视产业越来越来繁荣,很多人都在寻求和其他国家的电影合作,这是一种趋势。在这样的情况下,我认为印度和中国是天然的合作伙伴,他们之间有着五千年的文化交流。放眼全世界,很少国家有五、六千年的历史。从文化、到家庭、再到情感,中国和印度有很多相似之处,所以在电影的合作上双方能够从中达到共赢。对于合拍片,成功的因素是要有共性的故事。好的故事都是有共性的,可以感染不同的观众,吸引多个国家的创作者一起合作。好的合拍片不仅是两国电影公司单纯合资,而是需要两国电影人共同创作,产生火花,这样的作品才是有意义的。

  帕萨特:我非常赞同卡比尔·汗导演的说法,我也很反对诸如拍中国电影让印度演员演,或者是两国电影公司单纯投资这样的合拍,这并非真正的合作,只是为了合作而合作。合拍片更多的是需要创作者在想象力上的合作,我很期待例如卡比尔·汗、沙鲁克·汗与邓超、王宝强、陈可辛在理念上的交流。又比如说马多,现在就与我们一起制作《地球上的星星》改编版电影,这部电影开始的时候是阿米尔·汗的一个想法,但我们却和中国的电影人把它变成了现实。我一直在强调,合拍不是投资,而是创作,正如《我不是药神》,一部印度作家写的中国电影,或是中国导演拍的印度电影。我很期待这样的交流,可以集结像马多这样的优秀的青年导演,也能够互相介绍自己的从影经验,我认为这才是合拍片的发展趋势。 

  国际在线娱乐:马多导演,您现在正在进行阿米尔·汗电影《地球上的星星》的改编,能从项目合作上谈谈中印合拍吗?

  马多:这部电影起源于阿米尔·汗的一个想法:他想要把自己原来演过的电影改编成中国电影。大概是两年前,在宣传《摔跤吧!爸爸》时,阿米尔·汗就与我们探讨过这个事情,后来我们就开始了创作。在多次与阿米尔·汗讨论后,我们最终决定这一版会与原版不一样,这会是一部中国电影,讲述原汁原味的中国故事,但是灵魂和启发上来自印度的原版电影。这个新的合作是我们正在着手的事情。  

  国际在线娱乐:《地球上的星星》改编版的演员确定了吗?能透露电影拍摄的进程吗?

  马多:演员还没有确定,我们现在还处于创作的筹备态阶段,我觉得片方有他们的节奏,当演员确定后,他们会跟大家说。 

  国际在线娱乐:卡比尔·汗导演也正在进行一部中印合拍的电影,能透露电影拍摄的进程吗?

  卡比尔·汗:我现在能说的是它正处于筹备阶段。我认为这是一部非常有趣、激动人心的电影,它可以吸引很多观众。这部电影集结了两国大量的创作者和技术人员,我对它非常有信心。我认为这是一部真正意义上的合拍电影。

  国际在线娱乐:三位对未来中印电影的发展和交流有什么的期待?

  卡比尔·汗:近年来,印度和中国在电影上的合作十分密切。随着《摔跤吧!爸爸》和《神秘巨星》的成功,人们也开始对两国的电影产生浓厚兴趣。我们深知中国观众对本国电影的期待,我们现在也在寻找和中国电影人不同程度上的合作机会。接下来,我们应该让更多印度电影人来到中国,与这里的电影人合作。我非常期待这样的未来。

  帕萨特:我很欣慰中国的青年导演如此喜爱印度的经典影片,印度有着悠久的电影史,而这些中国青年电影人也不光看《摔跤吧!爸爸》和《神秘巨星》,他们还关注宝莱坞以外的印度影片。所以在创作电影时,我们不仅要推出主流商业电影,还应该走在前沿,和马多这样的中国青年导演一起,探索未知,在电影行业做出更多突破。我很高兴看到传统的东西能够被保留,我也希望印度的青年电影人能够关注中国的经典电影,我就很喜欢一些80、90年代的电影,我认为不时地把这些电影拿出来放映是一件很有意义的事情。

  马多:不论印度,还是中国,或是其他国家,好故事是我们共同的语言。我很幸运我们能走到一起,好的故事成为我们创作的基础,成为我们制作电影的动力。所以对我来讲,创作最重要的就是能把一个故事讲好、讲正确,找到它的意义、和它要表达的美感。我觉得这就是我应该做的事情。 

  国际在线娱乐:卡比尔·汗导演的《小萝莉猴神大叔》在中国十分火爆,除了这部,您还拍过其它电影,例如《代号猛虎行动》等,类型各异,就个人而言,您最喜欢哪个类型的电影?因为《小萝莉猴神大叔》的火爆,后续的电影,您会有票房上的压力吗?

  卡比尔·汗:首先,我认为在拍摄电影时,是题材主动选择了我。我深信一个电影人愿意拍摄的影片就是他喜欢的,因为喜欢才能产生动力。当我还在学电影时,我曾沉迷于无关社会与政治因素的爱情故事。所以当我有机会可以拍电影了,我就开始拍摄我原先喜欢观看的电影内容,而这也影响了我对剧本的选择。第二,我认为一个电影人完全不应该有“担心票房”这样的想法,因为一旦产生压力,就会做出错误的选择。我们应该去展现能够反映内心的故事,因为这样的故事能够让自己感到开心,并为之拼尽全力。我们有时会成功、有时会失败,但即使失败了,我们也应该回归初心。有些事情不能重来,所以我一直让我的内心远离我的成败,我也一直都在以第一次的心态做着电影。

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 女子50米假人救生:中国队包揽冠亚军

  • 第七届“首尔·中国日”活动在韩国首尔举行

独家策划

推荐阅读
新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者 黄宗治 摄  10月20日,阿里云计算有限公司代表在介绍“POLARDB:基于储存计算分离与分布式共享存储架构的云原生数据库”。
2019-10-21 13:06
10月20日,西藏自治区禁止白色污染协会揭牌成立。西藏自治区禁止白色污染协会于今年4月得到西藏自治区民政厅批准,是以开展禁止西藏白色污染公益性环保活动为主的非盈利性社会团体,目前已有100多名环保志愿者。
2019-10-21 09:49
10月20日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。当日,印度尼西亚总统佐科就职仪式在位于雅加达的国会大厦举行。
2019-10-21 09:49
10月20日,清漂工人在三峡大坝上游秭归县银杏沱水域清理水上漂浮物。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。对此,湖北省宜昌市秭归县组织工人加大清漂力度,确保三峡水库水质、三峡枢纽运行和船舶航行安全。
2019-10-21 09:46
10月19日,少儿在汉服嘉年华方阵巡游中。连日来,2019中国 (徐州)汉文化旅游节举行汉服嘉年华活动,为广大市民及汉服爱好者带来不一样的汉文化体验。身着各式汉服的市民演员随处可见,成为街头一道亮丽的风景。
2019-10-21 09:41
10月20日,在韩国首尔,来自贵州的表演者在第七届“首尔·中国日”活动现场演唱侗族大歌。本次活动以“聚焦贵州”为主题,主办方邀请了中韩50余家机构和企业参与,活动内容由舞台演出、展览展示和文化体验等组成,涵盖文化艺术、旅游、金融、商贸、教育和科技等领域。
2019-10-21 09:40
10月20日,“扶青计划”支持的原创现代舞《冷感人》在上海戏剧学院瑞钧剧场上演。作为中国上海国际艺术节充满活力的艺术原创板块,“扶持青年艺术家计划”暨青年艺术创想周在上海戏剧学院校区内外多个场地举行。
2019-10-21 09:40
稻城亚丁景区位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日无人机拍摄的亚丁景区洛绒牛场。新华社发(唐文豪 摄)  这是10月20日在亚丁景区内拍摄的央迈勇雪山。
2019-10-21 09:39
10月20日,在玻利维亚科恰班巴,执政党“争取社会主义运动”候选人、现任总统莫拉莱斯(左一)参加投票。玻利维亚20日举行总统和议会选举,选民将在包括现任总统莫拉莱斯在内的9名候选人中选出新一届总统,同时还将选出一名副总统、130名众议员和36名参议员。
2019-10-21 09:24
当日,第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在福建福州举行。新华社记者 林善传 摄  10月20日,大赛评委在闭幕式上亮相。新华社记者 林善传 摄  10月20日拍摄的第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼现场。
2019-10-21 09:17
鲁朗镇位于西藏林芝,海拔约3000多米,是藏东南旅游的必经之地。清晨的鲁朗镇雾气环绕,山林小溪点缀其间,风景美不胜收。新华社记者田金文摄  鲁朗镇周围的雪山被云雾环绕(10月20日摄)。新华社发(孙非摄)
2019-10-21 09:04
10月20日,在台北关渡自然公园,一只翠鸟等待捕食。人们走进自然,在乐享鸟趣的同时,了解鸟类保护知识,感受人与自然和谐相处的乐趣。人们走进自然,在乐享鸟趣的同时,了解鸟类保护知识,感受人与自然和谐相处的乐趣。
2019-10-21 09:03
10月19日,少儿在汉服嘉年华方阵巡游中。连日来,2019中国 (徐州)汉文化旅游节举行汉服嘉年华活动,为广大市民及汉服爱好者带来不一样的汉文化体验。身着各式汉服的市民演员随处可见,成为街头一道亮丽的风景。
2019-10-21 08:55
10月20日,中国队选手戴晓蝶(中)在颁奖仪式上。当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会水上救生项目女子200米超级救生决赛中,中国队选手戴晓蝶以2分28秒52的成绩夺得冠军。新华社记者侯俊摄  10月20日,中国队选手戴晓蝶在颁奖仪式上。
2019-10-21 08:54
10月20日,中国队选手牛钰捷在比赛前。 新华社记者侯俊摄  10月20日,中国队选手牛钰捷登上领奖台。新华社记者金良快摄  10月20日,中国队选手牛钰捷在颁奖仪式上。新华社记者肖艺九摄  10月20日,中国队选手牛钰捷在颁奖仪式上。
2019-10-21 08:53
四川稻城:亚丁秋色美
2019-10-21 08:48
10月20日,在玻利维亚科恰班巴,执政党“争取社会主义运动”候选人、现任总统莫拉莱斯(左一)参加投票。玻利维亚20日举行总统和议会选举,选民将在包括现任总统莫拉莱斯在内的9名候选人中选出新一届总统,同时还将选出一名副总统、130名众议员和36名参议员。
2019-10-21 08:47
10月20日,中国队选手吴慧敏(右)、包雪怡在升旗仪式上。当日,在武汉举行的第七届世界军人运动会水上救生项目女子50米假人救生决赛中,中国队选手吴慧敏以33秒93的成绩夺得冠军,队友包雪怡以35秒79的成绩获得亚军。
2019-10-21 08:38
10月20日,在韩国首尔,来自贵州的表演者在第七届“首尔·中国日”活动现场演唱侗族大歌。本次活动以“聚焦贵州”为主题,主办方邀请了中韩50余家机构和企业参与,活动内容由舞台演出、展览展示和文化体验等组成,涵盖文化艺术、旅游、金融、商贸、教育和科技等领域。
2019-10-21 08:34
当日,第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼在福建福州举行。新华社记者 林善传 摄  10月20日,大赛评委在闭幕式上亮相。新华社记者 林善传 摄  10月20日拍摄的第六届丝绸之路国际电影节闭幕式暨颁奖典礼现场。
2019-10-21 08:29
加载更多