正在阅读: 半年票房破300亿 增长空间在哪里
首页> 文娱频道> 影视电影动态 > 正文

半年票房破300亿 增长空间在哪里

来源:文汇报2019-07-05 11:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一组关于中国电影市场的数据近期相继出台。其中专资办截至6月23日下午的票房统计显示,2019年上半年,中国内地电影票房宣告突破300亿元大关;而中国电影家协会的《2019中国电影产业研究报告》(以下简称《产业研究》)和凡影研究中心的《中国电影市场专题研究·2018——受众、产品与票房》(以下简称《专题研究》)等产业分析报告则显示,中国已占全球总票房22%的市场份额,以9.06%傲居全球票房增幅第一名,城镇居民观影比例三年来上升近一倍,《我不是药神》《红海行动》等现实题材优秀作品涌现,实现口碑票房双赢……盘点这些市场数据与优秀作品,提振了影人气势。

  与此同时,作为全球第二大电影票仓,中国电影市场站到了转型升级的十字路口。必须清醒认识到,“人口红利”带来的市场增长已趋于放缓,挤去资本操控、虚假票房、流量明星、IP神话的泡沫水分,未来的票房增长空间在哪里?

  观众画像:市场将真正迎来结构更为健康、更具有广泛性的大众群体

  数据首先为今天的电影观众做了一幅画像,从中可以看出不少变化。首先是年龄群的分化,青年不再是最主要的观影群体。《专题研究》数据显示,40-49岁观众数量近三年间逐年增长,去年更首次赶超18-24岁观众群一个百分点,达到24%。其次是观影口味的变化。艺恩统计数据显示,去年春节档三至五线城市票房增长同比均超过60%,观影人次同比增长也均超过50%。其中《红海行动》和《唐人街探案2》的非一二线城市票房占比分别达到47.4%和53.3%。这意味着市场的下沉并不等同于审美趣味的降低,在三四五线城市文化消费逐步提升的进程中,对优质电影的需求逐步与一二线城市趋近一致。有一段时间,渲染大城市物质消费、明星扎堆的《小时代》系列风头强劲,《煎饼侠》《夏洛特烦恼》用密集笑料撬动亿元市场,当时业界对此的解读是“得小镇青年得票房”,现在看来,这一创作路径已经走不通了。

  在国内电影产业与市场研究专家、资深电影发行人刘嘉看来,三四五线城市仍然包含着巨大的票房增长空间,其背后是观众增长幅度与我国经济发展城镇化速度不相匹配。而在这一过程中,与其说是市场向三四五线城市的全面下沉,不如说是电影市场在伴随中国经济发展逐步扩大的过程中,真正迎来结构更为健康、更具有广泛性的大众群体。

  在政策引导规范和行业创作自觉下,这样的大众群体文化消费实力与审美迭代,也与产业高速发展趋向一致。比如《专题研究》观察到“中重度观众的票房贡献”这一维度,其抽样调研将观影人群划分为年观影8次以下、8-15次和16次以上的轻、中、重度观众,研究他们的票房贡献会发现,2018年人数占比32%的中重度观众贡献了68%的总观影次数。影迷的“资深程度”间接影响着观众电影审美素养的提升。与之相呼应的,是有超过三成的受访人群有独自观影经验,较2016年翻了一番。当社交娱乐的属性削弱,影片本身品质的驱动力自然增强。

  细分市场:新一代“大片”崛起,“小而精”的类型片市场有待进一步挖掘

  盘点近年影片,最显著的变化是狭义概念下的“大片”在市场失灵。为什么说是狭义上的“大片”?在过去一段时间的认知中,“大片”通常有着几个特质:大IP、大投入、大导演、大明星、大场面。就在去年,投资7.5亿元的《阿修罗》原本信心满满剑指暑期档,可上映三天因票房滑铁卢而撤档。前些年忙着在IP版图跑马圈地的一些影视公司,如今不得不面对手中IP大量囤积的尴尬境遇。这样的大片,大而空洞。

  新一代“大片”正在崛起。《战狼2》《红海行动》两部年度票房冠军,以及今年目前票房最好的《流浪地球》,如按照狭义的大片标准比照会发现,三部影片既不是网络小说改编的热门IP,也没有天价明星,虽投入不小但却无过分迷恋视觉特效,而是凭借丰满的故事与人物塑造、依靠价值引领来打动最大多数的观众。

  当然,空有头部影片一枝独秀,并不是健康市场。一些“小而精”的类型片在内容品质与商业价值的平衡中,越发游刃有余。比如《无名之辈》,凭借口碑效应在票房上实现逆袭。其去年11月16日上映首日,在两部引进大片的夹击下其排片只有13%,收获票房仅846万元。可凭借优质内容,第二日便实现翻盘票房收获2325万元,最终收获7.94亿元票房。

  类型片凭借口碑拉动的票房影响,恰恰是在头部市场争抢的热门档期之外,对于市场多元化发展的一种补充。随着观众的成熟,近两年,新人导演小成本爱情片《超时空同居》也拿下9亿元票房,纪录片《二十二》也能拿下过亿票房,这令过去“冷档期”的说法在业界消失——只要是好电影,观众都愿意买单。抢到档期,靠标签营销躺着赚钱的时代已然过去。去年爱情片争抢的情人节档期票房更是较2017年下跌近三成,反倒是中国传统节日七夕档票房上涨近120%。

  此外,动画电影如《大圣归来》《大鱼海棠》《白蛇:缘起》,公路电影如《心花路放》《飞驰人生》,合家欢影片如《捉妖记》,纪录片如《二十二》《四个春天》,都能看到深耕细分市场后所挖掘出的市场增量。而一旦找到了受众与产品的增长空间,与之相配套的电影产业链合理布局与健康生态有望逐步建立。黄启哲

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多