正在阅读: 互动剧怎么看?融合游戏与影视的视听创新
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

互动剧怎么看?融合游戏与影视的视听创新

来源:人民日报2019-07-05 11:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  互动剧作为打破影视和游戏边界的融合产物,只有提供与众不同的体验,才能在层出不穷的视听内容中找到立足之地

  最近,一部网络视听作品上线互联网,《他的微笑》讲述女助理经纪人和由5位男生组成的演唱团体共同成长的故事,观众可根据手机画面下方的提示触屏选择剧情走向,不同选择最终将产生不同结局。如果观众对所选结局不满意,还可“倒带”重新选择。这种观众可以在观赏过程中自主把控人物命运和剧情走向的剧集被称作“互动剧”。

  今年开始,国内影视行业掀起互动剧风潮,《古董局中局:佛头源起》《头号嫌疑人》《他的微笑》几部互动剧已相继上线。如果说前两部互动剧作为正片的衍生剧多少还有营销意味,《他的微笑》则是一部标准互动剧。据悉,2019年各大视频网站还将有多部互动剧陆续播出。

  关于互动视频的尝试早有先例。电影史上第一部互动电影是1967年捷克电影《自动电影》,观众可通过座椅上的红绿按钮选择情节走向。之后很长一段时间,影视行业对于互动电影的尝试寥寥无几。而在影视行业之外的游戏领域,互动型娱乐内容已有几十年的深耕。直到流媒体平台出现,互动影视才重回大众视野,并伴随技术成熟,开始出现具有标志性意义的作品。

  互动剧的出现意味着影视内容和观众关系的革新。电影诞生百余年来,历经有声、彩色电影问世,再到电视、互联网普及,在线影视普及的今天,观众可以自主选择播放时间和内容,也可发送弹幕参与剧情讨论,但“观看”这一行为未有本质改变——观众对影视内容依然是被动接受的关系。互动剧则通过视角切换、分支剧情选择、画面信息探索等设置,让观众主动参与剧情走向,增强参与感、沉浸度,过一把导演和编剧的瘾。

  这一革新既得益于技术发展,又是对观众新的文化娱乐需求的回应。互动视频对于带宽的要求比传统视频更高,可以预见,5G的到来将实现互动视频更流畅的体验、更丰富的呈现。而年轻一代文化娱乐消费者对交互性的要求更高,现在占据用户更多时间的是短视频、直播、手游这些更具互动性的内容,视频互动化是影视行业面对多种娱乐方式挑战而主动出击的创新之举。

  当然,互动剧尚处于萌芽阶段,就国内目前几部剧集来看,不成熟之处显而易见,而这些不成熟之处反映的恰恰是关乎互动剧未来发展的关键问题。某部互动剧号称有21个选择节点、17种结局,但在实际观看中,会发现不少节点是无效选择,即无论观众做出何种选择都不会影响剧情走向。这样的选择多了会跳出来打断剧情。所谓17种结局,有不少生硬突兀之处。而回到“剧”本身,浅显的剧情缺乏足够吸引力。这些都是这类作品观看人数多而看完结局的人很少的原因。体验过后会有这样的感受:其互动体验不如游戏那样有实时、直观、合乎逻辑的反馈,剧情的多种可能性似乎没有带来更好的“操控感”,似乎还不如做一个安安静静的普通“看客”。

  “互动”不是噱头,而是深度嵌入剧情的有机组成。如果受众只是为了追求操控感,那么游戏的交互体验无疑来得更直接。互动剧作为打破影视和游戏边界的融合产物,只有提供与众不同的体验,才能在层出不穷的视听内容中找到立足之地。互动追求的不只是结局的选择和改变,深层次的互动就像故事的反应堆,观众的每一个选择都被赋予伏笔、交织和勾连的意义,故事在不断选择中无限递增,从而产生更大的戏剧张力和感受上的震撼力,这对编剧提出不小的挑战。

  互联网带来的连接和共生是大势所趋,交互型产品则是顺势而为。我们距离优质的互动视听内容还有一段路要走,创作者已经在大胆创新上迈出勇敢一步,接下来则需要通过不断迭代优化视听体验。这一网络视听新物种能否在进化中发展壮大,我们拭目以待。张珊珊

 

 

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 来自中国的155辆“抗疫客车”投入塞浦路斯公交系统

  • 严密监控洞庭湖城陵矶水情

独家策划

推荐阅读
英国天文学家在最新一期《自然》杂志撰文称,他们最近发现了一颗新型天体,正在与一颗遥远的恒星“共舞”。该天体可能是一颗气态巨行星的内核,让他们得以首次管窥此类行星的“内心”,从而揭示其形成演化之谜。
2020-07-06 10:02
“智能熊猫巴士”无人驾驶公交车亮相江苏常州国际会展中心。本版从今天起推出“新技术 新进展”系列报道,介绍智能驾驶、智慧医疗、量子计算、卫星互联网等新技术的最新进展,敬请关注。
2020-07-06 10:00
北京时间7月5日,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射试验六号02星。本次发射是上海航天抓总研制长征系列运载火箭的第118次飞行试验,也是中国长征系列运载火箭的第338次发射。
2020-07-06 11:00
疫情之下,数字化赋能促进中小企业恢复生产、打通供应链、提升效率,此外,更培育了更多新业态。杨志强建议,针对中小企业的数字化改造专项扶持资金要及时到位,以稳固企业现金流,更好应对风险。
2020-07-06 10:59
数字基建提速将催生各类应用场景,促进产品服务更便捷、社会治理更高效  近年来,我国数字化水平持续提升,但一些行业仍需打通“最后一公里”。发挥好市场体量大、应用场景丰富的优势,加速新技术、新业态、新产业落地,才能保持我国在数字经济领域的先发优势。
2020-07-06 10:09
近日,粤港澳大湾区自动驾驶产业联盟在广州发布中国自动驾驶小汽车营运能力分析报告。未来,粤港澳大湾区内自动驾驶车辆有望实现城市之间的互通,广州正争取自动驾驶的试点,把相关权限下放到区。
2020-07-06 10:06
北京时间7月3日晚11:00左右,国际标准组织3GPP宣布R16标准冻结,标志5G第一个演进版本标准完成。据了解,3GPP R15在2019年完成冻结,现在运营商部署的5G基站就是基于这个版本的,其主要对eMBB(增强型移动宽带)的支持。
2020-07-06 10:58
展会第一天,斯普奥汀科技的展位前围满了前来体验手机隔空远距离无线充电技术的电子发烧友们。本次慕尼黑电子展上,斯普奥汀科技还首次曝光了5W,7.5W,15W,30W,84W多款标准化“蕊磁”磁共振无线充电模组。
2020-07-06 10:57
新型研发机构是顺应科技革命和产业变革的产物,对于盘活创新资源,实现创新链条的有机重组,提升国家创新体系的整体效能,具有重要的意义  前不久,北京元芯碳基集成电路研究院彭练矛院士团队在碳纳米管集成电路批量化制备方面取得关键突破。
2020-07-06 10:44
新华社莫斯科7月5日电 美国太空探险公司驻俄代表处5日表示,两名候选太空游客已与该公司签订2021年赴国际空间站旅行合同,届时俄将发射一艘“联盟”载人飞船运送这两名游客。据俄新社5日报道,2019年年初,俄罗斯国家航天公司与美国太空探险公司签订合同,在2021年年底前运送两名太空游客前往国际空间站。
2020-07-06 10:23
类星体是宇宙中最明亮的天体,其中心黑洞疯狂吞噬周围物质而发出极强的光芒。对此,曾有天文学家推测,宇宙中那些古老的超大质量黑洞可能形成于早期宇宙中的超大质量恒星。“目前主流的理论认为,黑洞是在恒星死亡时产生的,而类星体又是由超大质量黑洞驱动的。
2020-07-06 10:12
面对全球疫情的特殊背景,世界人工智能大会还办不办、怎么办,牵动着很多人的心。直到6月22日,上海宣布今年世界人工智能大会将如期于7月9日—11日以全新的“云端峰会”呈现,让业界看到了上海在打造全球人工智能高地的决心。
2020-07-06 10:10
这几天,正是内蒙古自治区赤峰市林西县双赢农机合作社播种甘蓝的时节。令人惊奇的是,这台一直在走直线的拖拉机,驾驶室里竟然没有人操纵,方向盘还能自主转动,不断调节前进的方向。”任宇计划最近要开一个全镇的北斗导航精准栽秧农机作业展示会,把这种智慧农业的技术,向更大范围推广。
2020-07-06 10:04
根据7月3日江苏召开入梅以来第三次全省防汛视频调度会通报,未来10天江苏将迎来多次较强降雨,特别是沿江苏南地区将有暴雨、局部大暴雨,累计面雨量将达80—150毫米,局部地区180—230毫米。
2020-07-06 10:03
据“The Verge”网站近日消息,美国国家航空航天局(NASA)联合HeroX平台,拿出35000美元的奖金发起一项挑战赛,主旨是为即将开展的重返月球计划中的宇航员们,征集能在月球上使用的“月球厕所”最佳设计,从而为创新的月球系统铺平道路。NASA早已宣布将在2024年之前重返月球,届时将送第13位男性和首位女性宇航员登陆月球,这也将是人类历史上第一位登上月球的女性宇航员。
2020-07-06 10:02
袁志明心里清楚,疫情防控科研攻关是一场与病毒争夺生命的赛跑。谈起过去5个多月武汉P4实验室参与疫苗研制的经历,袁志明很少谈“我”,他说得更多的是团队,是“我们”。
2020-07-06 10:01
会议还分析了来自不同开发者的15种疫苗试验设计,以及开展扎实的试验以评估候选疫苗的安全性和有效性的相关标准。
2020-07-03 17:04
科学家正在研究数据的其他保存形式,包括存储在激光蚀刻的载玻片、冰冷分子、单个氢原子、全息胶片甚至DNA上。
2020-07-03 09:53
类器官可用于研究新冠病毒对人体器官的损害。
2020-07-03 09:52
全球新冠肺炎疫情持续恶化,确诊病例已经超过1000万,整个科学界都在急切地寻找有效的抗病毒疗法。
2020-07-03 09:49
加载更多