正在阅读: 现实题材剧凸显艺术魅力
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

现实题材剧凸显艺术魅力

来源:河北日报2019-07-08 14:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:现实题材剧凸显艺术魅力

  现实题材剧创作,一定要有真诚的赤子之心,要把目光投向新时代社会生活的各个领域和基层最广大的人民群众之中,倾听他们的故事和心声,体验他们的情感和心灵。行文未必苛求华美语句,场面也不必追求奢华排场,但一定要有一腔热血和真情在胸中奔流涌动。

  一段时期以来,国内荧屏被各种“超现实”“伪现实”题材电视剧霸屏,观众对此似乎已是见怪不怪。令人欣慰的是,2019年各种现实题材剧占据了半壁江山,以内容贴近百姓生活、击中生活痛点为诉求,从而赢得观众和市场的青睐。

  《大江大河》《逆流而上的你》《都挺好》等相继播出的现实题材电视剧,凸显出现实主义精神的巨大魅力。尤其是都市情感剧《都挺好》,以超高话题讨论度成为爆款之作,使得现实题材荧屏走俏,成为影视创作中的香饽饽。此外,正在播出的《少年派》围绕四个家庭,讲述家庭成员如何迎着阳光风雨努力奋斗,经历波折、找回方向,最终收获成长的故事;即将播出的《亲爱的,热爱的》则通过塑造一系列为梦想、祖国荣誉而奋斗的年轻人群像,以热血与荣誉为内核,展现了当下青年人在各自领域奋发前行的真实状态。其他如《平凡的荣耀》《我的真朋友》《巨匠》《伞兵魂》《青春须早为》《风暴舞》《我在北京等你》等影视剧,也都从不同角度,凸显了现实主义题材剧的巨大美学魅力,受到观众和市场肯定。上述影视剧的涌现,对于此前神话式、泡沫式的“超现实”“伪现实”影视剧创作倾向,无疑是一次有力反击。

  我们所说的“讲好中国故事,传播中国经验”,是指作家、艺术家要关注、表现当下正在发生的、关乎最广大人民群众切身利益的大事小情,用满腔热情创作呈现复杂世相的现实生活宏阔画卷,奏响一曲曲文化、人性与时代共筑的激越乐章。在这个前提下,创作者当以扎实细腻的笔触,书写人们的兴衰际遇、起废沉浮,及其与民族历史之间的复杂关联。特别是要呈现各色人等于转型时期的命运遭际,通过发人深省的故事情节、鲜活生动的人物群像、文学语言的巧妙运用,体现出创作者对生活的体察,写出有筋骨、有道德、有温度的好作品。

  改革开放四十年来,中国社会发生了巨大变化,为文艺创作提供了丰富的资源和广阔的表现空间。作家、艺术家和广大影视工作者面对这样的历史变局,要认清个人与时代的关系,在大时代背景中,塑造更多具有典型意义的艺术形象,通过对充满人格魅力的人物群像的塑造,描绘出大时代的基本面貌,为新时代文学提供不同的形象世界;要努力把控社会生活的饱满度、把握人类命运的精确度,以及作品细节的鲜活度、柔软度,从而提升观众的审美品位;要透过对现实生活中个体遭遇的书写,让更多人的命运涌现在笔下,出现在影视屏幕上。作家、艺术家和影视工作者所创造的影视世界,既不乏人世苍凉及悲苦之音,更要升腾出希望和精进的力量,这是现实题材创作、现实主义精神的意义所在。

  现实题材剧创作,无论故事、人物、结构、语言还是整体节奏,都应该力求缜密精湛,体现出茂盛、结实和坚韧的中国文化根脉,描绘出当代文艺史中独特的“这一个”,从而推进对新时代中国世情民生的书写进程。现实题材剧创作,要关注新时代的核心命题,提供这个时代的核心知识,与经济、社会、思想、科技等领域的发展状况同频共振。现实题材剧创作,不仅要客观再现生活细节,还要写出细节背后的深层逻辑,体现出作家、艺术家以及影视工作者对现实的总体理解和把握。好的现实题材剧不仅要有对现实问题的关切,还必须在艺术上保持相应的水准,要融合多种艺术手法来反映现实,创作出更多具有现实痛感的艺术佳作。为此,创作者应努力深入生活,探寻鲜活的一手材料,不断更新思想观念和知识结构,祛除创作上的定式、套路。在处理素材时,既要有宏观视野,又要善于抓住生动细节,对作品进行精益求精的打造,用更多优秀作品来满足人民群众日益增长的精神文化需要。

  现实题材剧创作,一定要有真诚的赤子之心,要把目光投向新时代社会生活的各个领域和基层最广大的人民群众之中,倾听他们的故事和心声,体验他们的情感和心灵。行文未必苛求华美语句,场面也不必追求奢华排场,但一定要有一腔热血和真情在胸中奔流涌动。

  纵观古今中外的文艺创作,那些堪称经典的作品总是能直接或间接地反映现实生活,书写世道人心。作为人类灵魂的塑造者,作家、艺术家以及影视工作者不能只是简单地将一些时代符号带入作品,而是必须深入思考新鲜元素如何改变了人们的情感和经验结构,从而不断创作出具有深层现实性的作品。文艺创作是细水长流、润物无声的,要尊重创作规律,力戒浮躁焦虑,坚定信心意志,以坚韧不拔的创作精神,努力攀登艺术的高峰;要始终不忘初心,牢记使命,积极深入生活、扎根人民,奋力开拓现实题材剧创作的广阔天地,不负大地母亲、时代人民的丰厚回报,以坚实有力的不懈行走,收获勤奋耕耘的累累硕果。周思明

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美参议院批准埃斯珀担任国防部长

  • 大暑漂流觅清凉

独家策划

推荐阅读
穿越新疆天山,连接南北疆的独库公路全长500余公里,这是一条翻山越岭的奇迹险路,沿途三分之一的路段旁是万丈悬崖,五分之一的路段地下是高山永冻层。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半。“一路观四季、十里不同天”。
2019-07-24 09:55
7月23日,位于深圳的盐田国际集装箱码头迎来目前全球最大运载量的集装箱船—“地中海古尔松”号首航。该轮全长400米、宽62米,可装载23756个标箱,总吨位230000吨,是当下全球航运市场最大的集装箱船舶。
2019-07-24 09:53
7月23日,获奖选手合影。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛男子100米仰泳决赛中,中国选手徐嘉余以52秒43的成绩获得冠军。
2019-07-24 09:32
玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。玛旁雍错湖位于西藏阿里地区的普兰县境内,海拔4588米,面积412平方公里,四周雪山为湖泊常年补水,是著名的旅游胜地。
2019-07-24 09:15
一群羊来到羊湖边喝水(7月22日无人机拍摄)。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。7月,西藏进入雨季,羊卓雍错降雨丰富,自然景色壮丽奇美。
2019-07-24 09:14
7月23日,三峡库区老人进行盐运民俗展示,迎接西沱古镇修护后正式开街。盐运展示、滑杆展示、花轿表演等依次在古镇内进行,吸引不少民众前来体验这一独特的民俗文化。
2019-07-24 09:09
7月23日,民众在武汉玛雅水公园戏水纳凉。当日正值中国农历大暑节气,武汉迎来高温酷暑天气,不少市民外出戏水纳凉。
2019-07-24 09:07
7月23日21时20分许,水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起山体滑坡事件,21幢房屋被埋。接报后,省、市、县党委政府立即启动应急响应,紧急组织应急、公安、消防、自然资源、卫生健康、交通等救援队伍,连夜赶往现场开展抢险救援。
2019-07-24 09:06
7月23日,钦州市钦南区犀牛脚镇西寮村群众冒雨挑运收获的红薯。近年来,驻村工作队与村里的贫困群众一起谋划,利用村里盐碱地富含硒等微量元素这一特性,大力发展红薯种植。目前,西寮村种植的100多亩红薯正值收获季节,预计可收入15万多元,助力贫困户脱贫。
2019-07-24 09:02
这是7月21日在葡萄牙中部城市马桑拍摄的火灾现场。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。葡萄牙中部近日燃起多处山火,已造成数十人受伤。
2019-07-24 08:56
7月23日,在智利首都圣地亚哥,IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特(右)和IMF研究部副主任吉安·马里亚·米莱西-费雷蒂出席新闻发布会。国际货币基金组织(IMF)23日在智利首都圣地亚哥发布报告说,2019年和2020年世界经济增速预计分别为3.2%和3.5%,较该机构今年4月份的预测值均下调0.1个百分点。
2019-07-24 08:55
7月23日,游人在江西省南昌市梅岭大峡谷景区体验漂流。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。当日是大暑节气,江西南昌的市民和游客体验周边景区的漂流旅游项目,享受清凉。
2019-07-24 08:50
这是7月23日无人机拍摄的广西都安瑶族自治县澄江镇的田园风光。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。当日是农历二十四节气中的大暑,广西都安瑶族自治县澄江镇田园如画,风景宜人。
2019-07-24 08:49
这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。美国国会参议院23日投票批准马克·埃斯珀担任美国国防部长。这是7月16日在美国华盛顿国会拍摄的马克·埃斯珀(前)参加参议院听证会的资料照片。
2019-07-24 08:48
这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县龙湾乡境内红水河两岸的公路(7月23日无人机拍摄)。
2019-07-24 08:47
7月22日,中国选手叶诗文在比赛中。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。当日,在韩国光州举行的2019国际泳联世界游泳锦标赛女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒60的成绩获得亚军。
2019-07-23 08:49
这是7月22日拍摄的西湖曲院风荷景区的荷花。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。正值盛夏,杭州西湖景区荷花盛开,已进入最佳观赏期,吸引大批市民和游客前来观赏。
2019-07-23 08:47
澳大利亚金融评论网驻华(上海)记者迈克尔·史密斯(中)在喀什市中西亚国际贸易市场选购服装(7月19日摄)。7月14日至22日,由国务院新闻办公室主办的中外媒体“走进丝绸之路经济带核心区”主题采访活动在新疆举行。
2019-07-23 08:41
7月22日,在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上,模特展示中国厂商生产的产品。新华社记者 王迎 摄  7月22日,客商在美国纽约举行的第二十届中国纺织品服装贸易展览会上参观。
2019-07-23 08:38
今年5月,中国铁路西安局集团有限公司启动了女动车组司机学员的选拔工作,29名女动车组司机学员于近日迎来登车观摩培训等课程。新华社记者 李一博 摄  7月22日,西安机务段动车组运用车间副主任张华(右)在西安动车段为女动车组司机学员讲解动车组行车操纵基础知识。
2019-07-23 08:26
加载更多