正在阅读: “疯狂刷量”背后是文娱市场的扭曲
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

“疯狂刷量”背后是文娱市场的扭曲

来源:北京日报2019-07-05 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:“疯狂刷量”背后是文娱市场的扭曲

  近期,随着一批刷量APP被查,许多明星的社交网络互动数据“断崖式下跌”。原来花团锦簇,动辄就是“1亿转发”“百万评论”,如今缩水八九成,显得甚是冷清。强烈对比,生动诠释了何为“潮退之后才知道谁在裸泳”,也进一步暴露了“流量明星”背后的市场之乱。

  今天的舆论场上,“流量明星”是个热词,但颇带着几分贬义。它往往意味着,某演艺人士才不配位,有超高曝光却无像样作品。对此,社会早有诸多不满,甚至出现“演员名单见某某即闭着眼睛打一星”等抵制之举。此番有关部门戳破刷量软件的画皮,严厉打击数据造假,正是对公众关切的及时回应。明星“数据卸妆”后竟然如此“骨感”,也证明了一个铁律:吹出来的泡泡固然很美,但终究会破,而且吹得越夸张,破灭之后的场面就越难看。

  但问题恰恰在于,即便谁都知道数据“很水”,却依然难舍难弃。“星援”APP查禁了,“魔饭生”“星小班”又横空出世;机器不好使了,粉丝们便手动“轮博”……总有一些人绞尽脑汁,似乎爱豆没有千万级的互动,就不符合“咖位”。更有人担心,其他明星的粉丝都在砸钱砸物,自己不应援,偶像岂不是就要被比下去。这样的心理,看似偏执狂热,却并非无缘无故。如今的演艺圈,的确存在一种畸形的评价体系,将流量多寡等同于名气大小、身价高低。只要有流量即便无作品依然是大红人,反之作品再好都可能沦为“小透明”。在此之上,一条产业链日趋成熟,明码标价买热搜、造话题,毫无顾忌买粉丝、雇“水军”愈演愈烈,大有陷入恶性循环之势。

  以此观之,遏制“疯狂刷量”,根本上得整顿文娱市场基本秩序。如果评价一个明星的价值、衡量一部剧作的质量,依然是“唯流量”“唯数字”,那么势必出现“剧内都是面瘫,剧外都是戏精”。只要不摆脱“按量起价”的市场依赖,不斩断巨大流量和真金白银的现实勾连,急功近利的逐量冲动就很难停下来。而反过来,越早走出“流量崇拜”,回归以“德艺”为标准的评判体系,整个圈子才能越早走出“刷量”泥潭。这也符合文化市场的生产规律。无论演员还是歌手,走红终归要有真本事。试看那些曾经的“话题女王”“流量小生”,未能苦练内功顺利转型的,如今有几个风光依旧?

  要让整个市场价值取向回归健康,不是一件容易的事。剑指畸高片酬也好,狠抓虚假流量也罢,专项打击有一定的震慑作用。但正如“刷量APP”一波刚平一波又起,整治起来仍难免陷入“打地鼠”的窘境。因此,必须从顶层设计的角度综合考量,既让刷量的人无法刷量,更要让刷出来的量兑现不了真金白银。待到那时,新生代演艺明星才能真正静下心来把戏演好把歌唱好。(汤华臻)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第六届“政法系统新媒体应用案例”颁奖仪式举行

  • 美参议院批准埃斯珀担任国防部长

独家策划

推荐阅读
在黑龙江扎龙国家级自然保护区,三只丹顶鹤在觅食(7月23日摄)。扎龙国家级自然保护区位于黑龙江省,是世界范围内野生丹顶鹤主要的栖息繁殖地之一。正值盛夏时节,扎龙国家级自然保护区内天气凉爽,空气湿润,丹顶鹤“散步”、觅食,怡然自得。
2019-07-24 12:59
5月30日,在埃及首都开罗,埃及外交事务委员会主席穆罕默德·穆尼尔·扎赫兰接受新华社记者专访。新华社开罗7月24日电 专访:勤勉和善政推动中国实现跨越式发展——访埃及外交事务委员会主席穆罕默德·穆尼尔·扎赫兰 
2019-07-24 11:25
穿越新疆天山,连接南北疆的独库公路全长500余公里,这是一条翻山越岭的奇迹险路,沿途三分之一的路段旁是万丈悬崖,五分之一的路段地下是高山永冻层。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半。“一路观四季、十里不同天”。
2019-07-24 09:55
7月23日,位于深圳的盐田国际集装箱码头迎来目前全球最大运载量的集装箱船—“地中海古尔松”号首航。该轮全长400米、宽62米,可装载23756个标箱,总吨位230000吨,是当下全球航运市场最大的集装箱船舶。
2019-07-24 09:53
7月23日,获奖选手合影。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛男子100米仰泳决赛中,中国选手徐嘉余以52秒43的成绩获得冠军。
2019-07-24 09:32
玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。
2019-07-24 09:15
一群羊来到羊湖边喝水(7月22日无人机拍摄)。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。
2019-07-24 09:14
7月23日,三峡库区老人进行盐运民俗展示,迎接西沱古镇修护后正式开街。盐运展示、滑杆展示、花轿表演等依次在古镇内进行,吸引不少民众前来体验这一独特的民俗文化。
2019-07-24 09:09
7月23日,民众在武汉玛雅水公园戏水纳凉。当日正值中国农历大暑节气,武汉迎来高温酷暑天气,不少市民外出戏水纳凉。
2019-07-24 09:07
7月23日21时20分许,水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起山体滑坡事件,21幢房屋被埋。接报后,省、市、县党委政府立即启动应急响应,紧急组织应急、公安、消防、自然资源、卫生健康、交通等救援队伍,连夜赶往现场开展抢险救援。
2019-07-24 09:06
7月23日,钦州市钦南区犀牛脚镇西寮村群众冒雨挑运收获的红薯。近年来,驻村工作队与村里的贫困群众一起谋划,利用村里盐碱地富含硒等微量元素这一特性,大力发展红薯种植。目前,西寮村种植的100多亩红薯正值收获季节,预计可收入15万多元,助力贫困户脱贫。
2019-07-24 09:02
这是7月21日在葡萄牙中部城市马桑拍摄的火灾现场。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。
2019-07-24 08:56
7月23日,在智利首都圣地亚哥,IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特(右)和IMF研究部副主任吉安·马里亚·米莱西-费雷蒂出席新闻发布会。国际货币基金组织(IMF)23日在智利首都圣地亚哥发布报告说,2019年和2020年世界经济增速预计分别为3.2%和3.5%,较该机构今年4月份的预测值均下调0.1个百分点。
2019-07-24 08:55
7月23日,游人在江西省南昌市梅岭大峡谷景区体验漂流。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。
2019-07-24 08:50
这是7月23日无人机拍摄的广西都安瑶族自治县澄江镇的田园风光。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。
2019-07-24 08:49
这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。美国国会参议院23日投票批准马克·埃斯珀担任美国国防部长。这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。
2019-07-24 08:48
这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。
2019-07-24 08:47
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
加载更多